Еще раз о мифологеме дуб 2

«…У священногодуба, который

вырос досамого неба, Лада пела

свои любовныепесни и заговаривала…»

(из древнерусскогозаговора любви)

Как известно, на процессстановленияи развитиякультуры действуютсамые различныефакторы. Но, как правило, современныеих признакивсегда покоятсяна прошедших.Национальнаяспецификаязыка, поэтому, всегда, по сути, ретроспективна: поиск образцавсегда обращенв проверенноепрошлое, а живыеинновациикажутся отходомот культуры, забвениемнационально-историческогоопыта определенногонарода. Приэтом традиция, как основакультуры, являетсяне толькопродолжением, но и творческимотрицаниеммногих историческихкрупиц опыта, накопленногопоколениямии существующегов народнойпамяти. Однакособственнонациональнаяокраска какраз этими крупицамиопыта живет, достигая максимумав специфически-национальном, где этот опытиногда оказываетсязамкнутым.Собственноговоря, наиболееярка эта окраскав фольклоре, бытовом устройстве, в памятникахписьменностидревнерусскогоязыка, гдетрадиционно-национальныи специфичныи форма и содержание.Словом, язык, оказываясьнаряду с формамибыта, народнойпоэзией и памятникамиписьменностинаиболее устойчивойчастью национальныхкультур, увереннохранит какспецифически-национальноесодержаниеи специфически-языковуюформу выражения, так и инокультурныеэлементы.

Ощущениеязыковой культурысоздается нетолько общечеловеческимифакторами внациональномобразе, в событияхи лицах историинарода, в народномсознании, нои в мифах, народныхсказаниях, вкартинах природы.В этом отношениилингвокультурныйкод «дуб» былявно небезразличендля развитияи существованиядревнерусскойкультуры, древнихобычаев и нравоврусского народа.Прямо или косвенноиз этого фактавыводитсясущность множестваявлений — отобъяснениямногих «темных»мест русскойистории (ведьместа, например, народных судовиздревле назначалисьсреди лесов, под сенью священныхдеревьев, и чтов шелесте ихлистьев искалипредвещанийо грядущихсудьбах) досовременногоее состоянияи развития.

В этом отношениилингвокультурныйкод «дуб», которыйявляется основоймифологическогопространстванациональнойкультуры умногих народов, широко представлентакже в культурерусского народа.Еще А.Ф. Лосевотмечал, что»…простолюдиныдо сих пор убеждены, что где-то далеко(на востоке)есть странавечного лета, насажденнаясадами из золотыхи серебряныхдеревьев иоглашаемаяпеснями райскихптиц, в которойреки текутмолоком и медом, серебром изолотом…» (7,131). В мифах и народныхповерьях русскогонарода со всейдостоверностьюзапечатленырелигиозные(точнее, языческие)обряды и событиядревности, накоторых можноположитьсякак на историческиесвидетельства: для этого достаточнопонять их языки сделать поправкуна возможныеошибки припереписывании(что частовстречаетсяв древнерусскойписьменности), неверные толкованиязабытых обрядов, а также произвольныеизменения, внесенные поморальным илиполитическимсоображениям.

Судя поисследованиямученых-этнографов, в памяти древнихславян сказаниео дубах существовалоеще «до сотворениямира» и попреимуществубыло связанопреданиямио «мировомдереве». ТакА.Н. Афанасьевписал: «В колядкекарпатскихруссов поется, что еще в товремя, когдане было ни земли, ни неба, а толькоодно синее море(воздушныйокеан), средиэтого морястояло двадуба, а на дубахсидело дваголубя: голубиспустилисьна дно моря, достали пескуи камня, из которыхи создалисьземля, небо инебесные светила…В одной изапокрифическихповестей осоздании вселеннойтакже упоминаетсяо железном дубе»еже естьпервопосажден», на которомдержится вода(воздушноеморе, небо), огонь(пекло, ад) и земля, а корень егостоит на силеБожией…» (1, 308). Посвидетельствуже заговоров,»…на море, наокеане, на островена Буяне стоитдуб мокрецкий, а под ними лежитзмея Гарафена(Горыныч?) …»(8, 110). Другой эпитет, придаваемыйэтому дереву, однако, именуетего святым.Так, любопытноследующеезаклятие ратника, идущего навойну: «На святомокиян-морестоит … сыройдуб кре (я) ковистый, и рубит тотсырой дуб старыймастер мужсвоим булатнымтопором, и какс того сырогодуба щепа летят- такожде бы иот меня (имярек)валился на сыруземлю борец-молодецпо всякий день, по всякий час…»(1, 308-309).

