Неравные договоры

Неравные договоры (кит. 不平等条约) — договоры, заключённые в XIX веке между государствами Восточной Азии (империя Цин, Корея, Япония) с одной стороны и ведущими европейскими державами с другой. Экономическое и военное превосходство великих держав позволило навязать азиатским странам заведомо невыгодные последним договоры. Термин «неравные договоры» появился в 1920-е годы в Китае на волне растущего национального движения. Переводы этого термина впоследствии стали использоваться и в европейских языках.

История

Одним из первых договоров такого рода считается заключённый между Цинской империей и Великобританией в 1842 году Нанкинский договор. В результате поражения Китая в Первой опиумной войне порты были открыты для свободной торговли с Великобританией, Гонконг передан в аренду Великобритании, а британцы, проживающие в них, были освобождены от действия правовых норм Китая (экстерриториальность).

Аналогичным образом Япония была вынуждена заключить подобный договор с США в 1854, а Корея в 1876 году заключила подобный неравный договор уже с Японией. В результате экономического роста Японии во второй половине XIX века она смогла отказаться от неравных договоров уже к середине 1890-х. В случае Китая и Кореи большинство договоров было аннулировано после Второй мировой войны, за исключением договора по аренде Гонконга, который был передан Китаю в 1997, и Пекинского договора о закреплении за Россией Восточной Маньчжурии (современное Приморье).

Список неравных договоров


Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Неравные_договоры

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.