Латинская Америка – Бразилия

Латинская Америка — Бразилия

Бразилия находится на территории Латинской Америки. Латинская Америка — это более 20 стран, расположенных к югу от Соединённых Штатов Америки (включая острова Вест-Индии). Это большие и малые, густо — и редко заселенные, равнинные и горные, континентальные и островные. Заметно различаются страны региона и по уровню социально-экономического развития, что в свою очередь связано с широким разнообразием природных, исторических, политических и других условий. Государства Латинской Америки имеют своеобразную и богатую событиями историю, самобытную культуру. Во всём мире известны высокоразвитые древние цивилизации индейских племён и народностей: ацтеков, майя, кечуа, инков.

Страны Латинской Америки по многим показателям экономического и социального развития опережают освободившиеся страны Азии и Африки. Это связано с тем, что они раньше других государств развивающегося мира вступили на путь капиталистического развития. Но всё равно они находятся в экономической зависимости от США. Более половины капиталовложений этой страны в развивающемся мире размещены в Латинской Америке. Она занимает подчиненное положение в международном территориальном разделении труда, выступая в роли поставщика многих дефицитных видов сырья для промышленно развитых стран. Именно отсюда США получают до 70% необходимого им стратегического сырья, в том числе более 90% оловянного концентрата и бокситов, около 50% медной и железной руды. Американский капитал создал в регионе широкую систему финансовой зависимости. Латиноамериканцы говорят: “Когда в США сквозняк, Латинская Америка заболевает гриппом. ” Внешний долг латиноамериканских государств уже превысил 400 миллиардов долларов. Федеративная Республика Бразилия 1) Основные сведения

Крупнейшее государство Латинской Америки, занимающее почти половину континента. На севере граничит с Венесуэлой, Гайаной, Суринамом, Французской Гвианой, на юге — с Уругваем, на запале — с Аргентиной, Парагваем, Боливией и Перу, на северо-западе — с Колумбией. На севере и востоке омывается Атлантическим океаном.

Территория — 8, 5 миллионов квадратных км. , что занимает 5, 7%от всей суши мира. Бразилия — пятая по величине страна в мире после России, Китая, Канады и Соединенных Штатов Америки. 2) География

Основные чертами географии Бразилии являются бассейн Амазонки и Бразильское плоскогорье или плато. Плато занимает большую часть юго-восточной половины страны. Высота плато от 300 до 900 метров, во многих местах его пересекают долины рек и невысокие горные цепи.

Главные горные цепи Бразильского плато — Сиерра-да-Мантикейра, Сиерра-до-Мар и Сиерра-Жераль. Их высота обычно не превышает 1200 метров, однако отдельные вершины поднимаются на высоту более 2200 метров. (Пика-да-Бандейра — 2890 метров и Недра-Аку — 2232 метров).

Бассейн Амазонки занимает более одной трети территории. Там преобладают равнины, а высота территории редко превышает 150 м. Большую часть бассейна занимают болота и затопляемые поймы, а также густые джунгли. На севере Амазонского бассейна находится горная цепь — Гвианское нагорье состоящая из Сиерра-Тумукумаке (высота до 850 м), Сиерра-Акари (до 600 м) и Сиерра-Парима (до 1500 м). На границе с Венесуэлой находится высочайшая точка Бразилии — гора Пика-да-Неблина (3014 м). 2. 1 Крайние точки

Северная — 8° северной широты и 60° западной долготы. Южная — 32° южной широты и 70° западной долготы. Западная — 10° южной широты и 75° западной долготы. Восточная — 10° южной широты и 40° западной долготы. 2. 2 Крупнейшие реки Амазонка, Мадейра, Тапажос, Риу-Негру, Парнаиба, Уругвай.

