Наука в России в конце 19-го, в начале 20-го века

Введение. Этот период (конец 19-го, начало 20-го века) для развития культуры России в целом означал очень многое. Происходит подъём в литературе, архитектуре, живописи, музыке и др. Так же происходит значительный расцвет науки. В этот раз этот подъём отразился не только в культуре нашей страны, но и нашёл место за её пределы. Вступление России в эпоху индустриализации знаменовалось именно успехами в развитии науки.

В начале XX в. страна внесла весомый вклад в мировой научно – технический прогресс, который был назван «Революцией в естествознании», так как сделанные в этот период открытия привели к пересмотру устоявшихся представлений об окружающем мире. Огромное количество открытий в области физики, биологии и физиологии человека, ещё молодой психологии, географии и других науках. Появляются такие науки как космонавтика, учения о биосфере и ноосфере.

Страны Европы и Америки начинают переходить с паровых двигателей на двигатели внутреннего сгорания. Этому способствуют открытия в химии и металлургии. Именно русские ученые изобретают новые способы добычи нефти – главного сырья для современных двигателей. Хотя Россия всё ещё, в большинстве случаев, использует паровые двигатели. Огромный вклад в развитие химии внёс Дмитрий Иванович

Менделеев (1834 – 1907). К его заслугам относится создание периодического закона химических элементов. Книга Менделеева «Основы химии» была переведена почти на все европейские языки. Изобретение более мощных двигателей сподвигнуло к созданию летательных аппаратов. Ещё в 18–ом веке воздухоплавание имело место, но это были лишь дирижабли (которые возникли в 1 половине 19–го века) и монгольфьеры (воздушные шары, аэростаты, летающие под действием теплого воздуха).

В начале XX в. летающие аппараты приобрели мощные (для того времени) двигатели. В России создание моторной авиации способствовали такие инженеры, как Б.Г. Луцкой(в 1910г. работавший в Германии), Игорь Иванович Сикорский, чьи знаменитые двух и четырёх моторные самолёты «Русский витязь» и «Илья Муромец» потрясали своим размером. У истоков современной космонавтики стоял самородок, учитель калужской

гимназии К. Э. Циолковский. В 1903 г. Он опубликовал ряд блестящих трудов, обосновавших возможность космических полётов и определявших пути достижения этой цели. Физик П. Н. Лебедев впервые в мире установил общие закономерности, присущие волновым процессам различной природы (звуковым, электромагнитным и др.), сделал иные открытия в области физики волн. Выдающийся ученый В. И. Вернадский получил мировую известность благодаря энциклопедическим трудам,

послужившим основой для появления новых научных направлений в геохимии, биохимии, радиологии. Его учения о биосфере и ноосфере заложили основу современной экологии. Новаторство его идей осознаётся только теперь, когда мир находится на грани экологической катастрофы. Особенно сильный прорыв наблюдается в психологии, физиологии и биологии человека. И. П. Павлов создал учение о высей нервной деятельности, об условных рефлексах.

В 1904 г. Ему была присуждена Нобелевская премия за исследования в области физиологии пищеварения. В 1908 г. Нобелевскую премию Получил И. И. Мечников за труды по иммунологии и инфекционным заболеваниям. Начало XX в. предзнаменовалось для России большими открытиями в географии. Были совершенны путешествия в Среднюю и Восточную Азию, в северную Африку и в страны Океании. Мировая географическая наука в те годы опиралась на достижения

русских исследователей. И не только географическая. Многие русские ученые были приглашены за границу для исследований. Научно-технические общества. Столь высокому количеству открытий способствовало создание научных кружков, обществ. Они объединяли учёных, практиков, любителей-энтузиастов и существовали на взносы своих членов, частные пожертвования. Некоторые получали большие правительственные субсидии.

Самыми известными были: Вольно экономическое общество (оно было основано ещё в 1756 г.), Общество истории и древностей (1804 г.) Географическое, Техническое, Физико-Химическое, Ботаническое, Металлургическое, несколько медицинских, сельскохозяйственных и др. Наряду с известными научными кружками существовали тайные. Например, Общество Космонавтики. В него вошли Королёв,

Циолковский и др. Они проводили свои опыты тайно, собирались в подвале одного дома (Не знаю его названия). Эти общества не только являлись центрами научно-исследовательской работы, но и широко пропагандировали научно-технические знания среди населения. Характерной чертой научной жизни того времени были съезды естествоиспытателей, врачей, инженеров, юристов, археологов и т.д. Но всё же не научно-технические общества и кружки строят образование всей страны.

