Как изменился характер исторического развития России под влиянием иноземного нашествия и ига

Введение

 

Актуальность этой работы состоит в том, что роль иноземных нашествий на Россию всегда была невероятно велика. Сейчас же, когда ведется тихая дипломатическая война, в любой момент может встать вопрос о третьей мировой. Именно поэтому необходимо узнать характер влияния иноземных нашествий на Россию.

Предположительно Русь не имела своей культуры, её принесли с собой германцы, воцарившиеся тогда на русском троне. Так же неоткрытые районы России, которые самостоятельно не могли защитить свою землю от иноземных захватчиков.

И как же такое государство смогло защитить свой независимый статус перед огромными армиями противника. Но отпор оно может дать в нынешнее время. А для этого нужно рассмотреть более ранний период, а именно приход татаро-монголов и захват ими Руси. Когда, иго, продолжавшееся около двух веков было свергнуто, Русь претерпела огромные изменения.

В России малые площади и разбросанность плодородных земель, а также разбросанность природных ископаемых — требовали хозяйственного освоения больших территорий, связь между которыми и жизнь на которых была возможна только при сильной государственной централизации. Иноземное нашествие возвело это требование в необходимость, разница между военными силами была слишком велика.

Итак, целью работы является рассмотреть, как изменился характер исторического развития России после нашествия и иноземного Ига.

Как изменился характер исторического развития России под влияниеминоземного нашествия и ига

 

Русское государство, образованное на границе Европы с Азией, достигшее своего расцвета в 10 — начале 11 века, в начале 12 века распалось на множество княжеств. Этот распад произошел под влиянием феодального способа производства. Особенно ослабилась внешняя оборона Русской земли. Князья отдельных княжеств проводили свою обособленную политику, считаясь в первую очередь с интересами местной феодальной знати и вступали в бесконечные междоусобные войны.

Это привело к потере централизованного управления и к сильному ослаблению государства в целом. Владимирско-Суздальское княжество, последствии главенствующая территория Северо- Восточной Руси, охватывало междуречье Оки и Волги. На его территории лежал путь из Белого озера по Шежне на Волгу. Связано было княжество не только с торговлей новгородской, что уже немало значило, но и срговлей европейской, и по Волге с Каспием, Средней Азией, Поднебесной Империей, с Византией. По оскве-реке вел путь в Коломну, по Оке на Волгу и по Клязьме на Волгу. Владимирское княжество было частью некогда могучего и единого, но в 13 веке расхватанного на куски Киевского княжества. Переяславль стал самостоятельным княжеством, княжества: Черниговское, Новгород-Северское, Галицко- Волынское, Смоленское — стали самостоятельными.

Бывшая Киевская Русь оказалась рассечена на две части: Южную и Северо-Восточную. Центром Южной Руси из-за потери Киевом своего политического значения стало Галицкое княжество, возглавляемое тогда Ярославом Осмыслом. В Северо- Восточной части преобладающее положение стала занимать Владимиро- Суздальская земля. Наряду с Галичем сформировался еще один политический центр — Владимир, который охраняли непроходимые леса, болота, реки и Рязанско-Муромское княжество. После Юрия Долгорукого и его сына Андрея Боголюбского суздальская земля начала отвыкать от междоусобиц, но боярская смута не дала брату Андрея, Всеволоду спокойно княжить. Лишь в 1176 году началось княжение Всеволода Большое гнездо, сопровождавшееся утверждением и развитием традиций княжеского самовластия, заложенным Андреем Боголюбским. Но после смерти Всеволода между сыновьями его и другими княжескими домами опять разгорелась междоусобица. Мстислав Удалой — сын смоленского князя Мстислава Ростиславича, правнук Мстислава Великого вступил во вражду с всеволодовским домом, что привело к тому, что в 1219 году Мстислав Удалой стал Галицким князем. Суздальский князь Константин спокойно передал перед смертью владимирское княжество брату Юрия, а новгородским наместником стал Ярослав Всеволодович.

Таким образом на Владимирской земле опять воцарилось спокойствие и, казалось, что ничего не сможет его потревожить.

Монгольскаяимперия, а позже ее наследник. Золотая Орда, захватив ряд русских княжеств,превратила князей в вассалов-данников. Князья утверждались на престолах ханамичерез вручение им ярлыков, т.е. жалованных грамот. Старший среди князей,великий князь владимирский, получал особый ярлык на великое княжение. Вкачестве верховного сюзерена хан вмешивался в междукняжеские распри и вызывалкнязей к себе в Орду, где и происходил «велик суд перед князьями ординскими».

