Анализ возможных центров объединения русских земель (Литва, Тверь, Москва). Приины победы Москвы

Реферат

Тема: «Анализ возможныхцентров объединения русских земель (Литва, Тверь, Москва). Причины победыМосквы»

Введение

 

Образование единого централизованного государства врезультате объединения русских земель представляло собой весьма сложное ипротиворечивое явление. Это был переломный этап российской истории, эпохавыбора своего пути развития. Такие периоды всегда представляли большой интересдля историков и оценивались далеко не однозначно.

В XIV веке на Руси начался медленный процесс преодоленияраздробленности и формирования единого государства. Его основную территориюсоставили Владимиро-Суздальская, Новгородская, Смоленская, Муромо-Рязанскаяземли, а также часть земель Черниговского княжества.

Объединение страны и централизация стали возможны именно втот период, когда возросли силы русских земель для более активногосопротивления ордынскому игу.

Процесс собирания русских земель прошел несколько этапов.Первый этап связан с развитием Московского княжества при князе Данииле в последнейчетверти XIII века и продолжался до второй половины XIV века – времени княженияИвана Калиты и его сыновей. В этот период были заложены основы могуществаМосквы. Затем следует время правления Дмитрия Донского и его сына Василия I, т.е.вторая половина XIV века. Оно характеризовалось значительными военными успехамиРуси в борьбе с Золотой Ордой, территориальным ростом московских земель и повышениемавторитета московских князей.

Москва

 

Первое упоминание о Москве в летописи относится к 1147 году.Основание Москвы связано с именем владимирского князя Юрия Долгорукого, приказавшемпостроить небольшой город-крепость по названию протекавшей здесь реки Москвы. Впоследующее время образовавшееся вокруг Москвыкняжество все еще продолжало занимать незначительное место среди удельныхкняжеств. Скромную роль в жизни Руси оно играло и в XIII веке, поэтому послесмерти князя Александра Невского Московское княжество досталось егопятнадцатилетнему сыну Даниилу, который и стал родоначальником московскогокняжеского дома. В борьбе за великокняжескую власть малолетний Даниил неучаствовал, а направил все силы на укрепление своих удельных земель и хорошо вэтом преуспел. Он сумел отвоевать у Рязанского княжества Коломну, а годом позжеполучить в наследство Переяславль-Залесские земли.

Возвышение Москвы в первой половине XIV века напрямую связанос монголо-татарским владычеством на Руси. Золотая Орда собирала дань с русскихкняжеств, время от времени по Руси проходили разрушительные набеги ордынцев, акнязья должны были получать в Орде ярлык – разрешение на княжение. ЮрийДаниилович (1303–1325) стал первым московским князем, получившим ярлык навеликое княжение владимирское, а Иван Калита подкрепил великокняжескую властьправом сбора дани с русских земель для передачи Золотой Орде, этообстоятельство стало одним из серьёзных факторов укрепления позиций Московскогокняжества. Другим фактором стала отдаленность и защищенность московских земель,укрытых густыми лесами, благодаря чему сюда потянулись люди, ища укрытия и защиты.

Таким образом, вокруг Москвы собирались густонаселенныетерритории с развитым земледелием, открывался выход к низовьям Москвы-реки иОки.

Тверь

История Тверского княжества со столицей Тверь начинается в1247 году. Летописи называют первым тверским князем Ярослава ЯрославичаТверского (1223–1271), брата Александра Невского. В 1264 году тверской князьЯрослав Ярославич становится великим князем Владимирским. Занимая во второйполовине 1260-х – начале 1270-х гг. помимо Тверского стола ещё и Владимирский великокняжескийпрестол, Ярослав заложил основы государственного суверенитета города Твери. Каки другие русские князья, Ярослав Ярославич старался возвысить город Тверь,превращая его в военно-политический и духовно-культурный центр подвластнойтерритории. Живя в Твери, он фактически сделал её столицей Владимирской Руси.

Рост города объясняется прежде всего тем, что измениласьполитическая роль Твери. В 1264 г. тверской князь Ярослав стал великимкнязем владимирским, но жить остался в Твери. Географическое положение Твери наважном торговом пути, связывавшем Каспий с Балтикой, и удалённость от Ордыспособствовали притоку населения из других русских земель. Наряду с кремлёмросли посады тверские, заселённые ремесленниками. Таким образом, город весьмабыстро развивался.

Свидетельством возросшей мощи Твери стал тот факт, что в 1293году монголо-татарский полководец Дюдень не решился штурмовать город.

Переход владимирского великокняжеского стола в 1305 году к МихаилуЯрославичу Тверскому свидетельствовал о том, что к тому времени Тверь сталастолицей самого могущественного княжества в Северо-Восточной Руси. Тверскиекнязья, ведя борьбу с Ордой и за великое княжение Владимирское, неустанноукрепляли город. В конце XIII – первой трети XIV века Тверь былакрупнейшим центром национально-освободительной борьбы русского народа против ордынскогоига.

Политика тверских князей против орды способствовала роступолитического авторитета Твери. Жители Твери одними из первых поднялись наборьбу против Орды: в 1317 году они разбили войско татарского военачальникаКавгадыя и московского князя Юрия в битве у деревни Бартенево.

 

Великое княжество Литовское

 

В 14 веке, в княжение Гедимина, Ольгерда и Кейстута Литвазначительно расширила свою территорию. К ней были присоедины все белорусские,часть русских и украинских земель. Их включение облегчалось тем, что Русь былаослаблена монголо-татарским игом, а также вторжениями датских, шведских инемецких захватчиков. На балтийских землях государственности не было. Здесьвозникают племенные союзы, появляются князья (кунигасы), которые имели сильныевоенные дружины. Они оказывали сопротивление крестоносцам и одновременно самисовершали набеги на земли ослабленной Руси.Внутренняя борьба между племенными союзами возвышала личности некоторых князей.Одним из таких князей был Миндовг.