По всейвидимости, именно к указанномукругу образоввосходитраспространенноев дохристианскойРуси преданиео дубе как омировом дереве.Следуя примеру«богов», собиравшихсярешать судьбычеловечествапод всемирнымдеревом, древнийрусский народтакже творилсуд и правдупод старымидубами и глубоковерил, что всепоставленныепод их сеньюприговорыизрекалисьпо внушению«божества».Эти места считались«святилищем»: сюда сходилсянарод (вече) скнязем длясудного приговора.Духовный регламентв числе суеверных(языческих)обрядов древнихславян указываетследующий факт.Так, по мнениюА.Н. Афанасьева,«еще КонстантинПорфирородныйв своих сочиненияхотмечал, что»русы, приходяна остров Св.Георгия, совершалижертвоприношенияпод большимдубом. Ср.: «Також на ином местепопы с народоммолебствуютперед дубом, и ветви оногодуба поп народураздает наблагословение…»(1, 310). В этом отношенииценный материалдает фольклорукраинскогонарода. ПоисследованиюЯ.Е. Боровского, на Украине втак наз. Зеленую(Троицкую) неделюприготовляютигорный дуб, т.е. устанавливаютна выгоне илиплощади длиннуюжердь с прикрепленнымвверху колесом, всю увитуютравами, цветамии лентами; вокругее окапываютнебольшой рови ставят срубленныеберезки. МеждуКиевом и Переяславлем, как отмечаетисследователь, эта жердь называется«сухим дубом».Около нее совершаютсяигры, и поетсяобрядоваяпесня. Обрядже состоит впризываниивесны, животворнаясила которойприносит дождевыетучи и рядитлеса в зеленьи цветы. ДалееЯ.Е. Боровскийотмечает, чтопо преданиюукраинскогонарода своилюбовные песниЛада (кстати, как и у древнегорусского народаЛада считаласьбогиней любви; в древнерусскихпамятникахписьменностиэто словоупотреблялосьтакже в значении»супруга»,»любимая»и т.п.) пела увысокого дуба(см. подробно:2, 37-38). Как видим, в сказанииукраинскогонарода мифологема«дуб» являетсясимволом русскогоПерунова-дереватучи. По исследованиямА.Н. Афанасьева,«сохранившиесятакже в Литвепредания ипрусские хроникиуверяют, чтозаповедныедубы Перкуна(= Перуна — А.З.), под сенью которыхставились иего кумиры, были постояннозелены — и летом, и зимою; особеннымпочетом пользовалисьу литовцевстарые, вековыедубы: их окружалиоградами, и вэпоху обращенияв христианствонарод скореесоглашалсяна истреблениеидолов, чем напосечение этихдеревьев…»(1, 310).