Амазонка судоходна для крупных океанских судов на протяжении 3700 км. 2. 3 Климат

Климат Бразилии изменяется в зависимости от региона, от тропического до умеренного. Конечно, там скорее жарко, чем холодно. (Среднемесячные температуры +22, +29), лишь на высоких восточных массивах средние температуры июля (зимой) +12, +14. Но режим осадков и типы климатов различны. На западе Амазонии экваториальный постоянно — влажный климат (осадков 2-3 тысяч мм в год, амплитуды среднемесячные температуры 2-3 гр. ); на востоке Амазонии и прилегающих пологих склонах обоих нагорий — субэкваториальный с засушливым периодом до 3-4 мес. (осадков 1 500 — 2 000 мм в год) с большими амплитудами температур (особенно крайних); На северо-востоке нагорья осадки снижаются до 500 мм и менее в год и выпадают крайне нерегулярно по годам; это район частых и длительных засух. На восточной окраине — климат тропический пассатный, жаркий и влажный, с коротким засушливым сезоном и выраженной высотной поясностью в горах. На юге нагорья — постоянно-влажный климат, тропический — во впадине Параны и субтропический на возвышенных плато к югу от 24 градусов ю. ш. ; зимние холодные ветры с юга могут вызывать на юго-востоке заморозки вплоть до тропика.

Среднегодовая температура в Белеме (устье Амазонки) находится в пределах от 22°С до 31°С.

В Рио-де-Жанейро температура января от 23°С до 29°С, июля — от 17°С до 24°С. В некоторых же регионах зимние температуры опускаются до -6° С. 2. 4 Растительный и животный мир

В Бразилии самая разнообразная растительность на Земном шаре, особенно в бассейне Амазонки. Среди сотен различных видов растений выделяются пальмы (в том числе карликовые), бегония, лавр, мирт, мимоза, мангровые деревья. Среди фруктовых деревьев: ананас, фиговое дерево, банан, манго, гуава, апельсин. В регионах с умеренным климатом растут хвойные деревья. В засушливых районах — кактусы.

Среди представителей фауны выделяются: пума, ягуар, оцелот, лиса, редкая кустарниковая собака. Большое количество пекари, тапиров, муравьедов, ленивцев, опоссумов, броненосцев. Среди рептилий особенно выделаются аллигатор, бушмастер (ядовитая змея), боа, множество других змей. 2. 5 Демография

Население 161. 4 млн. Средняя плотность населения — около 19 человек на кв. км. Около 80% населения проживает в полосе не далее 320 км от Атлантического побережья. Этнические группы: европейцы (португальцы, итальянцы, немцы и испанцы) — 54%, мулаты -39%, азиаты (японцы, индийцы, арабы) — 1%, индейцы 0, 2%.

Средняя продолжительность жизни: 62 года — мужчины, 68 лет — женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) — 26. Уровень смертности (на 1000 человек) — 7. Условия жизни большинства трудящихся остаются тяжелыми.

Около 90% национального богатства страны сосредоточено в руках 10% населения, в то же время 40 млн. бразильцев живут за чертой бедности. Число безработных составляет более 10 миллионов человек, 23 миллиона жителей неграмотны. Доход на душу населения — около 3140 тысяч долларов.

Крупнейшими университетами страны являются: Университет штата Сан-Паулу и Федеральный Университет Рио-де-Жанейро. 3) Достопримечательности

Практически все крупные города имеют музеи. Наиболее интересными являются: — в Рио-де-Жанейро музей современного искусства (коллекция экспонатов из многих стран мира),

— национальный музей (более 4 миллионов экспонатов по геологии, ботанике и антропологии), — музей индейцев, — исторический музей, — художественный музей — знаменитые океанские пляжи Копакабана, Ипанема и Лобной;

— гора “Сахарная Голова”; гора Корковадо со статуей Христа Спасителя; — большое количество зданий колониальной архитектурой, зоопарк. — в Сан-Паулу музей современного искусства — в Бразилиа прекрасный ботанический сад, — зоопарк — собор Метрополитана современной архитектуры. Ежегодно Бразилию посещают до 1 миллионов туристов.

Наиболее посещаемые города: Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу ( В последнее время для жителей СНГ достопримечательностью стал город Форталеза на северном побережье страны. ) 4) Административно-территориальное деление 26 штатов и 1 федеральный округ, где расположена столица.

Государственный язык — португальский. Распространены — английский, немецкий, итальянский.

