Мировые ресурсы, добыча алмазов и драгоценных металлов

Алмазы представляют собойинтереснейший и необыкновеннейший ресурс. Ранее, вплоть до XV века,человечество знало лишь одну сторону этого удивительного минерала: то, что онинеобыкновенно твёрдые. До средних веков они ценились ниже изумруда или рубина.И только в XVII веке гранильщики изобрели специальную огранкуминерала: бриллиантовую, которая максимально подчёркивает его достоинства.

          Вювелирном деле ценятся только бесцветные камни без оттенка, за исключениемголубого, и без изъянов — так называемые алмазы «чистой воды». На ювелирныецели идёт не более 10-15% добытых камней.

          Основнаямасса алмазов используется в технике. Из них изготавливают абразивы,  буры для проходки глубоких скважин в твёрдыхпородах, резцы для обработки металлов, и т.д.

          Алмазизвестен уже около 5 тыс. лет. Историки предполагают, что впервые он былобнаружен в Индии в речных россыпях. Ему издавна приписывают магическиесвойства, а наиболее крупные знаменитые кристаллы и изделия из них окутаныореолом мистических легенд. Индии на протяжении многих веков принадлежаламонополия на поставку этого необыкновенного камня. Именно здесь найдены такиезнаменитые алмазы, как «Кох-и-Нор», «Регент», «Орлов», «Шах» и др.

          Вначале XVIII в. индийские копи были уже сильно истощены. А с 1714 г. после находкиалмаза в Бразилии началась первая алмазная лихорадка. Возник городокДиамантино, где работали тысячи старателей. Индия перестала быть монополистом.

          ВБразилии сегодня ежегодно добываются алмазы общим весом около 400.000 каратов(около 80 кг), но среди них довольно мало крупных.

          ВРоссии первый алмаз был найден в 1829 г. Несколько позже были обнаружены речныероссыпи с небольшим количеством мелких алмазов. Однако, несмотря на непрекращающиеся 150 лет поиски, значительных россыпей в нашей стране найдено небыло.

          С1867 г. началась добыча алмазов в Южной Африке, из богатых речных россыпей, а в1890 г. произошло сенсационное открытие нового типа месторождений — кимберлитовых трубок — также в ЮжнойАфрике, вблизи посёлка Кимберли.

          Алмазныетрубки открыли новые возможности для горнорудного производства. К концу первогодесятилетия XX в. в Африке были выявлены сотни месторождений.Позднее, в 1940 г. в Танзании была обнаружена крупнейшая и богатейшая трубкаМвадуи. Её размер — 1625х1070 м. В 70-х гг. из кимберлитов и многочисленныхроссыпей в окрестностях трубки ежегодно добывалось около 1 млн. каратов.

          Однако,несмотря на большую популярность кимберлитовых трубок, более 90% массы всехкогда либо извлечённых алмазов было получено из россыпей. Ведь содержаниеалмазов в кимберлите чрезвычайно мало — около 1 карата на 3 т кимберлита.

          ПрорывРоссии в число алмазодобывающих стран произошёл в 50-60 гг. XX в. исвязан с открытием якутских месторождений. За 40 лет в Якутии открыты ещёдесятки месторождений. Россия стала одной из ведущих стран по добычезамечательного камня.

          В70-х гг. XX в. на одно из ведущих мест по добыче алмазоввыдвигается Австралия, где было сделано необычное открытие. Здесь былиобнаружены алмазоносные трубки, сложенные не кимберлитами, а родственными импородами — лампоритами.

          Наиболеебогатая трубка Аргайл была открыта в конце 1979 г. В настоящее время только изэтого месторождения ежегодно извлекают 25 млн. каратов. Австралия увереннозаняла второе место по добыче алмазов после ЮАР на мировом сырьевом рынке,устойчиво получая каждый год 30-40 млн. каратов.

          Спрос на алмазы настолько велик,что ведущие горнорудные компании и государственные предприятия мира продолжаютпоиск новых месторождений. Россия существенно увеличила свой алмазный потенциалблагодаря открытию на побережье Белого моря новой провинции. Есть сведения онаходках в Приморье. Несколько десятков кимберлитовых трубок с промышленнымиалмазами в ближайшие годы ещё больше упрочат наше положение в Международномалмазном синдикате, захватившем монополию по сбыту природных алмазов,добываемых во многих странах мира (ЮАР, Намибия, Заир, и др.).Ниже приводится таблицаобъёмов производства алмазов крупнейшими алмазодобывающими странами:

Страна Бриллианты

Технические алмазы

Всего

ЮАР

0,69

1,22

1,91

Заир

0,05

1,45

1,50

Ботсвана

0,15

0,84

0,99

Намибия

0,24

0,01

0,25

Всего

2,02

5,80

7,82

Таблица 1:Объемыпроизводства алмазов крупнейшими алмазодобывающими странами на 1982 г, млн. г.

