Исторический портрет Николая I 2

Исторический портрет Николая

I

Николай(1796-1855) был третьим сыном Павла I . В роли самодержавного правителя России его никто себе не представлял, так как при двух старших братьях вступление на престол было маловероятным. Николая Павловича готовили к военной службе. Вместе с императором Александром молодой Николай въез­жал во главе победоносной русской армии в Париж в 1814 г. В 1817 г. он женился на дочери прусского ко­роля Шарлотте, получившей в Рос­сии имя Александры Федоровны.

В людях и чиновниках Николай больше всего ценил исполнитель­ность, покорность, готовность к под­чинению. Прекрасно понимая необ­ходимость и неизбежность реформ, Николай стремился тем не менее в первую очередь обеспечить устойчи­вость существовавших в стране по­рядков. Из опасения новых потрясе­ний разработка всех реформаторских планов при нем ве­лась в обстановке еще большей секретности, чем при Александре I. Не найдя в себе сил пойти на отмену кре­постного права, Николай, по отзывам современников, пе­ред смертью взял слово со своего сына (будущего импера­тора Александра II) решить эту историческую задачу.

Укрепление роли государственного аппарата

В первые годы правления новый царь стремился, в отличие от Александра I, сам решать не только важнейшие, но и не слишком значительные вопросы. Для личного контроля над делами министерств и ведомств он расширил область деятельности Собственной его императорского величества канцелярии, которая стала играть ведущую роль в делах государственного управления и во многом подменять Ка­бинет министров. В январе 1826 г. царь создал II отделе­ние своей канцелярии во главе с возвращенным из ссыл­ки М. М. Сперанским. Главной его задачей должна была стать подготовка единого Свода законов. Прежде эта ра­бота безуспешно велась в течение десятилетий. Сперан­скому удалось выполнить ее всего за пять лет. В 1832 г . было опубликовано первое Полное собрание законов Рос­сийской империи в 45 томах, а в 1833 г. — Свод дейст­вующих законов государства.

В декабре 1826 г. Николай создал секретный комитет под председательством бывшего члена Негласного комите­та графа В. П. Кочубея. Ему было поручено составить проект реформы государственного управления. Однако ре­шить эту задачу Кочубею не удалось. Многие даже мелкие решения принимались высшими государственными органами. Для этого требовалась ог­ромная армия чиновников. К концу царствования Нико­лая их численность составила без малого 90 тыс. человек (в начале правления Александра I чиновников было 15 тыс.). Порой власть мелкого чиновника была для про­стого просителя более весома, чем решение министра.

В начале 40-х гг. была ограничена и без того лишь не­значительная роль Государственного совета.

Социально-экономическая политика

Противоречия хозяйственного развития. Экономичес­кое развитие России при Николае I свидетельствовало о дальнейшем кризисе феодально-крепостнической систе­мы. Проявлением этого кризиса стали:

неэффективность феодально-крепостнической эконо­мики: упадок многих помещичьих хозяйств, усиление эксплуатации крепостных крестьян, разорение крепост­ных мануфактур;

—значительное и быстрое развитие новых, капиталис­тических черт в экономике и жизни общества: увеличе­ние численности капиталистических мануфактур, появле­ние фабрик, начало промышленного переворота, усиление расслоения крестьянства, рост внутренней торговли;

тормозящее воздействие существовавшего экономи­ческого и политического строя на развитие хозяйства страны в целом: сдерживание роста численности наемных рабочих, затруднения в развитии рынка сбыта товаров, пагубное вмешательство государства в экономику.

Эти явления вовсе не означали экономического упадка или развала экономики страны. Наоборот, 30—50-е годы были временем постоянного поступательного развития и промышленности, и сельского хозяйства. Однако хозяйст­венные успехи были достигнуты за счет развития лишь капиталистического уклада многоукладной российской экономики при упадке других укладов.

Начало промышленного переворота. Под промышлен­ным переворотом понимают исторический период перехо­да от мануфактуры — предприятия, основанного на руч­ном труде, — к машинному производству. Этот переворот характеризуется не только изменениями в технике, но и переменами во внутреннем устройстве общества, которые ведут к образованию новых классов — буржуазии и про­летариата (наемных рабочих). Завершение промышленно­го переворота связано с переходом от аграрного общества к индустриальному.

