Английская буржуазная революция 1640-1660 гг.

Введение

История человечества знает даты, высоко поднятые над чередой не только лет, но и столетий, даты, которыми отмечены битвы народов за свободу. Одной из них является Великая английская революция середины XVII века.

Вплоть до середины XIX века происшедший в Англии 40-х годов XVII века общественный переворот оставался в истолковании историков событием почти исключительной национальной, британской истории.

Однако с течением времени центр научной полемики в данной области сместился в иную плоскость – проблема всемирности этой революции уступила место проблемам сугубо национальной истории Англии в XVII веке. В новом центре её оказался – и по сей день, по сути остаётся – вопрос о причинах, характере, социальной природе событий, развернувшихся в Англии в 40-х годах XVII века.

В своем реферате мы рассмотрим и проанализируем акты, которые были приняты в период Английской буржуазной революции в 1640-1660 гг.

Историю английской буржуазной революции принято делить на четыре этапа:

Конституционный этап (1640 – 1642 гг);

Первая гражданская война (1642 – 1646 гг.);

Вторая гражданская война (1646 – 1649 гг.);

Индепендентская республика (1649 – 1653 гг.);

Конечным этапом этой революции можно назвать – реставрацию монархии.

Акты

Английская буржуазная революция внесла большой вклад в развитие парламентаризма т.к. центральным органом революции, на первом этапе стал парламент, в котором подавляющее большинство представляло интересы буржуазии. Английским парламентом в годы революции было принято много немаловажных актов: Великая ремонстрация; билль о нераспускаемости существующего парламента; Апология палаты общин; Петиция о праве, Акт, упраздняющий королевскую власть, Акт об объявлении Англии Республикой, Новая конституция Англии (Орудие управления). Принятые документы ограничивали королевскую власть и содействовали утверждению конституционной монархии – т.е. верховенство парламента, осуществляющего власть в стране вместе с королём[1] .

2. Великая ремонстрация 1 декабря 1641 г. (извлечение)

Палата общин, собравшаяся в настоящем парламенте, с великим усердием и верностью радея и заботясь об общественном благе этого королевства и о славе и пользе его величества, в течении 12 месяцев вела борьбу с огромными опасностями и страхами, с вопиющими бедствиями и несчастьями, с различными смутами и беспорядками, которые не только стесняли, но удушали свободу, мир и благосостояние этого королевства, спокойствие и надежды добрых подданных его величества и в сильнейшей мере ослабляли и подрывали основы и прочность королевского трона….

Мы считаем, что корнем всех зол является злокозненное и пагубное намерение ниспровергнуть основные законы и принципы нашего правления, на которых прочно покоятся религия и правосудие нашего государства. Зачинщиками этих намерений являются:

Иезуитские паписты, которые ненавидят законы, как препятствие для ниспровержения нашей религии и тех изменений в ней, которых они так страстно жаждут.

Епископы и разложившаяся часть духовенства, покровительствующие формализму и суеверию, как естественным результатам устоя их собственной церковной тирании и узурпации.

Те советники и придворные, которые во имя своих частных целей приняли на себя обязательство содействовать интересам некоторых иностранных государств в ущерб его величеству и своей стране[2] …

3. Акты парламента март-май 1641гг.

Дабы обезопасить себя от неожиданного приказа о роспуске, Долгий парламент в этот период принял два важных акта: так называемый трёхгодичный акт, предусматривающий регулярный созыв парламента каждые три года независимо от воли короля, а также акт, согласно которому данный парламент не может быть распущен иначе как по его собственному решению.

Летом 1641 года парламент разгоняет политические трибуналы абсолютизма – Звёздную палату и Высокую комиссию.

Отменяется юрисдикция Тайного совета и ограничивается его компетенция вообще.

Узаконивается, что никакой налог и никакие пошлины не могут быть взысканы без согласия парламента.

Провозглашается независимость судей от короны и их несменяемость.

В отчаянной попытке остановить революцию Карл 1 самолично является в нижнюю палату с требованием выдачи лидеров оппозиции, но терпит неудачу. С середины 1641 г. ввиду того что, усиливается конфронтации сил, Долгий парламент берёт на себя исполнение правительственных функций. Парламент самовольно распоряжается казной и военными делами.

Долгий парламент объявляет распущенной королевскую армию и создаёт парламентскую. В парламентской армии выдвинулась плеяда талантливых генералов. Одним из наиболее заметных стал Оливер Кромвель (1599 – 1658)[3] .