Последняя сенсация в этойотрасли связана с открытием крупных месторождений алмазов в провинцииБританская Колумбия — известном золоторудном районе Канады. Нет никакихсомнений, что уже в начале следующего тысячелетия на мировой рынок будетпоступать значительное число канадских алмазов.

В мире неуклонно растётдобыча алмазов — от нескольких десятков миллионов каратов в 50–60-х гг. XX в. доболее 100 млн. каратов в 1990 г. Но алмазный потенциал Земли далеко неисчерпан. Учёные считают, что, например, в России вполне возможны открытияместорождений в Подмосковье, или, к примеру, в Ярославской и Тульской областях.

Серебро — второй по значениюдрагоценный металл после золота. В природе оно встречается и в самородномсостоянии, и в сплаве с золотом (электрум) и в соединении с серой.

В V–VIв. до н.э. наиболеекрупным центром добычи металла были Лаврийские рудники в Греции. В конце VI – серединеI вв. до н.э. центр производства сместился в Испанию и Карфаген. Во II-XIIIвв. действоваломножество серебряных рудников, а в XV–XVI вв. главным районом добычисеребра стали Рудные горы.

Открытие Америки привело коткрытию богатейших месторождений. Кордильеры от Аляски до Огненной землиостаются главным источником серебра. Настоящей сокровищницей является Мексика.На её долю приходится треть всего добытого в 1521–1945 гг. серебра — 205 тыс.тонн. Она и сейчас занимает ведущее место, добывая ежегодно около 3 тыс. т.

Первое собственное серебро вРоссии было добыто на Нерчинских рудниках в Забайкалье в 1704 г. Однако егодобывалось ничтожно мало. Коренной перелом в серебряной индустрии наметилсятолько в 60-х гг.XX в., когда освоили многочисленные месторожденияДальнего Востока.

По данным 1989 г. многиедесятилетия страны Американского континента поставляют более 55% всего серебраежегодно. Большая часть оставшихся 45% приходится на Австралию и Россию.

С середины XX в.серебро перестало быть металлом, из которого только чеканились монеты.Возникновение и развитие таких отраслей промышленности, как фотография,электротехника, радиоэлектроника, привели к резкому увеличению спроса насеребро и изъятию его из денежного оборота. Этот металл обладает наивысшейсреди металлов электропроводностью. Химически малоактивен, в присутствиисероводорода темнеет. Серебро  обладаетбактерицидными свойствами.  Главное  достоинство серебра в том, что его намногобольше, чем золота.

Ориентировочные подсчетыпоказали, что всего извлечено из недр более 700 тыс. т этого благородногометалла. И в будущем в мире устойчиво сохранится высокий спрос на серебро. Ужесейчас наблюдается его нехватка, что сдерживает развитие новейших технологий.Более вероятно, что в будущем сократятся сферы применения серебра, так какограниченность запасов приведёт к столь высоким ценам, что везде, где толькоможно, будут стараться использовать заменители серебра.

Платина и металлы платиновойгруппы (палладий, родий, осмий, рутений и иридий) были последними благороднымиметаллами, освоенными человечеством. Платиноиды всегда встречаются вместе инакапливаются в горных породах, образовавшихся из мантийных магм. Уровни содержанияплатиноидов чрезвычайно низки. Наиболее распространённые среди  них платина и палладий имеют среднее содержание в земной коре всего 0,0000005%, адругие и того меньше.

До XXв. основнымипроизводителями металла были Бразилия и Россия. Основными его источниками втечение последних 50 лет являются три горнорудных гиганта: Южная Африка(рудники Бушвельда — 50% мировой добычи); Канада (рудники Садбери) и Россия(Норильские рудники) — вместе 10-12% мирового производства.

Страна

Производство, т

Запасы, т

СССР

n·10

n·1000

ЮАР

80,9

30200

Канада

5,9

280

США

0,2

498

Таблица2: производство и запасыплатиноидов ведущих стран-производителей металла

В России важная экономическая роль принадлежиттакже платиновому поясу Урала, протягивающемуся более чем на 900 км. Здесьрасположены весьма перспективные (с возможными запасами 1 тыс. т) платиноносныемассивы — Нижнетагильский, Косьвинский, Светлоборский и др.

Платина долго не находиласебе применения. Уникальные свойства металлов платиновой группы — высокая огнеупорность,хорошая электропроводность, химическая стойкость, способность поглощать газы,служить отличным катализатором и многие другие — нашли применение значительнопозже, уже в XX в.

Россия имеет все шансыуверенно сохранить второе место в Мировом платиновом картеле и в XXIв.

Мировое производство платиноидов в настоящее времясоставляет 250-280 т.

Список   литературы:

1.    

2. Энциклопедия для детей:Т. 4 (Геология). – М., Аванта+, 1995. – 624 с.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
allbest-referat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: