Бог и религия две разные вещи или эссе о милосердии

МамбеталиевА.Э., 2009.

Человек лежалпочти голый.Накрытая сверхудряхлая материяскрывала отглаз лишь интимныеместа. Кажется, человеку былоуже вс равно.И потому он нестеснялсявытянуть своиволосатые игрязные ноги, на которыенепрестанносадились мухи.А мимо проходилилюди. Одни старалисьне смотреть, другие брезгливоморщились, оставляя емунедопитыебутылки и объедки, третьи стремилисьбыстрее удалитсяпрочь от этогоместа. Эту картинуделало ещдраматичнеенаходящеесярядом кладбище– молчаливыйсвидетельсобытий и соседшумной дороги, ведущей назнаменитыйбазар Дордой.Дорога в городмртвых, которыйлюди пока обходили, и она же – дорогана базар живых.

А человек умирал.Его исхудалоетело уже немогло дать емусилы ходитькак другие.Кажется, емусамому тожене хотелосьподняться. Он, наверное, ожидаллишь своегоконца. И мнепоказалось, что все люди, каждый деньспешащие набазар, тожежелали ему тогоже самого. Можетбыть, его несчастноеположениезатрагивалоих совесть.Ведь лежал ихближний, которогоБог заповедаллюбить…

Это было нескольколет тому назад.Позже мне приходилосьвидеть немалоподобных случаев.И сейчас, кажется, мы привыклик подобнымкартинам. Болеетого, я боюсь, что если крутоне повернмкое что, мы всепридем к положениютого бедолаги.Не дай Бог, конечно.И это «кое-что», я считаю, естьспособностьпроявлятьмилосердие.Можно ли темуо милосердиисчитать затасканнойи устаревшей? Думаю, что нет, потому чтотакие понятия, как любовь, сострадание, милосердиене из категорий, подвластныхвремени и мнениям.Мудрые всегдапонимали, чтобогатствоначинаетсяне из денег, власти и силы, а из милосердия, нравственностии духовности.Только в коррумпированныхстранах искажаютправду и ухмыляются, когда говоришьоб этих вещах.Мы не осозналиеще, чем будемрадовать нашихдетей в будущем, когда состаримсяи не сможембольше сходитьв сауну с девицами.

В любом случаенация с материальнымибогатствами, но без милосердия– на самом делене богатыйнарод, а простострана киборгов.Я считаю, чтопроявлятьмилосердиевсеобще принятаянорма человеческогообщежития. Ононе атрибутмодных -измови -кратий. Онокачество —святое. Безнего грош ценавсяким общественнымстроям, религиями философиям.Если мы хотим, чтобы заботилисьо нас, сострадалинам, мы должнысами сеятьсемена добродетелейсейчас, покаживы.

Несколько летназад, по просьбеМосковскогоИнститутаПеревода Библиипри Андреевскомправославноммонастыре мнепосчастливилосьучаствоватьв переводеЕвангелия отЛуки. Эта книгана кыргызскомязыке уже издана, и ее можно найтив некоторыхмагазинах. Вэтой книге естькороткий рассказо милосердии:“Один человекшл по дорогеи попал в рукиразбойников.Они его ограбили, потом, избивдо полусмерти, ушли. Случайнотой же дорогойпроходил служительхрама. Он, посмотревна лежащегополумртвогочеловека, прошлмимо. Черезнекоторое времяслучилосьпроходить ивторому религиознику.После них шлкакой то простойчеловек изсоседнегокишлака. Увидевизбитого, егосердце наполнилосьсостраданием.Он подошл кнему и перевязалраны, потом, посадив насвоего осла, привз в гостиницу.Утром, покидаягостиницу, далденьги владельцуе и попросил:“Позаботься, пожалуйста, об этом человеке.Если будутлишние расходыс твоей стороны, то когда возвращусь, возмещу”.

Я считаю, чтосказанноекасается нетолько техслужителейрелигии, которыеучат разнымдогмам, но самине делают ничегоиз того, чтоговорят, но иодинаковоприемлемо длявсех нас.