В России промышленный переворот начался в 30— 40-е гг. XIX в. и имел ряд особенностей:

в отличие от Англии и Франции, он начался в ус­ловиях сохранения господства феодально-крепостнической системы;

он начался и завершился значительно позже, чем в ряде стран Западной Европы;

до отмены крепостного права он проявлялся в основ­ном лишь в технической стороне — переходе к машинно­му производству, а появление и рост буржуазии и проле­тариата происходили преимущественно после отмены.

К концу царствования Николая I в России насчитыва­лось уже более 14 тыс. промышленных предприятий, на которых работало более 800 тыс. рабочих.

Промышленный переворот начался в первую очередь в хлопчатобумажной промышленности, где к концу 50-х гг. паровыми двигателями приводилось в действие уже более 1,6 млн веретен. В металлургии начали появляться про­катные станы. Осуществлялись первые опыты по приме­нению новых способов получения металла. Развивалось машиностроение. На промышленных выставках в Петер­бурге и Москве в конце 20-х — начале 30-х гг. были пред­ставлены образцы продукции русского машиностроения: паровые машины, токарные станки, сеялки.

С середины 30-х гг. началось железнодорожное строи­тельство. Вслед за первой железной дорогой из Петербур­га в Царское Село, построенной в 1837 г., были пущены Варшавско-Венская (1848) и Николаевская, соединившая Петербург с Москвой (1851).

Тем не менее начало промышленного переворота еще не смогло привести к преодолению технико-экономическо­го отставания России от ряда стран Западной Европы, возникшего в конце XVIII — начале XIX в.

Помещичье и крестьянское хозяйство. Ни помещики, ни крестьяне уже не могли обойтись без промышленных товаров. Чтобы купить что-то необходимое, они были вы­нуждены продавать свои продукты на рынке.

Между тем доходность большинства помещичьих име­ний при господстве крепостного труда и отсталой технике оставалась низкой. Некоторые помещики пытались вести свое хозяйство по-новому: выписывали заграничные ма­шины, внедряли передовые приемы обработки земли, раз­водили породистый скот. В некоторых губерниях они ста­ли прибегать к вольнонаемному труду, дававшему боль­шую отдачу. Но повсеместного развития эти начинания не имели: не хватало свободных рабочих рук.

Большинство помещиков вело хозяйство по старинке. Единственным средством повышения доходов они считали увеличение оброка и барщины.

А это вело к разорению все новых и новых крестьян­ских хозяйств, что подрывало в итоге экономические ос­новы крепостнического хозяйства.

Тем не менее проникновение в сельское хозяйство то­варно-денежных отношений неуклонно вело к повыше­нию побудительных причин для развития крестьянского производства. Стремительными темпами происходило рас­слоение крестьянства. Рядом с массой бедняков рос слой «капиталистых» крестьян. Они занимались торговлей, ростовщичеством , вкладывали свои деньги в промыш­ленное производство. Из богатых крестьян выходили крупные предприниматели, которые заводили свои фабри­ки. Яркими примерами могут служить предприниматель­ские династии Морозовых, Гарелиных и др.

Финансовая политика Е. Ф. Канкрина. Ряд действий правительства способствовал развитию хозяйства. Ми­нистр финансов Е. Ф. Канкрин проводил политику покро­вительства развитию отечественной промышленности и торговли, хотя и выступал против «неоправданных» рас­ходов, например против строительства железных дорог, которое, по его мнению, было для России экономически невыгодно.

В 1839—1843 гг. он провел денежную реформу. Глав­ным платежным средством стал серебряный рубль, на ко­торый можно было обменять бумажные ассигнации.

Государственный бюджет впервые за долгие годы стал бездефицитным (его доходы превышали расходы). Рефор­ма Канкрина укрепила денежную систему России, способ­ствовала росту экономики. Но полностью преодолеть фи­нансовый кризис не смогла и она. Позже вновь началось печатание бумажных денег, не обеспеченных драгоценны­ми металлами.

Торговля. Помимо ярмарочной торговли, присущей аг­рарному обществу, в России во второй четверти XIX в. на­чала развиваться постоянная (в магазинах, на рынках) торговля, являющаяся ярким показателем общества инду­стриального. В 1852 г. объем торговли на крупнейшей в стране Нижегородской ярмарке составил 57 млн рублей, а в Москве, где ярмарок не было, объемы торговли пре­высили в это время 60 млн рублей.

Росла и денежная масса, которую население могло ис­пользовать для покупок. Если в начале XIX в. каждый житель России располагал в среднем 17 копейками для приобретения различных товаров, то через 50 лет эта сум­ма увеличилась до 20 рублей.