Сами эти общества выходили из университетов, лицеев и др. Но отрицать их вклад в развитие науки в России нельзя. Образование в России. Процесс модернизации предусматривал не только коренные изменения в социально-экономической и политической сферах, но и существенное повышение грамотности, образовательного уровня населения. К чести правительства, эта потребность им учитывалась.

Государство увеличило свои расходы на народное образование с 1900 по 1915 гг. более чем в пять раз! В период конца 19-го, начала 20-го века было проведено множество реформ образования. Было введено всеобщее начальное образование. Вводилось несколько типов начальных школ, наиболее распространенными из них были церковно-приходские (в 1905 г. Около 43 тыс.). Выросло число земских училищ. В 1904 г. Их было 20,7 тыс. а в 1914г. – 28,2 тыс.

В 1900 г. В начальных школах Министерства народного просвещения обучалось более 2,5 млн. учащихся, а в 1914 г уже около 6 млн. Началась перестройка системы среднего образования. Росло число гимназий и реальных училищ. В Гимназиях увеличилось количество часов, отводимых на изучение предметов естественно-математического цикла. Выпускникам реальных училищ было дано право поступать в высшие технические учебные заведения, а после сдачи экзамена по латинскому языку – на физико-математические

факультеты университетов. (Отсюда и объяснение столь большого числа открытий в этой области). По инициативе предпринимателей создавались коммерческие 7-8-летние училища, которые давали общеобразовательную и специальную подготовку. В них, в отличие от гимназии и реальных училищ, было введено совместное обучение юношей и девушек. В 1913 г. В 250 коммерческих училищах, находившихся под покровительством торгово-промышленного капитала, обучалось 55 тыс. человек, в том числе 10 тыс. девушек.

Возросло количество средних специальных учебных заведений: промышленных, технических, железнодорожных и др. Расширилась сеть высших учебных заведений: новые технические вузы появлялись в Петербурге, Новочеркасске, Томске, Харькове и др. В Саратове был открыт университет – в крупном промышленном центре Поволжья. Известным физиком П. Н. Лебедевым была открыта первая физическая школа.

Для обеспечения реформы начальной школы в Москве и Петербурге открывались педагогические институты, а также свыше 30 высших женских курсов, положивших начало массовому доступу женщин к высшему образованию. К 1914 году насчитывалось около 100 высших учебных заведений, в которых обучалось примерно 130 тыс. человек. При этом 60% студентов не принадлежали к дворянскому сословию!

Всего к 1917 году в России действовало 12 университетов, причем в годы Первой мировой войны университетскими городами стали Ростов-на-Дону и Воронеж (сюда эвакуировали соответственно Варшавский и Юрьевский университеты), а потом и Пермь, где открылся филиал Санкт-Петербургского университета. Особенно росли в популярности кадетские корпуса и военные училища.

Тем не менее, несмотря на успехи в деле образования, 34 населения страны оставалось неграмотными. Средняя и высшая школа из-за высокой платы за обучение была недоступна значительной части жителей России. На просвещение тратилось 43 коп. на душу населения, в то время как в Англии и Германии — около 4 руб в США – 7 руб. (в переводе на наши деньги)

И всё же, несмотря на все недостатки, виден огромный прорыв в образовании, а значит и в науке. Тогдашние учебные заведения уже могли подготовить профессиональные кадры. Хотя в это время всё ещё пользовались приоритетом дворянские дети: вплоть до конца XIX в. классических гимназиях более 50% всех учеников приходилось на детей дворян и чиновников. Но с начала XX столетия положение меняется: в 1913 г.

В гимназиях обучалось 27,5% детей дворян и чиновников, 39,4% — выходцев из городских и 26% — из сельских сословий. В общем, ситуация с течением времени менялась в лучшую для развития науки в России сторону. И тяжелое политическое и социальное положение в стране не помешало этому рывку вперёд. Наконец образованию, а значит и науке было уделено достаточное внимание со стороны правителства!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.