4. Акт от 05.07.1641г об упразднении «Звездной палаты»

Долгий парламент разрушил основные орудия абсолютизма: были ликвидированы чрезвычайные королевские суды — «Звездная палата», «Высокая комиссия», уничтожены все монопольные патенты и привилегии, а их обладатели удалены из парламента, принят билль о нераспускаемости существующего парламента без его согласия. Был привлечён к суду парламента и казнён (12 мая 1641) ближайший советник короля Страффорд. Позже его судьбу разделили архиепископ Лод и др. советники короля. Однако уже в 1641 в парламенте обнаружились разногласия. Опасаясь, что принцип «равенства и самоуправления», победив в церковных делах, сможет повлиять и на политические порядки в стране, лендлорды и крупная буржуазия сорвали решение вопроса об уничтожении епископата и реорганизации церкви на кальвинистских началах. Боязнь углубления революции с ещё большей очевидностью проявилась в ожесточённой борьбе, развернувшейся в Долгом парламенте при обсуждении т. н. Великой ремонстрации, которая была принята большинством всего в 11 голосов[4] .

5. Постановление палаты общин от 04.01.1649г.

Парламент, в лице пресвитерианского большинства, продолжил свои попытки добиться соглашения с королём. Эти переговоры с полностью себя дискредитировавшим монархом оживили крайние настроения в армии, где было сильно влияние левеллеров, и привели к обострению отношений с парламентом (движение в армии, целями которого были наказание короля и окончательное свержение монархии). В попытке столкнуть между собой две основные группы своих противников — левеллеров и индепендентов – парламент выпускает из лондонской тюрьмы Тауэр лидера левеллеров Джона Лильберна в надежде, что он подвергнет критике действия индепендентской армейской верхушки и тем самым внесёт раскол в ряды оппонентов пресвитериан. Но эти ожидания не оправдались: Лильберн заявил о своей поддержке Кромвелю в его действиях, тем самым, значительно ухудшив положение парламента. 16 ноября была опубликована «Ремонстрация армии», составленная при непосредственном участии зятя Кромвеля Генри Айртона (1611-1651), бывшего одним из его ближайших соратников. В этом документе указывались как экономические требования, касавшиеся армии (выплата жалования и т. д.), так и политические, касавшиеся уже всего населения страны (права и свободы всем жителям Англии)[5] . Следующим шагом стала так называемая «Прайдова чистка» (6 декабря), когда с помощью военного отряда под руководством полковника Прайда из палаты общин были насильно выдворены все пресвитериане, власть в стране перешла в руки индепендентов. Из 143 членов палаты осталось всего порядка 50 человек или «охвостье» Долгого парламента, просуществовавшее до самого его закрытия в 1653 году. Кромвель, всё это время находившийся на севере, вернувшись в столицу, одобрил «чистку[6] . Его отсутствие объяснялось тем, что Кромвель не знал какую позицию занять по политическим вопросам. 23 декабря палата общин выпускает постановление, в котором говорится, что король является главным виновником всех несчастий страны. 1 января 1649 года своим решением она объявляет короля главным виновником гражданской войны против парламента, союзником ирландцев и шотландцев в борьбе с английским государством. Но палата лордов в свою очередь отвергает это решение, что в течение нескольких дней приводит к её роспуску. 4 января палата общин принимает при закрытых дверях постановление, передававшее ей всю полноту власти: она становится носителем верховной власти в Англии, постановления которой имеют силу закона без согласия короля и палаты лордов. В документе было написано «… общины Англии, заседающие в парламенте, объявляют, что народ после бога является первоисточником (the original) всякой справедливой власти. Они также объявляют, что общины Англии, заседающие в парламенте, будучи избранными и представляя народ, имеют высшую власть в этой стране. Они также объявляют: что постановлено или объявлено как закон общинами, заседающими в парламенте, имеет силу закона и обязательно для народа этой страны, хотя бы и не было на это согласия или подтверждения короля и палаты лордов»[7] .

6. Орудия управления 1653 г.

Между различными течениями парламентской оппозиции расхождения нарастали, когда в 1648 г. разразилась Вторая гражданская война.

Кульминацией революции стал организованный по решению парламента суд над королём Карлом 1 (январь 1649), в результате которого Карл I был признан «тираном, изменщиком, убийцей и врагом государства». Суд вынес ему смертный приговор. 30 января 1649 г. при огромном стечении народа на лондонской торговой площади Карлу 1 отрубили голову.