И все же спрос на продукцию промышленности в ус­ловиях крепостного права, слабости подавляющего числа крестьянских хозяйств увеличивался медленно. Это тор­мозило промышленное развитие страны. Трудности со сбытом товаров в центре России вели к тому, что русские промышленники стремились расширить его на окраинах страны, втягивая их в общероссийский торговый оборот.

Продолжала расти и внешняя торговля. За годы прав­ления Николая I ее ежегодные обороты увеличились с 67 млн рублей серебром до 94 млн рублей. Постепенно ме­нялись наименования ввозимых товаров: больше стало по­ставляться машин и промышленного оборудования, сы­рья, меньше — готовой продукции. Сокращался вывоз из России металла и льняных изделий, зато неуклонно уве­личивались объемы вывоза хлеба. В то время как быстро насыщавшаяся собственными товарами Западная Европа все меньше нуждалась в российских изделиях, год от го­да расширялся вывоз их в Азию.

Итоги социально-экономического развития. К середине 50-х гг. промышленность России развивалась достаточно быстрыми темпами, все активнее внедрялись технические новшества. Сельское хозяйство заметно отставало от про­мышленности в применении новых форм и методов хозяй­ствования в силу господства крепостничества. Массовый перевод крепостных на оброк вел к значительному отто­ку сельского населения в города и запустению огромных пространств земли. В свою очередь, это способствовало росту помещичьей задолженности (в 1844 г. дворяне за­ложили 54% своих хозяйств).

Отражением кризиса отжившей системы был всплеск сти­хийного протеста крестьян. Все успехи и положительные по­казатели в экономике страны отражали не устойчивость су­ществующей системы, а, напротив, ее упадок. Жизнь настоя­тельно требовала скорейшей отмены крепостного права, тя­желым камнем лежавшего на экономике России.

Основные направления внешней политики Николая

I

Основными направлениями внешней политики правительства Николая I являлись: борьба с революционным движением в Европе, стремление захватить средневосточные рынки, присоединение к России Каспийского побережья и решение восточного вопроса, которое означало преобладание в турецких делах, установление контроля в проливах Босфор и Дарданеллы и влияние на Балканах.

Важной стороной внешней политики явился возврат к принципам Священного союза. Возросла роль России в борьбе с любыми проявлениями «духа перемен» в европейской жизни. Именно в правление Николая I Россия получила нелестное прозвание «жандарма Европы». Так, по просьбе Австрийской империи Россия приняла участие в подавлении венгерской революции, направив 140-тысячный корпус в Венгрию, пытавшуюся освободиться от гнёта со стороны Австрии; в результате был спасён трон Франца Иосифа.

Начавшееся движение мюридов в 30-х гг. возглавил имам Шамиль, одержавший ряд побед над русскими войсками. На территориях Дагестана и Чечни он создал государственную систему – имамат – с многочисленной армией. Но уже в конце 40-х гг. в государственной системе Шамиля стали проявляться признаки кризиса. Царизм воспользовался экономическим и военным ослаблением имамата. Перевооруженная и численно увеличившаяся русская армия перешла в наступление. В 1859 г. остатки войска Шамиля были окончательно разбиты.

Присоединение Кавказа к России было завершено в 1864 г.

Русско-иранская война 1826—1828 гг. Получив извес­тия о событиях в Петербурге в декабре 1825 г., иранский шах решил вернуть территории, отошедшие к России по договору 1813 г. В этом стремлении его активно поддер­жала Англия.

Наступление иранской армии в 1826 г. было неожи­данным для России. Прежде чем главноуправляющий на Кавказе генерал А. П. Ермолов успел принять меры, про­тивник захватил южную часть Закавказья и двинулся в Восточную Грузию. Однако уже через месяц войска Ермо­лова сумели полностью освободить захваченные районы и перенести войну на территорию Ирана.

Назначенный новым командующим кавказскими вой­сками И. Ф. Паскевич в 1827 г. предпринял успешное на­ступление. Вскоре дорога на столицу Ирана Тегеран была открыта. В этих условиях шах согласился заключить мир на предложенных Россией условиях. По заключенному в

г. в Туркманчае договору к России отошли зависи­мые от Ирана Ереванское и Нахичеванское ханства, при­знавалось исключительное право России иметь военный флот на Каспии. Шах должен был заплатить России 20 млн рублей. Такие итоги войны наносили сильный удар по позициям Англии в Закавказье и развязывали ру­ки Николаю I в отношении Турции.