Утверждениео том, что у древнихславян (в языческойРуси) дуб действительнопочитался вкачестве священногодерева, по даннымЮ.Г. Ивакина, надежно подкрепляетсякак археологическими, так и письменнымиисточниками.В распоряженииисследователейв настоящиймомент находятсядва дуба языческойэпохи явномифологического, культовогохарактера. ТакЮ.Г. Ивакин пишет:«В 1909 г. в 8 км отустья Деснымежду Остроми Черниговомбыл поднят дуб, в ствол которогобыли врезанычетыре кабаньичелюсти — этооднозначноговорит о том, что у славян-язычниковон выступалв качествеобъекта поклонения.В 1975 г. же аналогичныйдуб, но на этотраз уже с девятьюкабаньимичелюстями, былнайден в Днепре, чуть ниже устьяДесны. Нижняячасть этогодуба, что весьмаинтересно, носит следыогня — это свидетельствуето том, что у егоподножия горелсвященныйогонь. С помощьюрадиоуглеродногоанализа, кстати.Этот дуб датируется750 ± 50» (5, 40-41). Аналогичнуюкартину мынаходим и висследованияхЯ.Е. Боровского, который такжеотмечает, чтоархеологическиераскопки капищаВладимира 980г. в Киеве, впантеоне которогоПерун такжезанимал главноеместо, былинайдены следыдубовых дроввместе с костямиживотных, восновном, быков, а также свинейи птиц. А самоеглавное, какотмечаетисследователь, были найдены». обломки типичнойдля X векакерамики, а вверхнем слое- боевого железноготопора — символагрозного Перуна…»(2, 38-39). Следовательно, о связи мифологемы«дуб» именнос богом Перуномсвидетельствуютисточникиразличногохарактера: наострове Хортицарусы молилисьПеруну как богувойны и мира, а вокруг неговтыкали стрелы-атрибутыгромовержца; новгородскоесвятилище вПерыни с неугасимымогнем из дубовоголеса было посвященоПеруну; в киевскомкапище, судяпо характеружертв и найденномутопору, он явнозанимал доминирующееместо (подробносм.: 5, 31-47; 7, 151-188).

Интересно, что под влияниемуказанных намимифическихпредставлений, дуб, а равнокак и другиедеревья (например, осина, березаи т.п.), в котороеударила молния, получили вомнении древнихславян-язычниковте же целебныеи живительныесвойства, какиеприписываютсявесеннему дождюи громовойстрелке. Так, А.Н. Афанасьевутверждает, что «…в Пронскомуезде еще вконце прошлогостолетия (т.е.в конце XVIIвека — А, З) существовалтолстый дубс проемноюскважиною, пользовавшийсябольшим уважениемв народе; сквозьего скважинупротаскивалираза по тридетей, больныхгрыжею, и вследза тем обвязывалидерево поясомили кушаком…В Тульскойгубернии жепоселяне старалисьотыскиватьв лесных засекахстарые дубы, при которыхвытекали быключи; сдираютс их веток кору.Вымачиваютее в родникеи потом носятв ладанках — впредохранениеот зубной боли…»(1, 311).

Однако верадревних славян-язычниковв таинственно-чудесныеи исцеляющиесвойства растенийи деревьев, восновном, носитсмешанныйрелигиозно-языческийхарактер. Нарядус тем, что мифологема«дуб» олицетворяласьу древних славянс мировым деревом, на которомдержится земля, она такжеассоциироваласьи с ведьмамии колдунами.Всем известно, что по стариннымрусским поверьям, ведьмы втыкаютнож в деревои тем самымзаставляюттечь из негомолоко, т.е., вонзаяострие молниив дерево-тучу.Ведьмы проливаютнебесное молоко- дождь. Русскийнародный эпосзнает такжедуб, под которымбывают сборищадухов, с еговетвей падаетцелебная росаи т.д. (подробносм.: 1, 307-311). В этомотношениидостаточновспомнитьпушкинскоевступлениек поэме «Руслани Людмила»:

«У лукоморьядуб зеленый;

Златая цепьна дубе том:

И днем иночью кот ученый

Все ходитпо цепи кругом;

Идет направо- песнь заводит,

Налево — сказку говорит.

Там чудеса: там леший бродит,

Русалкана ветвях сидит…

……………………………..

Там русскийдух…там Русьюпахнет!»

В инокультурномпространствемифологема«дуб» олицетворяласьтакже с деревомбогов. По исследованиюИ.И. Киреевой, дуб, как седьмоедерево, в кельтскойкультуреотождествлялосьс деревом Зевса, Юпитера, Геракла, Дагды (предводителядревних ирландскихбогов), Тора идр. божествгрома. «ЛицоДуира, богамесяца дуба, обращено в двестороны потому, что он находитсяна поворотномпункте года, а это уравниваетего с богом-дубомГераклом, которыйпосле смертистал привратникомбогов. Его, наверное, можно отождествитьс британскимбогом Хлиром(Хлутом, Нутом), богом моря.Хлир-бог доримскоговремени, и этопозволяет намутверждать, что он, подобноЯнусу, был двуликими покровительствовалНовому году, только год укельтов начиналсяне зимой, а летом…»(6, 141). Как и древняя«религия» славян, так и друидов(см.: 6, 135-144), основаннаяна культе дуба, впоследствиибудет сметенановой верой- христианством, а языческиебоги будуттомиться взабвении.

