Доклад о посещении музея искусств им А.С. Пушкина

Доклад о посещении 

Музеяизобразительных искусств

им. А.С. Пушкина

 

В музее изобразительныхискусств им А.С. Пушкина собранны памятники искусства Древнего востока,античного мира и Западной Европы. Музей изобразительных искусств  им А.С. Пушкина создавался очень долго. В1831 году от частных лиц начали поступать пожертвования на строительствоспециального здания. А до этого при Московском университете существовалкабинет, в котором собирали экспонаты и коллекции для будущего музея. В 1894году начались работы по проектированию здания для музея. Проект был разработанархитектором Р.И. Клейном, получившим за него звание академика архитектора. В1898 году приступили к строительству музея, которое было закончена лишь в мае1912 года. Музей расположен на улице Волхонка.

При входе в музейустановлены мемори­альные доски основателю музея профессо­ру Московскогоуниверситета Ивану Влади­мировичу Цветаеву и строителю здания и автору егопроекта Роману Ивановичу Клей­ку. В 1937 году в связи со столетием со днясмерти А. С. Пушкина музей был назван именем великого поэта.

По составу памятников он был раньше беднее, чем внастоящее время. Его экспозиция ограничивалась отделом Древ­него Востока иотделами скульптурных слепков, относящихся к последующим куль­турам до XVI в.После Октябрьской револю­ции музей обогатился замечательной кар­тиннойгалереей, подлинными памятниками западно-европейской живописи, выдающи­мисясобраниями графического искусства.

В состав экспозиции музея вошли частные собраниязападноевропейской живописи и скульптуры, коллекции живописи, гра­вюр ирисунков бывшего Румянцевского музея, рядэкспонатов из Государственного Эрмитажа и др. Много вещественных па­мятниковбыли доставлены в музей его со­трудниками в результате археологическихэкспедиций в Крыму и на Северном Кавказе.

Музейобладает замечательными собра­ниями памятников искусства и материаль­нойкультуры Древнего Египта. В экспози­ции находятся подлинники, которым свыше6000 лет. Редчайшая коллекция оригиналов относится к IV тысячелетию до н. э. — III в.

Вэкспозиции музея находятся рельефы из древних гробниц, фасадов, саркофаги,мумии. Как известно, в Египте с древнейших времён культивировался заупокойныйкульт, который был связан с верой в загробное существование. Отсюда — оченьвысокое искусство бальзамирования и мумифика­ции. Тело покойника, очищенное отвнут­ренностей, пропитывали натрием. Затем оно высушивалось, наполнялось души­стымивеществами, сверху покрывалось смолами и обвивалось льняными бинтами. На лицопокойника накладывалась маска с головным убором. В таком виде тело по­мещалосьв гроб. Подобные мумии, хоро­шо сохранившиеся до наших дней, посети­тель видитв музее.

Вэтом разделе музея много веществен­ных памятников, подтверждающих, что египтянев древности немало труда и та­ланта отдавали религиозному культу. Тело умершегообкладывалось амулетами. Мно­гие животные объявлялись священными су­ществами. Вмузее выставлены мумии свя­щенных кошек и других животных.

Кувшины, блюда, сосуды, слепки иллю­стрируют высокуюкультуру гончарного про­изводства. Ожерелье, бусы, письменные приборы, сосудыдля туалета, мелкая скульптура говорят о развитии художест­венного ремесла, апредметы из дерева, камня, фаянса, металла показывают высо­кий уровеньискусства. Исключительный ин­терес представляют папирусы (специальный видбумаги, полученный из стеблей болот­ного растения папируса), по которым, так жекак и по надписям на древних каменных плитах удалось расшифровать сложнуюегипетскую письменность, состоящую из иероглифов.

В отдельном заледемонстрируются па­мятники искусства стран Передней Азии. На­ряду с древнимЕгиптом в долине рек Тиг­ра и Ефрата, в такназываемом двуречье, возникают государства Передней Азии. К концу III тысячелетиядо н. э. образуется сильное Вавилонскоецарство со столицей Вавилоном. В древности Вавилонское царст­во также славилосьвесьма высокой и пере­довой для своего времени культурой.

К концу 11 тысячелетия до н.э. возвыси­лось и другое древнее государство — Асси­рия. Необыкновеннымассирийским искусством мы восторгаемся и посей день. Его архитектура, дворцы, крепости вызывают и сегодня всеобщеевосхищение своей масш­табностью и величественностью. В музеепредставлены слепки ассирийской куль­туры с фантастическими существами. Такиеогромные фигуры ставились у входа во дворцы ассирийских владык. Помимо слеп­ков,в экспозиции представлен также и ряд подлинников.

Мне было очень интересно посетить музейизобразительных искусств им А.С. Пушкина. Я был в этом музее в первый раз имне  очень понравилось, так как я смогпосмотреть на культуру прекрасных цивилизаций, на культуру эпохи возрождения.Лучше один раз увидеть это все чем сто раз услышать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.