Русско-турецкая война 1828—1829 гг. Сразу после окончания войны с Ираном Россия объявила войну Тур­ции. Боевые действия развернулись не только на Балка­нах, но и на Кавказе. В то время как 100-тысячная ар­мия П. X. Витгенштейна заняла Дунайские княжества, на Черном море была блокирована принадлежавшая туркам крепость Анапа. Тем временем 11-тысячный отряд Паске- вича двинулся к Карсу. Предполагалось, что война еще до наступления зимы закончится под стенами Константи­нополя. Однако на Балканах русские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Лишь в Закавказье им сопутствовал успех: были заняты значительные террито­рии, крепости Анапа, Сухум-Кале (Сухуми), Поти. 30 мая

г. новый главнокомандующий балканской армией генерал И. И. Дибич дал генеральное сражение, закончив­шееся разгромом и бегством остатков турецкой армии. Вскоре он был уже у ворот Константинополя. В то же вре­мя кавказская армия, одержав ряд побед, готовилась к новому наступлению. Обеспокоенные таким ходом собы­тий европейские державы оказали давление на султана, чтобы предотвратить захват Константинополя и полный разгром Турции. 2 сентября 1829 г. был подписан Адри- анопольский мирный договор. По нему Россия приобрела устье Дуная, восточное побережье Черного моря от устья реки Кубань до порта Св. Николая и ряд других террито­рий. Босфор и Дарданеллы объявлялись открытыми для прохода торговых судов всех стран. Признавалась внут­ренняя автономия Греции, Сербии, Молдавии и Валахии.

Адрианопольский мир укрепил влияние России на Балканах. Османская империя хоть и сохранилась, но по­пала в дипломатическую зависимость от России.

Обострение русско-английских противоречий. Позиции России в Турции еще более усилились после подписания в 1833 г. договора, который устанавливал не просто дру­жественные, а союзнические отношения между двумя странами. Турция обязалась не пропускать через проливы военные суда европейских государств, а Россия гаранти­ровала ей в случае необходимости помощь войсками. За­ключение этого договора сделало отношения между Рос­сией и Англией враждебными. Стремясь ослабить роль России на Кавказе, Англия попыталась использовать ос­вободительное движение народов Кавказа, оказывая им помощь оружием и посылая туда военных советников. В ноябре 1836 г. русские сторожевые суда задержали у по­бережья Кавказа английский корабль, выгружавший ору­жие. Это поставило обе страны на грань войны.

Борьба за право торговли в Центральной Азии и Ира­не привела к «торговой войне» между Англией и Росси­ей. Англичанам в ходе ее удалось ослабить позиции рус­ских купцов. В 1839—1841 гг. Англии удалось умень­шить влияние России и в Турции: гарантировать безопас­ность этой страны отныне должны были все ведущие ев­ропейские державы, а Босфор и Дарданеллы закрывались для всех военных судов, включая российские.

Общественное движение в годы правления Николая I

Особенности общественного движения 30—50-х гг.

В 30—50-х гг. XIX в. Россия переживала период велико­го исторического поворота от уходящего аграрного общества к обществу индустриальному. Поэтому главным вопросом общественной жизни стал вопрос о направлении дальнейшего развития страны. Каждый понимал его по- своему. Общественное движение в те годы имело несколь­ко характерных особенностей:

· оно развивалось в условиях ужесточения политиче­ского режима после восстания декабристов;

· произошел окончательный разрыв между революци­онным направлением и правительственным реформатор­ством;

· впервые консервативное направление получило соб­ственную идеологию;

· оформились либеральное и социалистическое тече­ ния общественной мысли;

· участники общественного движения не имели воз­можности реализовать свои идеи на практике, они могли лишь готовить сознание современников к будущим пере­менам.

Консервативное движение.

Разработка идеологии рос­сийского консерватизма является заслугой президента Российской Академии наук графа С. С. Уварова, ставше­ го впоследствии министром народного просвещения. Он считал исконными основами русской жизни православие, самодержавие и народность. Эти черты, по его мнению, коренным образом отличали Россию от Запада. Самодер­жавие он мыслил как единство царя и народа и считал его основой жизни русского общества. Под православием Уваров понимал традиционную ориентацию русского чело­ века не на личный, а на общественный интерес, стремле­ ние к общему благу и справедливости. Народность выра­ жала единство объединенного вокруг царя народа без его разделения на дворян, крестьян, мещан и т. д. Между народом и монархом, считал Уваров, всегда существовало неразрывное духовное единство, которое было и будет гарантом успешного развития России.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.