Фибринозный и гнойный мастит

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра терапии, хирургии и акушерства

 

 

 

 

 

 

 

 

К У Р С О В А Я   Р А Б О Т А

 

 

 

На тему: «Фибринозный и гнойный мастит»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студентка 2 курса

ф-та «Биотехнологии и

ветеринарной медицины»

доп. профессионального

образования по квалификации

«Ветеринарно-санитарный

эксперт продуктов»

Должикова Ольга

Проверил: Чеботарёв В. М., доцент, к.в.н.

 

 

 

 

 

 

 

ОРЁЛ 2006

ПЛАН:

 

Введение. 3

1 Фибринозный мастит. 5

1. 1 Этиология и патогенез. 5

1. 2 Симптомы… 6

1. 3 Течение и прогноз. 7

1. 4 Лечение. 7

2 Гнойный мастит. 9

2. 1 Гнойно-катаральный мастит. 9

2. 1. 1 Этиология. 10

2. 1. 2 Патогенез и симптомы… 10

2. 1. 3 Прогноз. 12

2. 1. 4 Лечение. 12

2. 2 Абсцедирующий мастит. 14

2. 2. 1 Этиология. 14

2. 2. 2 Симптомы и течение. 15

2. 2. 3 Прогноз. 16

2. 2. 4 Лечение. 16

2. 3 Флегмона вымени. 18

2. 3. 1 Этиология. 18

2. 3. 2 Симптомы… 18

2. 3. 3 Прогноз. 19

2. 3. 4 Лечение. 19

Заключение. 20

Список литературы:21

 

 

 

Введение

 

Среди всех патологических процессов молочной железы особое место занимают маститы. Они наблюдаются у всех сельскохозяйственных животных и в любое время года.

Мастит — одна из основных болезней, обусловлива­ющая выбраковку коров. Обычно около 20—50% от об­щего числа выбракованных животных составляют коро­вы с маститом, атрофией или индурацией четвертей вы­мени. Преждевременная выбраковка коров сокращает срок продуктивного их использования. От каждой вы­браковываемой на мясо коровы недополучают 3—4 телят и молоко 3—4 лактации.

Кроме того, молоко коров, больных маститом, претер­певает значительные физико-химические изменения, вследствие чего становится непригодным или малоцен­ным продуктом питания и теряет свои технологические свойства при переработке молочной промышленностью.

Мастит — воспа­ление молочной железы, возникающее в ответ на дейст­вие болезнетворных факторов в виде сложной реакции организма животного и характеризующееся патологиче­скими изменениями как в тканях, так и в секрете мо­лочной железы.

В молочной железе возникают разнообразные вос­палительные процессы, характер которых зависит от со­стояния организма животного, причины, вызвавшей вос­паление, предрасполагающих условий на фоне которых оно протекает.

Маститы представляют собой не только местный про­цесс, происходящий в тканях пораженной части вымени, они сопровождаются более или менее ярко выраженнойреакцией всего организма, проявляющейся угнетением, понижением аппетита, нарушением функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, повы­шением температуры тела до 40 °С и выше и т. д. Без ясного представления о сущности патологического про­цесса невозможно поставить точный диагноз, осущест­вить эффективную терапию и профилактику маститов у коров и других видов животных. Поэтому в каждом отдельном случае необходимо установить характер и степень проявления патологического процесса в молоч­ной железе, для чего необходима четкая классификация.

По клиническим признакам, отражающим характер воспалительного процесса, наиболее приемлемой для практики является классификация маститов по А. П. Студенцову. Он различает: серозный; катаральный (катар молочных ходов и цистерны и катар альвеол); фибриноз­ный; гнойный (гнойно-катаральный, абсцесс и флегмона вымени); геморрагический; специфический (ящур, тубер­кулез и актиномикоз вымени); осложнения маститов (индурация и гангрена вымени).

По течению различают острый (до 10 дней), подострый (до 3 нед)  и хронический (свыше 3 нед)   маститы.

В зависимости от стадий проявления воспаления мас­тит разделяют на: клинический с ясно выраженными при­знаками воспаления и скрытый (субклинический) без заметных симптомов болезни, который выявляют при исследовании молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Фибринозный мастит

 

Фибринозным называют воспаление вымени, при котором в его межуточной ткани, альвеолах и молочных протоках происходят обильные отложения фибрина.

1. 1 Этиология и патогенез. Фибринозный мастит наиболее часто возникает на почве предшествующих ему серозного, катарального или гнойно-катарального маститов, а также как осложнение трав­матического ретикуло-перитонита, острых послеродовых эндометри­тов, некротического метрита и других заболеваний, протекающих с явлениями значительной общей интоксикации. Мастит чаще вызы­вают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и реже дру­гие виды микробов.

