Голубая сорока

План

Введение

1 Описание

2 Распространение

3 Местообитание

4 Образ жизни и питание

Список литературы

Введение

Голуба́я соро́ка[1] (лат. Cyanopica cyana

) — птица семейства врановых, обитающая на Иберийском полуострове и в Восточной Азии.

1. Описание

Голубая сорока длиной 33-37 см очень похожа телосложением на сорок, при этом ноги и клюв при рассмотрении пропорционально несколько короче.

Брюхо от серо-коричневого до бежевого цвета. Спина темнее, вплоть до коричневого цвета, коричневатая окраска переходит местами в синий цвет на крыльях. Верх головы блестяще чёрный. Белая окраска горла тянется тонкой лентой в стороны вплоть до затылка. Верхние стороны крыльев и хвост лазурного цвета. Вершина хвоста окрашена светлее до белого цвета. Синева крыльев и хвоста имеет типичную для врановых структуру, так при правильном падении света она может выглядеть блестяще лазурной, а при плохой погоде скорее тусклой.

2. Распространение

Голубая сорока — это зоогеографический феномен: Её область распространения разделена на две находящихся далеко на расстоянии друг от друга популяции. Одна расположена на юго-западе Европы на Иберийском полуострове, другая, гораздо большая в Юго-Восточной Азии. Там она встречается в Китае, Корее, Японии, юге Монголии и юге Дальнего востока России.

Только один из 8 подвидов — C. c. cooki

— встречается в Европе. О причинах появления этого обширного анклава имеется несколько теорий.

С одной стороны, предполагается, что некогда имелась промежуточная популяция между средиземноморским бассейном и Восточной Азией. Оледенение в ледниковый период привело к сокращению популяции и к делению на две части области распространения.

Другая теория предполагает, что европейская популяция не является автохтонной (местной) и что нарядная птица была завезена в историческое время (примерно 16-ый в.) португальскими мореплавателями. Так как подвид C. c. cooki

был описан уже в 1830 году и был ограничен от других подвидов, существуют обоснованные сомнения против этой теории: невероятно, что в течение 200 лет произошло такое отчётливое отделение.

Согласно более новым генетическим исследованиям европейская популяция отличается настолько отчётливо, что образует собственный вид — Cyanopica cooki

. Тем не менее официально, это до сих пор не признано.

Согласно European Bird Census Council

[2] европейская популяция в Португалии и Испании насчитывает 250 000-360 000 гнездящихся пар. Популяции стабильны.

3. Местообитание

Голубая сорока — это типичная птица открытых лесных ландшафтов на Иберийском полуострове, часто она встречается в открытых, вечнозелёных лесах из пробкового и других видов дуба (напр., Quercus rotundifolia

, Q. pyrenaica

), светлым рощам пиний, смешанным лесам дубов и пиний, а также сосновым лесам (напр., сосна алеппская).

При этом она предпочитает меньше закрытые лесистые области, а больше пастбища или плантации фруктовых культур, обширные культурные ландшафты. Поэтому особенно высокая плотность поселения птиц в Эстремадуре, в западной Андалузии и на юге Португалии.

На границе своей области распространения голубая сорока менее разборчива и заселяет также ландшафты с рощами миндального дерева и оливковыми рощами.

Расширение ограничено отсутствием подходящих жизненных пространств, но также и конкуренцией с сорокой. Оба вида почти что никогда не встречаются вместе в пределах области распространения.

В азиатской части области распространения голубая сорока гнездится также в садах и парках.

4. Образ жизни и питание

Голубая сорока очень общительна и гнездится большей частью в маленьких, свободных колониях по 2–8 пар. При этом гнёзда находятся преимущественно на разных деревьях. Они построены как у сороки из хвороста, укреплены землёй и выстланы изнутри мхом. В отличие от гнезда сороки они не закрыты сверху.

Кладка состоит из 6–8 желтовато-коричневых с крапинами яиц, которые высиживаются примерно 15 дней.

Поиски корма проходят также в большинстве случаев в группах, насчитывающих до 30 животных. Предпочитаемое питание — это жёлуди и семена пиний, дополненные крупными насекомыми и другими беспозвоночными, плодами и ягодами, а также падалью.

Список литературы:

1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е.

Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 471. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

2. www.birdlife.org

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Голубая_сорока

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.