Казнь короля стала заключительным, формально – юридическим завершением установления в Англии республики.

Революция торжествовала победу – феодальная монархия была низвергнута. Актом парламента от 17 марта 1649 г. королевская власть объявлялась уничтоженной, как «ненужная, обременительная и опасная для блага народа». Через 2 дня её судьбу разделила палата лордов. 19 мая в торжественной обстановке Англия была объявлена республикой[8] .

Вся законодательная власть в стране принадлежала теперь однопалатному парламенту в лице палаты общин. Исполнительная власть была формально вручена избранному парламентом сроком на 1 год Государственному Совету, но из 41 его члена только 11 не являлись одновременно членами парламента. В Государственном Совете всю власть осуществляла официально верхушка армии во главе с Кромвелем. Таким образом, столь торжественно провозглашенная республика на деле была диктатурой индепендентских генералов, лишь прикрытой парламентским фасадом.

В июле 1653 г. собрался так называемый парламент святых (или «малый парламент» — около 140 человек), члены которого были либо названы высшими офицерами, либо делегированы церковными общинами.

До тех пор пока парламент занимался вопросом о замене церковного брака гражданским или планировал судебную реформу, его ещё терпели, но, когда он замахнулся на церковную десятину терпению офицерской верхушки пришёл конец. Не без её «совета» умеренное большинство «малого парламента» 12 января 1654 г. явилось к Кромвелю и сложило свои полномочия. С роспуском Малого парламента республика фактически была ликвидирована.

Уже через 4 дня была готова новая конституция страны, так называемое «Орудие управления». Новая конституция, формально больше всего заботившаяся о «разделении властей», на деле привела к полному сосредоточению власти в руках протектора. Кромвель был главнокомандующим армии и флота, он контролировал финансы и суд, руководил внешней политикой и в перерывах между сессиями парламента издавал ордонансы, имевшие силу закона[9] .

Идея писаной конституции была новой для Англии. Конституция от 13 декабря 1653 г. устанавливала внешне республиканскую, а по сути диктаторскую систему власти. Законодательная власть «свободного государства Англии, Шотландии и Ирландии» сосредоточивалась в двойном институте – парламенте и вновь учреждённом лорде – протекторе. Парламенту принадлежали исключительные полномочия изменять, приостанавливать, вводить новые законы, учреждать налоги или подати. Парламент должен был созываться регулярно (раз в 3 года) и самостоятельно. Парламент должен был состоять не менее чем из 60 членов, «известных своей честностью, богобоязненных и хорошего поведения»[10] .

Новая конституция Англии (“орудие управления”), оформившая протекторат О. Кромвеля

16 декабря 1653 год

Что верховная законодательная власть свободного государства Англии, Шотландии и Ирландии и владений им принадлежащих, сосредотачивается и прибывает в одном лице и народе, представленном в парламенте; титул названного выше лица называется “лорд — протектор свободного государства Англии, Шотландии и Ирландии”.

Что осуществление полномочий верховного правителя и управления означенными выше странами и владениями и их населением принадлежит лорду — протектору, при содействии совета, число членов которого не должно превышать 21 и не может быть ниже 13.

Что всякого рода указы, полномочия, патенты, пожалования и другие распоряжения, которые до сих пор издавались от имени и титула блюстителей свободы Англии властью парламента, должны издаваться от имени и титула лорда — протектора, которым на будущее время будут производиться назначение всех должностных лиц. Он имеет права помилования (кроме случая убийства и измены) и получение всех конфискаций, сделанных для публичных целей. Он должен управлять означенными выше странами и владениями во всех делах при содействии совета и на основании настоящего акта и закона.

Что лорд — протектор, во время заседаний парламента, должен руководить милицией и войсками, как на море, так и на суше, для достижения мира и благоденствия трех наций.

Что лорд — протектор, с ведомо указанного выше совета, должен руководить всеми делами, относящимися к поддержанию и укреплению добрососедских отношений с иностранными королями, правителями и государствами, а также с согласия большинства членов совета имеет право вести войну и заключать мир.

Что законы не могут быть изменены, приостановлены, выведены из употребления или отменены, равно как не могут быть изданы какие-либо новые законы, или введены какие- либо налоги, сборы и подати, которыми облагается народ, иначе как с его согласия выраженного в парламенте, за исключением случаев указанных в п. XXX.