При фибринозном мастите в воспаление вовлекается одна чет­верть или половина вымени и реже все вымя. Мастит начинается обильным выпотом из сосудов экссудата, богатого фибриногеном и клеточными элементами. Фибриноген экссудата под влиянием ферментов поврежденных клеток превращается в фибрин. Послед­ний скапливается в межтканевых щелях и пространствах, образуя густую сеть фибринозных пленок или массивные фибринозные отложения. Фибрин также оседает на поверхности слизистой обо­лочки выводных протоков и заполняет полости альвеол. Заполненные фибрином альвеолы теряют свою структуру. Желе­зистый эпителий альвеол частично или полностью разрушается. В альвеолах, кроме отложений фибрина, появляется большое количество   клеток  воспалительного  инфильтрата  и  клеток  разрушен­ного эпителия.

Фибринозные отложения и воспалительный-инфильтрат сильно уплотняют ткани вымени. При этом происходит сдавливание кро­веносных и лимфатических сосудов, что значительно уси­ливает нарушения кровообращения и обмена веществ в тканях очага воспаления. Отдельные, в особенности мелкие, кровеносные сосуды подвергаются тромбозу и облитерации. В результате в тка­нях вымени возникают очаги, в которых кровоснабжение прекра­щается. Ткани таких очагов в последующем, если кровоснабжениев них длительно не восстанавливается, подвергаются некрозу и гной­ному расплавлению.

/>

 

Рис 1. Фибринозный мастит. Отложение фибрина в альвеолах.

 

1. 2 Симптомы. Для фибринозного мастита характерны следующие клинические признаки; высокая температура тела (до 41° С), угне­тение, уменьшение или отсутствие аппетита и жвачки. Нередко при этом отмечают атонию преджелудков, вздутие рубца и другие расстройства функции органов пищеварения. Молочная продуктив­ность коровы резко снижается или прекращается полностью.

Пораженная часть вымени увеличивается в объеме, становится плотной, болезненной и горячей. При пальпации пораженной части вымени ощущают крепитацию, возникающую в результате разру­шения фибринозных отложений. Надвыменные лимфатические узлы увеличиваются. Из пораженных четвертей вымени при сдаивании получают небольшое количество мутной жидкости желтоватого или шафранового цвета с примесью крошек и пленок фибрина, которыеотличаются от сгустков казеина желтоватым цветом и более значи­тельной прочностью.

 

1. 3 Течение и прогноз. Фибринозный мастит обычно протекает остро и часто принимает фибринозно-гнойный характер. Он сопровожда­ется значительными разрушениями паренхимы, замещением ее соединительной тканью, а также зарастанием (облитерацией) отдель­ных или всех молочных протоков в пораженной четверти вымени. Поэтому молочная продуктивность коровы после выздоровления полностью   не   восстанавливается.    Иногда   фибринозный   маститстановится причиной гангрены вымени, а также гнойных метаста­зов во внутренних органах.

/>

Рис. 2 Фибринозный    мастит.   Рентгенограмма   половины вымени.  Сильное  сдавливание  сосудов уплотненными тканями (фоторентгенограмма А. И. Поспелова):

1 — наружная срамная артерия;  2 — артерия лимфатического узла;  3— задняя артерия вымени; 4 — передняя артерия вымени;   5 — очаги с на­иболее интенсивными нарушениями кровоснабжения.

 

1. 4 Лечение. Животному предоставляют покой. Сочные корма из рациона исключают и уменьшают в рационе норму концентрирован­ных кормов, заменяя их хорошим сеном. При обильном скоплении экссудата в молочной цистерне и протоках вымени производят осторожное сдаивание через каждые 4—8 ч. Для возбуждения реф­лекса молокоотдачи вымя перед сдаиванием и во время сдаивания слегка поглаживают, не вызывая у животного болевых ощущений.

Массаж вымени, в особенности в стадии развития воспаления, недопустим. Применение массажа обычно способствует распростра­нению воспаления на здоровые ткани и усилению его интенсивности.

В начальных стадиях мастита (при нарастающем отеке) для сни­жения проницаемости сосудов внутривенно вводят 100—150 мл 10%-ного кальция глюконата или кальция хлорида. С этой же целью применяют 0,5%-ный раствор прогестерона — 5—б мл под­кожно.

В пораженные четверти вымени при фибринозном мастите внутрицистернально вводят мастисан, мастикур, мастицид, а также растворы пенициллина, неомицина или другого антибиотика. Избран­ный антибиотик по 100—300 тыс. ЕД в 50—100 мл 0,5%-ного раст­вора новокаина или изотонического раствора натрия хлорида вво­дят 2 раза в день в каждую пораженную четверть вымени после сдаивания. Однако наличие сильных уплотнений тканей вымени нередко препятствует распространению вводимых внутрицистсрнально антимикробных средств по молочным протокам и в связи с этим снижает эффективность их применения. Поэтому при фибри­нозном мастите внутрицистернальные введения антимикробных средств необходимо дополнять введениями антибиотиков внутри­мышечно.