Недавно, дважурналистаостановилименя на улицеи задали такойвопрос: “Как, по вашему мнению, можно преодолетьбедность внашей стране?”Я сказал, чтоне с помощьюкредитов. Потомучто если даже“дадут” намогромные деньги, допустим, дажебезвозмездно, мы не знаемтолком, какпользоватьсяими, или, точнее, кто будетпользоватьсяими, так как унас нет “ленивыхи дураков”, нестроящих себеособняков наденьги международныхвалютных фондов.Конечно, нампомощь со сторонысейчас нужна.Утопающий самсебя за волосыне вытянет. Темболее, если онпьяный. А алкоголикубесполезнодавать милостыню, потому что онвс равно пропьт.Но и броситьего на смертьтоже не естьдоброта. Емунадо как-топомочь вылечиться.

Подобно этому, если мы хотимжить в мире идостатке, намнужно болтатьне только об«экономикеи политике», но и думать одуховном исцеленииобщества тоже.Потому чтообщество, какмы все видим, серьезно больно.Ведь болезньесть болезнь, будь она духовнаяили физическая.Как говоритсяв пословице:“Скроешь проказу– е откроетсмерть”. Хотяу нас скрыватьуже нечего.Потому чтопризнаки проказынаяву: алкоголизм, бандитизм, наркомания, проституция, воровство, коррупция ит.д. и т.п. Такжемы все знаем, что если срочноне лечить проказу, она будетпрогрессироватьи распространяться.А жить средипрокажнныхи не заразитьсяневозможно.Наше обществонужно вылечить.А потом нужнонаучить радоваться, научить наслаждатьсяне нажитымворовством, не толщинойкошелька иколс, не чувствомпревосходствасвоего материальногоблагосостояния, но сознаниемвозможностейчестно реализоватьсебя, жизньюс чистой совестью, оказаннойдобротой имилосердием.

Еще в древностиодин мудрецсказал: “Жизньчеловека зависитот его мышления”.Я считаю этумысль рациональной, поэтому призываюначать перестройкумышления инравственности.Нам нужно убедитьсяв бесполезностирабской погонитолько заматериальнымимиражами, a нужноповернутьмышление намаксимальныйугол поворотаи начать реконструироватькультуру жизни.Чем будет глубжеосознаниенеправильностипрежнего направления, тем угол поворотабудет больше.А без поворотанет новогонаправления.Как поется водной хорошейсоветскойпесне, нам неследует боятьсяповорота, коев чем мы обязательноеще сильны.Если мы сможемизменить нашематериализованноемышление, переоценивценности, тосделаем великийподвиг. Тогдахороший результатизмененияобязательноотразится вовсм, в том числеи в нашем материальномблагополучии.Хочу напомнитьодно что подсловом «нравственность»я не имею в видурелигиозность, а общечеловеческиеценности какмилосердие, смелость, жертвенность, и т.д. Каждыйиз нас либословом, либоделом можетсеять семенамилосердия.А урожай будет.По закону сеянияи жатвы, чтопосеешь, тообязательнопожншь: посеешьмилосердие, обязательнопожншь милосердие, посеешь наглость, обязательнопожншь наглость, посеешь равнодушие, пожншь обязательнообильный урожайравнодушияв своей личнойжизни. Поэтомупора нам посмотретьна положениедел вокруг.Смотреть нетолько черезпризму впитанногов нашу кровьвещизма, но ичерез зеркалодуховности.

Говоря о нравственностии духовности, как я уже сказал, я не присваиваюэти ценноститолько религиям.Потому что уних тоже могутбыть свои скрытыеи весьма своеобразныеболезни, каки в любом человеческомобществе. Я ихсамих призываюк милосердиюи духовности, а не замыкатьсяв своих обрядахи теологическихрассуждениях.Потому чтонравственностьи духовностьпридуманы нерелигиознымилидерами, и неони их хозяева, а наш общийТворец, которыйзаписал их насовести каждогоздравомыслящегочеловека. Оттого, что мыпотратим энергию, силы и деньгина милосердиеи духовноездоровье нашегообщества, мыне обеднеем, наоборот, пожнмобильный ихороший урожайдобра.

Но надо помнитьи ещ один аспект: чтобы получитьхороший урожай, нужен хорошийуход. А осеньобязательнопридт.

Заканчиваясвой рассказ, хочу вернутьсяк человеку, лежавшему подледороги, иначемой рассказбудет неполным.Несколько днейспустя, когдая проходил тойже дорогою, несчастногоуже не было.Мне сказали, что он умер…Список литературы

literatura.kg/articles/?aid=601

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.