Отметим, что И.И. Киреевадалее даетвесьма интересныепредположениянасчет мифологемы«дуб» в лингвокультурномаспекте. Онапишет: «Слово»дуир» (названиедуба в огаме), во многих европейскихязыках означает«дверь»: древнекельтское«дорус», лат.«форус», греч.«тщура», нем.«Тур» произошлиот санскритского«dwar», да иеврейская буква«Далетщ» такжеозначает «дверь»(на месте буквы«л» в этом словекогда-то былабуква «р»)» — пишет И.И. Киреева(6, 141). Интересно, что в сербскомязыке связьмежду священнымдеревом игромовержцемподчеркивалосьтем, что «дуб»назывался«грм», «грмов», а дубовый лес- «грмик». НаРуси эта связьне менее отчетливопрослеживаетсятакже в топонимике.Так, жалуяПеремышльскомуепископствусело Рушевичи3 октября 1302 г., галицко-волынскийкнязь Лев Даниловичтак очертилграни-цы своегодарения: «Аотъ тои горыдо Перуновадуба горе Скломъ.А от Перу-новаДуба до Белыхъбереговъ…»(источник 1, 19). Каквидим, самоназвание ПеруновДуб ясно инедвусмысленноуказывает, какому языческомубогу было посвященоданное дерево.

Весьмаинтересныйпример мы находимтакже и в юридическихпамятникахписьменностидревнерусскогоязыка. Так, вКраткой редакцииРусской Правдыпо Академическомусписку серединыXV в., представляющейоснову средневековогорусского феодальногоправа, мы читаем:»А иже межупереореть любоперетес, то заобиду 12 гривне»(ст.34). И в Пространнойредакции Правдыпо Троицкомусписку IIпол. XIV в. мытакже находиманалогичныестатьи: «Ажедуб подотнетьзнаменьныиили межьныи, то 12 гривен продаже»(ст.73); «Аже бортъдубъ подътнеть, то 3 гривны продаже, а за деревополгривны»(ст.75) и др. Во всехэтих статьяхговорится онарушениизнаков собственности: деревья в лесус пчелинымибортями или, скорее всего, участки лесас такими деревьямислужили знакамиобозначениякняжескойсобственности.Данные статьиотражают борьбуверви противнаступленияфеодала наобщинную земельнуюсобственность(«раззнаменование»каралось высшейставкой продажи- «12 гривен»).Среди деревьеврусского леса, как известно, коннотативноотягощены: береза, дуб иосина. Дубы — наиболее заметныеи долговечныедеревья — в ДревнейРуси служилиестественнымиориентирамипри установлениимежи: на нихнаносилисьзнаки собственности.

Данные статьинаправленыпротив нарушениязнаков собственности: участки лесас бортнымидеревьямиограничивалисьвырубленнымина коре деревьевзнаками; вокруготдельных полей(«рольи») шлимежи — нейтральныеземельныеполосы. Нарушениеи уничтожениемежей, как иустановка»тына» (забора, ограды), нарушающегограницы дворовогоучастка («дворноймежи») наказывалисьпродажей. Вкачестве «бортныхдеревьев» сознаками на кореиспользовалиименно дуб, аэто, как видим, не случайно.Дело в том, чтопредание омировом дереведревние славянепо преимуществуотносят к дубу: в их памятисохранилосьсказание одубах, которыесуществовалиеще «до сотворениямира». Первоначальнослово «дуб»заключало всебе общеепоня-тие дерева, что до сих порслышится впроизводных»дубина», «дубинка»,«дубец» — палка.Старинныедревнерусскиеграмоты, определяяпо этому священномудереву границыродовых владений, называли егоПеруновым.

Следуетотметить витоге еще однообстоятельство.Как известно, с принятиемхристианствана Руси многиеэлементы язычества, в том числе икульт священныхдеревьев, подвергсяполному искоренению.Однако естьисточники, свидетельствующиеоб исключительнойсиле почитаниядубов дажепосле официальногопринятия христианствана Руси (после988 г.). Так еще впетровскуюэпоху, как отмечаетН.М. Гальковский, Феофан Прокоповичв «Регламентедуховном» особозапрещал «преддубом молебныпеть». А в «Житиесв. Яцека» отмечается, что киевлянетайно собиралисьна ближайшемк городу острове, где оказывалиособое почтениенаходившимсятам старымдубам (3, 54). Отметим, что, хотя ихристианствов некоторойстепени и смоглоуничтожитьпрямые формыкульта священныхдеревьев, ноему оказалосьне под силууничтожитьвосприятиедуба в качествесимволизирующегоВселеннуюмирового дерева, свойственноеедва ли не всемславянскимнародам. В этомотношении Е.В.Евсюков пишет:»…порою космоси космическаяось попростуотождествляются.В фольклореэто отразилосьв виде загадки:»стоит дуб-стародуб, на том дубе-стародубесидит птица-веретеница; никто не поймает: ни царь, ни царица, ни краснаядевица» (небесаи солнце)» (4, 165).Приведенноесвидетельствотакже говорито том, что когда-тоВселенная моглавосприниматьсякак гигантскоекосмическоедерево.

Таким образом, употреблениемифологемы«дуб» в лингво-культурологическомпространствебыла обусловленаобъективнымипричинами: дубво все временаприсутствовалкак на территорииДревней Руси, так и в западно-славянскихземлях. Каксамое могучее, крепкое и долговечноедерево онестественнымобразом связывалсяв мифологическомсознании ссамым великими могучим избогов — священнымдеревом Зевсаи Юпитера. Болеетого, славяне-язычникивоспринималидуб не толькокак мировоедерево, но икак архетипвсех земныхдеревьев.Древнерусскиепереводчикисвященногописания и прочейхристианскойлитературы, кстати, словом«дуб» переводилите слова, которыев подлинникеобозначалидерево вообще.Следы подобноговоспроизведениялингвокультурногокода «дуб»сохранились, как указаливыше, и в современномрусском языке.Все это, можетбыть и действительноуказывает нато, что в «…языческомварианте «Голубинойкниги» именнодуб был «всемдревам мати»»(8, 400).

Литература

1. АфанасьевА.Н. МифологияДревней Руси.М.: Эксмо, 2005

2. БоровскийЯ.Е. Язычестводревнего Киева// История, культура, этнографияи фольклорславянскихнародов. IXМеждународныйсъезд славистов.М.,1983, с. 36-39

3. ГальковскийН.М. Борьбахристианствас остаткамиязычества вДревней Руси.Харьков, 1916, т.1.

4. ЕвсюковЕ.В. Мифы о вселенной.Новосибирск,1988

5. ИвакинЮ.Г. Священныйдуб языческихславян // Советскаяэтнография,1979, № 2, с.31-47

6. КирееваИ.И. Лингвокультурныйкод «флора»как мистическаяоснова кельтскойкультуры //Актуальныепроблемы философиии филологии(сб. науч. ст).Самара: СФ МГПУ,2006, с.135-144

7. ЛосевА.Ф. Античнаямифология вее историческомаспекте. М., 1957.

8. СеряковМ.Л. «Голубинаякнига». Священноесказание русскогонарода. М.: Алетейа,2001

9. ШиндинС.Г. Пространственнаяорганизациярусского заговорногоуниверсума: образ центрамира // Исследованияв областибалто-славянскойдуховной культуры.Заговор. М., 1993, с.109-121

Источники:

1. ГрамотыXIV века. Киев,1974

2. РоссийскоезаконодательствоХ-ХХ веков. Т.1.ЗаконодательствоДревней Руси(под ред. В.Л.Янина). М.: Юридическаялитература,1984

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.