Вероисповедание — католицизм. Католики составляют- 89% населения (многие католики африканского происхождения придерживаются также культа “кандомбле”), есть протестанты (лютеране, методисты) и иудеи.

Государственное устройство — президентская федеративная республика. Глава государства, правительства и верховный главнокомандующий — президент, избираемый на 4 года. Высший законодательный орган — Национальный конгресс, состоящий из федерального сената и палаты депутатов и избираемый прямым и тайным голосованием (сенаторы — на 8 лет, депутаты — на 4 года). Сенат обновляется каждые 4 года попеременно на ‘/з и ‘/з. Новая конституция была принята в 1988 г. 5) Экономика Денежная единица — реал = 100 сентаво.

В последние годы во многом за счет привлечения передовой технологии, иностранных инвестиций и кредитов развитых стран Запада, Бразилия добилась крупных успехов в создании современного промышленного производства, превратившись из аграрной в индустриально-аграрную страну. В соответствии с классификацией ООН Бразилия относится к группе “новых индустриальных стран”. По объему ВВП (523 миллиардов долларов) Бразилия занимает 10-е моего в мире и 8-е среди государств рыночной экономики, непосредственно следуя за “семеркой”. В 1995 г. доля предпринимательства в ВВП достигает 38, 1%, сельского хозяйства 10%, доля сферы услуг — 51, 9%,

Бразилии принадлежит одно из ведущих мест в мире по запасам железной руды, марганца, бокситов, цинка, бериллия, ниобия, никеля, урана, золота. Активно ведется разработка нефтяных месторождений на морском шельфе, что позволяет обеспечить потребности страны примерно на 50% (30 миллионов тонн). Наиболее развитой отраслью бразильской экономики является машиностроение, на долю которого приходится более 30% всего промышленного производства страны. Одним из приоритетных направлений экономической стратегии является производство электронно-вычислительной техники. Национальные предприятия обеспечивают более 50% внутренних потребностей в средствах информатики.

Сельское хозяйство Бразилии является довольно развитой отраслью экономики. В этой сфере занято 30% самодеятельного населения (23 миллионов человек). Выращиваются рис, кофе, сахарный тростник, кукуруза, сизарь, соя, пшеница, хлопок, какао и другие культуры. По объему сельскохозяйственного экспорта Бразилия уступает только США и Франции. В 1995 г. объем внешней торговли достиг 96, 2 миллиардов долларов, с негативным сальдо в 3, 2 миллиардов долларов, в пользу импорта. 5. 1 Специализации городов

Ресифи — Химическая, пищевая, лёгкая промышленности. Манаус деревообрабатывающая промышленность. Салвадор — нефтеперерабатывающая, пищевая и химическая промышленности. Рио-де-Жанейро — нефтеперерабатывающая промышленность, машиностроение, черная металлургия, пищевая и лёгкая промышленности. Сан-Паулу — черная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, пищевая, лёгкая промышленность и машиностроение. Порту-Алегри химическая, пищевая промышленности и машиностроение.

Основными товарами экспорта Бразилии являются железная руда, соя и продукты мукомольной промышленности, кофе, какао, сахар, апельсиновый сок, бокситы. В последнее время в экспорте растет доля промышленных изделий (автомобили, морские суда, самолеты, сталь, вооружение).

Бразилия импортирует нефть, машины и оборудование, зерно, уголь, цветные металлы.

Основными торговыми партнерами являются страны — члены ЕС (26% товарооборота), государства Латинской Америки (21%”), США (22%), страны Азии (16%). Торговый оборот с Россией в 1996 г. составил 810 миллионов долларов. Исключительно острой для Бразилии является проблема внешней задолженности (около 132 миллиардов долларов). 6) Транспорт

Основным транспортом является автомобильный. Железные дороги — 30 тысяч километров. Автомобильные дороги- 1, 7 миллионов км, из них 8 % асфальтированные. Морские порты — Сантус (Через него Бразилия экспортирует очень качественный и дорогой сорт кофе «Сантус»), Рио-де-Жанейро, Ресифи. 7) Пресса, телекоммуникации