Страна былаобложена колоссальной данью — «выходом». Кроме этого осуществлялись иэкстренные выплаты — «запросы». Огромные богатства уходили на подарки хану, егородичам и послам, на взятки придворным и подкуп ордынских чиновников.

Для раскладкидани все население было переписано. Единицей обложения было признано хозяйство(дом, семейство). Тех, кто не в состоянии был платить, уводили в рабство. Отобязанности платить дань избавлены были лишь духовенство и церковные люди.Золотоордынские ханы выдавали митрополитам особые ярлыки, подтверждавшие заРусской церковью свободу от дани и других повинностей. Первоначально даньсобиралась под надзором особых ханских чиновников — баскаков, но с XIV в. правосбора «выхода» со всей Руси стали передавать ее князьям.

На русскихкнязьях как вассалах золотоордынского хана лежала обязанность являться попервому зову с войсками на помощь своему сюзерену и сражаться за интересынаследников Чингисхана. В летописях разных стран отмечено участие русскихотрядов в составе монгольских армий в Китае и на Кавказе, в Польше и наБалканах, во внутренних золотоордынских распрях.

Помимо дани,население Руси должно было выполнять ряд натуральных повинностей. Видное местосреди них занимал «ям». Русь была включена в общую систему путей сообщенияМонгольской империи, заимствованную из Китая. Через определенные расстояния напроезжих путях устанавливались конюшни и постоялые дворы. Служило там,отрабатывая повинность, окрестное население, оно же поставляло лошадей. Такойпункт назывался «ям», а его служители — «ямчи» (отсюда происходит русское слово«ямщик»). Их задачей было обеспечивать безостановочное передвижение ханскихгонцов, послов и чиновников.

Наконец, ещеодним средством удержания Руси в повиновении были неоднократные монгольскиенабеги — карательные экспедиции против непокорных князей и подавление народныхвосстаний.

Доверяянадзор за порядком в Русской земле старшему, великому князю, монголо-татары невмешивались вдела внутреннего управления княжеств. Отношения князя к населениюне подвергались постоянному надзору и регламентации ордынской власти. Следывлияния татар в администрации, во внешних приемах управления невелики. Тем неменее эпоха ордынского ига оказала особое влияние на характер русскойгосударственной власти.

Азиатскийспособ властвования в России и рабскую покорность народа связывали смонгольским нашествием еще с карамзинских времен. Эту тему развивали, вчастности, борцы с самодержавием. Например, В.И. Ленин не раз отмечал«бесконечные формы татарщины в русской жизни».

Послеустановления монголо-татарского ига русские князья по большей части осознавалимогущество Золотой Орды и старались пока мирно уживаться с завоевателями. В техусловиях это было единственным средством уберечь свой народ, население своегокняжества от гибели или угона в рабство. Постепенно князья превращались в«служебников» монгольских ханов. Создавалась генерация покорных князей, длякоторых закон — воля хана. Само же монгольское общество было пронизаноотношениями жесткого и жестокого подчинения. Власть Верховного правителя былаабсолютной, никем и ничем не ограниченной. Становясь «служебниками» ханов,русские князья впитывали этот дух империи — беспрекословную покорностьподданных и безграничную власть правителей.[4, с. 142]

Это в своюочередь повлияло на характер отношений внутри господствующего класса русскогообщества. Князья-вассалы, обязанные в новых условиях беспрекословно выполнятьволю хана, уже не могли примириться с независимостью старшей дружины, ее былымиправами. Отношения вассалитета в северо-восточной Руси постепенно заменялисьотношениями подданства. При Иване III уже существовала стандартная формулаобращения феодалов к своему сюзерену: «Яз холоп твой», немыслимая в средегосподствующего класса Западной Европы. Таким образом, монголо-татарское игопрервало естественный процесс развития вассалитета на Руси, процесс созданияправовой системы, при которой господствующий класс получал гарантии своих прави привилегий. А поскольку в обществе все взаимосвязано и раб не может управлятьсвободными или хотя бы полусвободными людьми, отношение господства и холопскогоподчинения последовательно распространялись на все этажи социального здания.