При лечении таких маститов заслуживают внимания сочетания внутрицистернальных введений антибиотиков с внутривенными вве­дениями 10%-ного раствора норсульфазола натрия в дозе 100—150 мл один раз в день. Для внутривенных введений в таких случаях при­меняют также 10%-ный раствор этазола в такой же дозе.

Эффективны инъекции растворов антибиотиков или сульфани­ламидных препаратов в наружную срамную, наружную подвздош­ную артерии и в аорту.

Для внутриартериальных и внутриаортальных введений при маститах применяют пенициллин и стрептомицин по 500 тыс. ЕД в 80—100 мл 0,5%-ного раствора новокаина (И. П. Липовцев), 1%-ный раствор новокаина в дозе 100 мл (Д. Д. Логвинов), 200— 300 тыс. ЕД пенициллина в 50—100 мл изотопического раствора натрия хлорида, 10%-ный раствор норсульфазола натрия в дозе 80—100 мл. Кроме антимикробных средств и общей терапии, при тяжелом состоянии больного животного внутривенно вводят глю­козу, применяют кофеин и другие средства симптоматической тера­пии. В целях ускорения рассасывания экссудата и инфильтратов назначают тепловые процедуры (см. лечение при серозном мастите, с. 448), а при стойких инфильтратах применяют ионтофорез.

Ионтофорез назначают один раз в день или через день по 30— 40 мин на сеанс. В качестве лекарственных средств применяют 3%-ный раствор калия йодида, 1—2%-ный раствор новокаина, а также растворы пенициллина и стрептомицина, приготовленные на изотоническом растворе натрия хлорида (200—300 тыс. ЕД на 25—50 мл изотонического раствора натрия хлорида). Растворы калия йодида и пенициллина вводят с отрицательного полюса, стрепто­мицина   и  новокаина — с   положительного.

2 Гнойный мастит

Протекает в 3 формах: 1) гнойно-катаральный; 2) абсцессы вымени; 3) флегмоны вымени.2. 1 Гнойно-катаральный мастит

Гнойно-катаральным маститом называют воспаление молочных протоков и альвеол вымени, протекающее с участием гноеродной микрофлоры.

2. 1. 1 Этиология. Гнойно-катаральный мастит возникает под влиянием патогенной микрофлоры, проникающей в вымя из внешней среды через сосковый канал, или в результате усиления вирулентности микробов, обитающих в молочной цистерне и протоках вымени. Наиболее часто этот мастит вызывают стрептококки (Streptococcusagalactiee, Sir. dysgalactiee, Str. pyogenesи др.). В отдельных ста­дах маститы стрептококковой этиологии получают широкое распро­странение, охватывая до 62—64% высокопродуктивных коров (Э. X. Ридала). Гнойно-катаральный мастит нередко возникает также под влиянием стафилококков, гноеродной и кишечной палочек.

2. 1. 2 Патогенез и симптомы. Гнойно-катаральный мастит обычно начинается катаром цистерны и молочных ходов или катаром аль­веол. Однако вскоре он принимает свойственный ему характер и острое или хроническое течение.

Острый гнойно-катаральный маститчаще ограничивается пора­жением одной четверти вымени, реже одновременно поражаются 2 и 3 его четверти. При остром течении мастита в слизистой оболочке цистерны и молочных ходов пораженной четверти вымени возникают гиперемия, отек, клеточная инфильтрация, перерождение и слу-щивание покровного эпителия. В альвеолах и молочных протоках скапливается экссудат, содержащий гематогенные клетки, гнойные тельца, гистиоциты и клетки пораженных тканей. Отдельные группы альвеол перерождаются, отмирают. Вокруг этих долек происхо­дит обильное скопление лейкоцитов.

Изменения в тканях вымени сопровождаются повышением тем­пературы тела животного до 40—40,5° С, общим угнетением, ухуд­шением аппетита или полным отказом животного от корма. Секре­ция молока при этом резко снижается или прекращается полностью (агалактия). Эти признаки иногда наблюдаются до появления внешне заметных патологических изменений в тканях вымени. Однако чаще одновременно с ухудшением общего состояния животного появляются и клинически выраженные изменения в пораженной части вымени. В результате воспалительного отека эта часть вымени увеличивается в объеме. Кожа ее приобретает красноватый цвет. Кроме отека, при пальпации пораженной четверти вымени обнару­живают очаговое или диффузное уплотнение ее тканей, повышение местной температуры и болезненность, а также увеличение надвыменного лимфатического узла соответствующей стороны.