Среди крупнейших периодических изданий ежедневные газеты: “Эстаду ди Сан-Паулу” (тираж 240 тысяч экземпляров), “Фолья ди Сан-Паулу” (свыше 400 тысяч), “Глебу” (350 тысяч), еженедельный журнал “Вежа” (800 тысяч экземпляров). Телевещание ведется по пяти каналам. Ведущие телекомпании: “Глебу”, “Маншети”, СБТ, “Бандейрантис”. Информационная служба — Эмпреза Бразилейра ди Комуникасан, СА 8) Исторический очерк

В Бразилию (от португальского названия ценной породы красного дерева пау-бразил) португальцы проникли в 1500 г. , Первым европейцем в Бразилии был португальский мореплаватель Педро Альварес Кабрал. До прихода европейцев Бразилию населяли индейские племена араваков и карибов на севере, тупи-гуарани — на восточном побережье и в долине Амазонки, ге — на востоке и юге страны, пана — на западе. Индейцы пытались сопротивляться завоевателям, но потерпели поражение.

В середине XVI века территория была объявлена португальской колонией. В 1808 году в Бразилию, спасаясь от Наполеона, эмигрировал король Португалии. Бразилия стала королевством. После возвращения на родину короля Дома Жоао 11 его сын Педро провозгласил независимость Бразилии (7 сентября 1822 года). В 1889 году была провозглашена республика Соединенные Штаты Бразилии. В 1930 году власть в стране захватила военная хунта, управлявшая страной по 1945 год. С 1945 по 1964 год в стране был демократический режим, в то же время столица страны из Рио-де-Жанейро была перенесена в Бразилиа.

В 1964 году произошел очередной военный переворот и последующие пять президентов страны были военными. Только в 1974 году начали происходить демократические изменения.

В 1967 году страна была переименована в Федеративную Республику Бразилия. Страна является членом ООН и большинства специализированных агентств этой организации. Организации американских государств.

В марте 1985 г. , после двадцатилетнего правления военных к власти пришло гражданское правительство во главе с президентом Ж. Сарнеем. В декабре 1992 г. в связи с уходом в отставку президента Ф. Коллора, против которого был открыт процесс импичмента, на пост главы государства вступил вице-президент И. Франко.

Ряд шагов бразильской администрации, прежде всего введение в июле 1994 г. новой денежной единицы, позволил правительству И. Франко несколько стабилизировать сложную социально-экономическую ситуацию в стране, подготовить условия для проведения структурных макроэкономических реформ. Первые успехи в реализации “Плана реал”, приведшие к десятикратному снижению инфляции к началу 1995 г. , способствовали быстрому росту рейтинга автора плана — бывшего министра иностранных дел, а затем экономики — Ф. Э. Кардозо, ставшего одним из основных кандидатов на пост президента Бразилии.

На состоявшихся 3 октября 1994 г. президентских выборах победу одержал лидер Партии бразильской социал-демократии Ф. 3. Кардозо, который вступил в должность 1. 1 1995 г.

Президент и правительство, располагая значительной поддержкой ряда крупнейших политических партий, парламента и общества в целом, реализуют программу экономической модернизации страны. В этих целях осуществляется конституционная реформа, позволяющая изменить налоговую систему, разработать более гибкую структуру социального обеспечения, ускорить процесс приватизации, снять конституционные ограничения на приток в страну иностранных инвестиций. Одновременно администрация Ф. Э. Кардозо делает упор на оздоровление финансовой системы, что является залогом успешною выполнения “Плана реал”. В 1995 г. с помощью эффективных денежно-финансовых мер, Бразилия достигла радикального снижения инфляции — с 50% в 1994 г. до 20%. Стабилизация цен, прежде всего на базовые сельскохозяйственные продукты, а также повышение минимальной зарплаты до 320 $US, стимулировали увеличение покупательной способности населения.

Бразилия входит в ОАГ, ЛАЭС, ЛААИ, МЕРКОСУР, является участником Группы Рио-де-Жанейро, ассоциированным членом ЕС. Она принимает участие в работе Конференции по разоружению в Женеве и Комиссии по правам человека ООН, имеет статус наблюдателя в Движении неприсоединения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
allbest-referat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.