Подобным жеобразом ордынское иго сыграло роковую роль и в развитии русских городов.Домонгольские города обладали своими правами и вольностями и в перспективедолжны были завоевать еще большую свободу. В период монгольского господстваордынцы периодически разрушали русские города, иные по нескольку раз. В этихусловиях естественной оказывалась консолидация князей и горожан, а непротивоборство между ними. Роль и значение князя в условиях постоянной внешнейопасности неизмеримо возрастали, что влекло за собой подавление городскихвольностей.[1, с. 75]

Наконец,необходимость борьбы за национальное выживание, стремление народа во что бы тони стало сбросить ненавистное иноземное иго во многом обусловило форсированнуюцентрализацию Русского государства, при которой в обществе уже не было местанезависимости и свободе. Деспотизм надолго стал нормой государственного бытияРоссии.

Сражение наКуликовом поле 8 сентября 1380г. — величайшая освободительная битва в историирусского народа. «Якоже от начала миру сеча не бывала такова!» -восклицалсовременник.

Недаром сразуже после победы была сложена великолепная поэма об этой грандиозной битве заДоном — «Задонщина», воспевающая «богатырей, русских удальцов», а затем напротяжении целого столетия русские люди продолжали складывать всё новые повестии сказания о таком событии, которое мы теперь можем приравнять к Ледовомупобоищу и Бородинской битве…

Куликовскаябитва явилась именно одним из тех событий, которые вселяют в нас чувствоглубокого уважения к нашим предкам, чувство гордости за совершенный имипатриотический подвиг, память о котором живет на протяжении веков.[6, с. 38]

Историческоезначение Куликовской битвы состоит в том, что после почти полутораста летжестокого ханского ига с его хищническими наездами, систематическимобескровливанием хозяйственных ресурсов Руси, свирепыми карательнымиэкспедициями наконец произошел резкий перелом: разрозненные прежде русские силыобъединились вокруг Москвы и смогли не только противостоять Орде, но и нанестией на «мамаевой земле» сокрушительный удар, положив начало высвобождению отордынского ига. Недаром современники и потомки еще в середине XV в. велииной раз счет годам не только от сотворения мира и Рождества Христова, но и отКуликовской битвы: «От Задонщины столько-то лет…».

Наступил конец 250-летнему игу татаро-монголов на Русской земле. Эти годы оказали огромное влияние на развитие русских земель. Под игом татар вырастали целые поколения русского народа и также умирали, не изведав свободной жизни. Способ татарского ига был целью всего русского народа, люди жили и умирали с этой мыслью.

Однакопоследствия монголо-татарского нашествия были, как нам представляется, гораздотяжелее, чем просто временная задержка экономического развития Руси.Монголо-татары не могли, конечно, разрушить основы феодального строя Руси, ноусловия экономического развития русских княжеств претерпели значительныеизменения. Завоевание страны кочевниками искусственно задерживало развитиетоварно-денежных отношений, законсервировало на длительное время натуральныйхарактер хозяйства. Этому способствовало прежде всего разрушение завоевателямицентров ремесла и торговли — городов, будущих потенциальных очагов буржуазногоразвития. Русские города были не только разрушены монголо — татарами, но илишены в результате избиения и увода в плен ремесленников основного условия длявосстановления экономической жизни — ремесленного производства.

Разрушениегородов, нарушение связи города с деревней, обеднение непосредственныхпроизводителей и огромная утечка в Орду серебра, основного денежного металладревней Руси, усилили натурализацию хозяйства, препятствовали развитиютоварно-денежных отношений.[5, с. 85]

Экономикадеревни, более примитивная и простая, восстанавливалась после татарскихпогромов быстрее, чем сложная, основанная на опыте многих поколенийремесленников экономика города. Экономический упадок и политическая слабостьгорода имели своим следствием крайнее усиление феодальных элементов вобщественном строе.

Русскиегорода как политическая сила, способная в какой-то степени противостоятьфеодалам, погибли в огне татарских погромов. В этих условиях феодальнаязависимость крестьян развивалась в своих наиболее грубых и неприкрытых формах.Ряды феодально зависимого населения быстро пополнялись за счет разоряемоготатарскими ратями и ордынскими данями крестьянства. Обязанность регулярновыплачивать ордынскую дань, которая проходила через руки собственных феодалов,усиливала зависимость крестьян и прикрепление их к земле.