Молоко пораженной четверти вымени часто приобретает необыч­ный желтый цвет, иногда с красноватым оттенком, или становится водянистым. В начале воспаления в молоке появляются мелкие, затем более крупные рыхлые сгустки казеина.

Острые  признаки   воспаления  при гнойно-катаральном маститепродолжаются 2—3 дня (иногда 1 день). Затем они исчезают, и забо­левание заканчивается выздоровлением или принимает хрониче­ское течение.

Хронический гнойно-катаральный маститнередко является следствием острого. Однако значительно чаще хроническое течение гнойно-катаральный мастит принимает непосредственно с момента возникновения заболевания.

При хроническом гнойно-катаральном мастите отклонений от нормы в общем состоянии животного не обнаруживают. Местная температура и болезненность пораженной четверти вымени обычно выражены слабо или отсутствуют. Вместе с тем альвеолы и молоч­ные протоки пораженной четверти вымени постепенно перерождаются, замещаясь соединительной тканью. Пораженная четверть вымени при этом уменьшается в размерах. Ткани ее становятся неравномерно плотными. Часть молочных ходов зарастает, образуя плотные тяжи. В отдельных молочных протоках формируются ретенционные кисты, которые постепенно обрастают соединительной тканью и превращаются в плотные узлы, иногда в гнойники. Секре­ция молока в пораженной четверти вымени прогрессивно снижа­ется, а секрет ее по мере развития воспаления приобретает все более выраженный слизисто-гнойный характер. При микроскопии мазков, приготовленных из этого секрета, обнаруживают большое количество гнойных телец, цепочки стрептококков или другие виды микробов.

2. 1. 3 Прогноз. Гнойно-катаральный мастит при несоблюдении сани­тарно-гигиенических условий содержания и доения коров нередко принимает широкое распространение. При хроническом течении он часто вызывает необратимые изменения вымени. Поэтому секре­ция молока в пораженной четверти вымени и после устранения забо­левания полностью не восстанавливается. Возможны рецидивы мастита в очередной лактации.

2. 1. 4 Лечение. При остром гнойно-катаральном мастите, как и при катаре альвеол, проводят ручное сдаивание 2—3 раза в день в соче­тании с легким массажем вымени сверху вниз. Для разжижения хлопьев казеина в молочной цистерне, препятствующих сдаиванию, за 15—20 мин до сдаивания внутрицистернально вводят теплый 1— 2%-ный раствор натрия гидрокарбоната, а в целях наиболее пол­ного удаления секрета применяют окситоцин или питуитрин под­кожно или внутривенно.

После сдаивания в пораженные четверти вымени внутрицистер­нально 1 или 2 раза в день вводят мастисан, мастикур, мастицид, пенерсин и другие антимикробные эмульсии и суспензии на жиро­вой основе. С этой же целью через сосковый канал в вымя вводят раствор пенициллина, стрептомицина, неомицина, а также растворы других антимикробных средств.

Если мастит сопровождается значительным угнетением и высо­кой температурой тела,  то,  кроме внутрицистернальных введений противомаститных средств, внутримышечно инъецируют пеницил­лин, неомицин или другой антибиотик в обычных дозах. Эффективны также внутривенные введения 10%-ного раствора норсульфазола натрия или этазола в дозе 100—150 мл ежедневно или через день.

При гнойно-катаральном и других разновидностях маститов микробной этиологии, в особенности в случаях, когда антимикроб­ные средства применяются без учета чувствительности возбудителя мастита к применяемому препарату, заслуживает внимания комби­нированно применение смеси нескольких совместимых антибиоти­ков, а также антибиотиков в смеси с сульфаниламидами. Положи­тельные результаты получены, например, от комбинированного применения террамицина и пенициллина по 100 тыс. ЕД; мицерина— 50 тыс. ЕД и пенициллина — 100 тыс. ЕД; стрептомицина — 50 тыс. ЕД и пенициллина — 100 тыс. ЕД. Антибиотики в указанных выше сочетаниях и дозах растворяют в 50—100 мл дистиллированной воды и вводят при помощи молочного катетера в пораженную чет­верть вымени (Ю. Веллесте).

Для устранения спазмов молочных протоков и ускорения рассасывания воспалительного отека применяют блокаду нервов вымени и тепловые процедуры для его прогревания.

Хронический гнойно-катаральный мастит часто вызывает необ­ратимые изменения в тканях вымени и в связи с этим является трудноустранимым заболеванием. При лечении такого мастита осо­бого внимания заслуживают сочетания внутрицистернальных вве­дений антимикробных средств с аппликациями нагретого озокерита на вымя и другими способами тепловой терапии. Для ускорения рассасывания стойких инфильтратов применяют ионтофорез. В ка­честве лекарственного средс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.