В первой половине XIV веке стремился всеми способамирасширить и укрепить границы Великого княжества Литовкого Гедимин (1316–1341 гг.).Успешно велась борьба против крестоносцев. В этой борьбе особенно отличилсяДавид Городенский. Гедимин в 1323 г. основал новую столицу Великогокняжества Литовского – Вильно. Наряду с укреплением западных границ с Польшей,Гедимин укреплял старые крепости и строил новые на границе с Ливонским Орденом.Он укрепил Керново, заложил Троки. Власть Гедимина была распространена почти навсе белорусские территории.

Вхождение в состав Литвы украинских, русских, белорусскихземель, которые были более развиты по культуре, содействовало развитиюобщественно-экономических отношений самой Литвы. В присоединённых земляхлитовские великие князья сохранили местной власти значительную автономию. Это,а также различия в уровне общественно-экономического развития и многонациональностьЛитвы стали причиной отсутствия централизации в государственном управлении.

Литовские князья хотели объединить другие восточнославянскиекняжества. Для всех жителей западной Руси Литва стала центром борьбы с Ордой икрестоносцами. Ольгерд нанес ряд поражений Золотой Орде и смог освободить Киевское,Черниговское и Волынское княжества от ига, а также поддержал Тверь в еесоперничестве с Москвой. Литовские войска подошли к Москве, но в это времяОльгерд воевал с крестоносцами и поэтому не мог долго осаждать город. Князьсчитал крестоносцев сильной угрозой и предложил Дмитрию Донскому «вечный мир».

 

Усиление Москвы

 

Активно Московское княжество усиливалось при сыне князяДаниила Александровича Юрии (1304–1325). При нем было присоединено Можайскоекняжество и начата борьба за великое княжение. В этом противоборстве наиболееостро столкнулись интересы московского и тверского князей.

Преемником московского князя Юрия Даниловича стал его братИван Данилович (Калита). Его личность, как и время его правления, оцениваютсяисториками весьма противоречиво. Так, Н.М. Карамзин видел в Иване Даниловичегаранта укрепления и стабильности Москвы, оправдывая этим все его действия, авремя его правления историк назвал «счастливым злодейством».

В.О. Ключевский относился к личности князя без симпатии,скорее с долей сарказма, связывая усиление его позиций с наличием денег ипостоянным пресмыкательством и угодничеством перед Ордой. «Никто из князей чащеКалиты, – писал Ключевский, – не ездил напоклон к хану, и там всегда был желанным гостем, потому что приезжал туда не спустыми руками. Благодаря тому московский князь, по генеалогии младший средисвоей братии, добился старшего великокняжеского стола».

Крупным успехом Ивана Калиты на пути продвижения квеликокняжеской власти было участие в подавлении тверского восстания в 1327году. Восстание вспыхнуло против ордынского баскака Чолхана, в результатекоторого он был убит. После тверского восстания Орда окончательно отказывается отсистемы баскачества и передает сбор дани в руки Великого князя. В качестве награды заподавления восстания Иван Калита получил ярлык на великое княжение и до самойсмерти не упускал его. Калитасам приобретал и стимулировал покупку своими боярами сел в других княжествах,что укрепляло влияние Москвы, привлекало под власть Калиты боярские фамилии издругих княжеств.

В итоге положение Ивана Калиты значительно укрепилось. Такойход событий устраивал и Орду, и Ивана Даниловича. С этого периода Московскоекняжество и его престол становятся настолько сильными, что уже никто не решалсяоспаривать с московским князем титул великого князя.

Это должно было укрепить веру людей в идеюизбранности московского князя. В Москву былоокончательно перенесено основное место пребывания митрополита, что такжеутверждало приоритет возникавшей столицы. В период пребывания у власти ИванаДаниловича к Московскому княжеству были присоединены новые земли. Московскогокнязя уже именовали великим князем Владимирским и одновременно – Новгородскимкнязем.

В правление Дмитрия Донского были одержанызначительные военные победы над Золотой Ордой, продолжилась централизациярусских земель вокруг Москвы. В 1365 году случился великий Всесвятский пожар,который стал причиной для строительства нового кремля – белокаменного.Теперь Москва была надёжно защищена от враждебных набегов.

Заключение.

 

Борьба за захват русских земель долгое время шла, преждевсего, между Тверским и Московским княжествами.Поначалу преобладающиепозиции принадлежали Тверскому княжеству. Почему же именно Москва возглавилапроцесс объединения? Некоторые плюсы заключались в географическом положении:через Москву проходили важные торговые пути, что способствовало ее обогащению,она обладала сравнительно плодородными землями, притягивающими к себе крестьяни бояр, была защищена от набегов отдельных монгольских отрядов лесами в большеймере, чем другие города. Но такие же условия существовали и в Твери, стоявшейна Волге и находившейся еще дальше от Орды.

Москва являлась духовным центром русскихземель, но стала она им уже после первых побед за право стать центромобъединения.

Литва же из-за внутренних этнических ирелигиозных противоречий, слабости княжеской власти и вмешательства католическихсил не сумела стать во главе объединительного процесса русских княжеств.

В становлении Москвы определяющим фактором стала умелая идальновидная политика московских князей. Поняв важность союза с Ордой иосознавая большую роль церкви в условиях отхода Орды от политикиверотерпимости, московские князья первой половины 14 в. использовали всесредства для достижения поставленных целей. В итоге, преподнося подарки хану ижестоко подавляя выступления против ордынского ига, обогащаясь и по крупицамсобирая русскую землю, они сумели усилить свое княжество и создать условия какдля объединения земель, так и для вступления в открытую борьбу с Ордой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.