Монголо-татарскоезавоевание привело к усилению феодального гнета. Вынужденные отдавать ордынскимханам часть феодальной ренты в виде дани, русские феодалы старались возместитьее усиленной эксплуатацией крестьян. Антифеодальные классовые выступлениякрестьянства в условиях иноземного ига были почти невозможны. Князья выступаликак проводники ордынской политики (во всяком случае, во второй половине XIIIстолетия) и могли рассчитывать на поддержку хана, тем более что в условиях игаантифеодальные выступления зачастую принимали антитатарский характер.[4, с. 231]

Монголо-татарскиезавоеватели, опустошавшие русские земли и систематически грабившие их данями идругими «ордынскими тягостями», ничего не могли дать взамен русскому народу: нио каком положительном влиянии завоевателей на экономику Руси говорить неприходится.

Как показалиисследования М.Ф.Сафаргалиева, Золотая орда была основана «на примитивномкочевом, скотоводческом натуральном хозяйстве, где только что стало возникатьземледелие, ремесло же не вышло из рамок домашних промыслов, а товарно-денежныеотношения не вошли в быт основной массы кочевого населения». Монголо-татарскоезавоевание явилось тормозом для развития производительных сил Руси,находившейся на более высоком уровне экономического и культурного развития.

Вполитическом плане отрицательные последствия монголо-татарского завоеванияпроявились прежде всего в нарушении процесса постепенной политическойконсолидации русских земель, в усугублении феодальной раздробленности страны.[1,с. 192]

Непосредственнымследствием «татарского погрома» было ослабление великокняжеской власти.Нашествие Батыя расшатало административный аппарат, серьезно ослабиловеликокняжеское войско. Разгром владимирских земель и бегство населения избассейна реки Клязьмы подорвали экономическую основу великокняжеской власти, аразгром городов, потенциальных союзников великого князя в борьбе заполитическое объединение страны, сузил ее социальную базу.

В итоге можносказать, что нарушение монголо-татарскими завоевателями наметившегося в первойполовине XIII. процесса постепенной государственной концентрации русскихземель — одно из самых тяжких последствий «татарщины». Татарские погромы,нанесшие страшный удар экономике феодальной Руси, разрушили объективныепредпосылки будущего государственного объединения русских земель.

Заключение

 

Цель достигнута, мы рассмотрели то, как изменился характер исторического развития России под влиянием монголо-татарского ига. Монголо-татарское нашествие и последовавшее за ним длительное иноземное иго нанесли колоссальный ущерб производительным силам нашей страны, надолго задержали ее развитие во всех областях: экономической, политической, культурной. Опустошение земель постоянными погромами и систематическое ограбление народа тяжелыми выплатами губительно отражались на хозяйстве.

Ремесло было подорвано. Монголо-татарское нашествие законсервировало натуральное хозяйство. В то время, как страны, не подвергавшиеся монголо — татарским погромам, постепенно переходили от феодального строя к более прогрессивному — капитализму, Русь сохраняла феодальное натуральное хозяйство. Потребовалось несколько веков для того, чтобы преодолеть это отставание. Не менее тяжелыми были последствия для политического развития.

В домонгольской Руси города все сильнее высказывали свое влияние, предлагали искоренить феодальный строй. Нашествие оборвало прогрессивные толчки. Орда всячески препятствовала политическому объединению страны, сеяла рознь между князьями.

«Горькой годиной» называли на Руси время нашествия. Немногим странам пришлось пережить такое. Трудно представить, сколько еще несчастий могло бы быть причинено со стороны монголо-татар, если бы не сопротивление русского народа, который остановил нашествие на границах Центральной Европы.

Список литературы

 

1. Бреков И.Б., Мир истории: Русские земли в 13-15 вв. М.; “Молодая гвардия”, 1988. 284с.

2. Карамзин М.М., История государства Российского, М.; 2005.344с.

3. Каргилов В.В., Монголо-татарское нашествие на Русь. М.; 2004.263с.

4. Ключевский В.О., Курс русской истории, М.; Том 2, 1959. 336с.

5. Кулепов Г.В., Наше Отечество, М.: “Терра”, 2007. 548с.

6. Пресляков А.Е., Российские самодержцы, М.; «Книга», 2004. 367с.

7. Соловьев С.М., Чтения и рассказы по Истории России, М.; «Книга», 2005. 473с.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.