Парламент должен быть созван для заседания Вестминстере 3 сентября 1654 года и последующие парламенты должны быть сзываемы один раз в каждый третий год, считая со дня роспуска ныне существующего парламента.

Что ни парламент, созываемый в первую очередь, ни какие-либо последующие парламенты не могут быть отсрочиваемы, прерываемы или распускаемы в течение 5 месяцев со дня их первого заседания без их на то согласия[11] …

Заключение.

Английская буржуазная революция XVII в. была громовым ударом, возвестившим рождение нового общественного строя, пришедшего на смену старому порядку. Она была первой буржуазной революцией общеевропейского значения. Провозглашённые ею принципы впервые выражали не только потребности Англии, но и потребности всей тогдашней Европы, историческое развитие которой вело объективно к установлению буржуазных порядков.

Богатое идейное наследие Английской революции служило арсеналом, из которого черпали своё идеологическое оружие все противники отживавшего средневековья и абсолютизма.

Но Английская революция была революцией буржуазной, которая в отличие от революции социальной приводит лишь к смене одного способа эксплуатации трудящихся другим, к замене господства одного эксплуататорского меньшинства другим. В ней впервые с полной отчётливостью вскрылись основные закономерности, присущие всем буржуазным революциям, и первая из них – узость исторических задач буржуазии, ограниченность её революционных возможностей.

Английская буржуазная революция внесла большой вклад в развитие парламентаризма т.к. центральным органом революции, на первом этапе стал парламент, в котором подавляющее большинство представляло интересы буржуазии. Английским парламентом в годы революции было принято много немаловажных актов: Великая ремонстрация; билль о нераспускаемости существующего парламента; Апология палаты общин; Петиция о праве, Акт, упраздняющий королевскую власть, Акт об объявлении Англии Республикой, Новая конституция Англии (Орудие управления). Принятые документы ограничивали королевскую власть и содействовали утверждению конституционной монархии – т.е. верховенство парламента, осуществляющего власть в стране вместе с королём.

Список литературы:

Английская буржуазная революция XVII века / Под ред.Е. А. Косминского –М. : Издательство “Аванта”, 1999.

Барг М.А. Великая Английская революция в портретах её деятелей. «Мысль», М., 1991.

Брандт М.Ю., Горинов М.М., Данилова А.А. и др. «Россия и мир. Учебная книга по истории. Часть 1». Издательство «Владос», Москва 1995г.

Законодательство английской революции 1640-1660гг./Сост. Н.П. Дмитревский.-М., 1996.-с265

ИГПЗС/ под ред. О. А. Жидкова и Н. А. Крашенинниковой –М. :НОРМА, 1999. – 712 с.

История государства и права зарубежных стран. Желудков А.В., Буланова А.Г. Конспект лекций. «Приор», М., 2002.

История государства и права зарубежных стран. Учебник. Под ред.    О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой. НОРМА – ИНФРА, М., 1999.

Лавровский В.М. Сборник документов по истории английской буржуазной революции XVIIв.-М., 1998.-с.53

Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. Учебник. В 2-х томах. ТОН – ПРИОР, М., 1999.

http://www.helpeducation.ru – материалы сайта

Работа предоставлена пользователем Student..

[1] Лавровский В.М. Сборник документов по истории английской буржуазной революции XVIIв.-М., 1998.-с.53

[2] Законодательство английской революции 1640-1660гг./Сост. Н.П. Дмитревский.-М., 1996.-с265

[3] Лавровский В.М. Сборник документов по истории английской буржуазной революции XVIIв.-М., 1998.-с.53

[4] Законодательство английской революции 1640-1660гг./Сост. Н.П. Дмитревский.-М., 1996.-с265

[5] http://www.helpeducation.ru – материалы сайта

[6] История государства и права зарубежных стран. Желудков А.В., Буланова А.Г. Конспект лекций. «Приор», М., 2002.

[7] Лавровский В.М. Сборник документов по истории английской буржуазной революции XVIIв.-М., 1998.-с.53

[8] Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. Учебник. В 2-х томах. ТОН – ПРИОР, М., 1999.

[9] История государства и права зарубежных стран. Учебник. Под ред.    О.А. Жидкова и Н.А. Крашенинниковой. НОРМА – ИНФРА, М., 1999.

[10] Омельченко О.А. Всеобщая история государства и права. Учебник. В 2-х томах. ТОН – ПРИОР, М., 1999.

[11] Законодательство английской революции 1640-1660гг./Сост. Н.П. Дмитревский.-М., 1996.-с265

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.