Обувь народов Прибалтики

План Обувь народов Прибалтики Приложения Список использованной литературы

Обувь народов Прибалтики Чаще всего у народов Прибалтики обувью служили постолы и лапти. Традиционной обувь литовских крестьян были лыковые лапти или кожаные постолы, в Жемайтии – клумпес, в Дзукии – вязанная из льняных ниток обувь – гемпес[1].(Прил. 1-3)

В Латвии самой распространенной обувью были нянчите (рис. 1).

Рис. 1. Латвийские нянчите Оборы в Латвии завязывали также как и в Южной Эстонии и России: вокруг икры до колена (рис. 2) . Зажиточные женщины носили со 2 половины XIX века с праздничной одеждой – башмаки (рис. 3). Мужчины по праздникам надевали сапоги (Прил. 4,5). Нянчите делали из дубленой кожи, оборы из кудели, льна. Ботинки чаще всего из черной кожи на полувысоком каблуке. Изредка практиковалось на язычках, задниках башмаков теснить какой-либо орнамент (рис. 3) (Прил. 6), расшивать их суровой разноцветной нитью, вставлять клепы. (рис. 4)

Рис. 2. Подвязывание обор в Латвии

Рис. 3 Праздничный башмак

Рис. 4. Язычки и задник праздничного башмака Центральной Латвии В материковой Эстонии на работу носили главным образом лапти, плетенные из лыка (рис. 5) Их мастерили из ивовой и липовой, редко — из можжевеловой коры, а в Восточной Эстонии и из бересты.

Рис. 5. Эстонские лапти и постолы Постолы из кожи крупного рогатого скота (рис. 6) в материковых районах служили рабочей обувью, но носили их и в праздники, в особенности выделанными из дубленой кожи.

Рис. 6. Эстонские постолы На о-ве Муху их верх сжимали в складки (рис. 6) (так делали и шведы на Вормси). На Сааремаа постолов не носили, там в роли рабочей обуви выступали матерчатые туфли с густо прошитой и промасленной подошвой. На северном побережье прижились мягкие, со вставкой сверху, с загнутым носом т. н. «финские» тапочки, сусскингад (соомесусид) у мужчин же — «финские» сапоги с высоким голенищем[2]. (рис. 7) (прил. 7)

Рис. 7. Эстонские сусскингад (соомесуссид) Начиная с XVII века праздничной обувью эстонцев становятся башмаки (рис. 8), пользовавшиеся популярностью в Северной, Центральной и Западной Эстонии. Башмаки были типичной обувью на Сааремаа и Хийумаа, где их носили и на работу. Там они имели прошитую подошву и каблук с подковкой.

Рис. 8 Праздничная обувь эстонцев Башмаки с рантом назывались хийуранти кингад. В самом конце XIX века появились башмаки на гвоздях. В будни носили матерчатые туфли – пятакад или пятид. Такие же туфли, сшитые из кожи, называли суссид. В конце XIX века башмаки вошли в обиход мухуских женщин. Матерчатые рабочие тапочки в первой половине XX века превратились на острове Муху в праздничную обувь с богатой вышивкой. Мужчины носили сапоги с голенищами уже в XVII и XVIII веках, во второй половине XIX века они повсеместно распространились как праздничная мужская обувь. (Прил. 8, 9) На островах Прибалтийских стран носили постолы из дубленой кожи, с широким прямоугольным носом (Прил. 10). Пропущенные через отверстия по краю постол кожаные оборы перекрещивались сзади над пяткой и завязывались спереди узлом[3]. Портянки и онучи, которыми в старину обматывали ноги по голень, сохранялись в рабочей одежде женщин и мужчин Прибалтики в XIX, а местами еще и в начале XX века. В Восточной Эстонии, где мужчины летом носили широкие белые холщовые штаны по колено, к ним полагались ноговицы из рядна. Ступни обматывали портянками. Мульгиские мужчины носили короткие чулки поверх длинных штанин. В первой половине и середине XIX столетия мужчины чаще всего носили длинные шерстяные чулки, заходившие под обшлаг штанины коротких штанов или же натягивавшиеся на длинные штанины. Мужские чулки были черными (или коричневыми), серыми, белыми или синими. Чулки мужчин-сету вязались с крупными узорами на голенях, но по образцу русских чулок — без пятки. Женщины носили в первой половине XIX столетия вязаные узорчатые носки с вязаными же ноговицами или же с онучами из ткани. Дольше всего — до конца XIX века — ноговицы и носки держались на островах. В первой половине и до середины XIX века женщины, как правило, носили длинные шерстяные чулки, либо белые, либо — на Сааремаа и Хийумаа, в Харьюмаа — красные, а примерно с середины столетия — синие. В Мульгимаа, на севере Пярнумаа, на о-вах Кихну и Муху и в приходе Мустъяла на Сааремаа на чулках по примеру носков и ноговиц вывязывался узор поперечными полосками (рис. 8).

Рис. 8. Чулки под обувь Прежде широко распространенный у прибалтийских женщин обычай толсто обматывать голени устойчиво держался вплоть до конца XIX века. Вязали чулки с весьма толстыми паголенками (рис. 8а). На севере Прибалтики носили чулки с ввязанным узором (8б). Наибольшее же территориальное распространение имели чулки, выполненные ажурной вязкой. Во второй половине XIX века с переходом на городской тип одежды чулки начали вязать с поперечными цветными полосками или из пестрой нити (ее окрашивали так: мотки через определенные промежутки перевязывали настолько туго, чтобы места связок остались неокрашенными) Подвязки к чулкам плели из льна, кожи, цветных шерстяных ниток. Их переплетали вокруг ноги и завязывали под коленом. Мужчины завязывали подвязки под штаниной, а иной раз — и поверх. Концы подвязок продергивались через отверстия в обшлаге штанины и закреплялись бегущим узлом .

Список использованной литературы 2. Kaarma M. Eesti rahva-rôivad. Tallinn. Eesti Raamat. 1981 3. Вардукин В. Русская одежда. Саратов, 2001 4. Герасимова Ю. Л. История костюма и моды. Омск, 2003. 5. Дудникова Г. История костюма. Ростов-на-Дону: «Феникс», 2001. – 288 с.

6. История костюма, составленная Н. Будур, М: Олма-Пресс, 2001 7. Калашникова Н. М. Народный костюм. М.: Сварог и К, 2002 8. Каминская Н. М. История костюма. М.: Искусство, 1986. 9. Картамышева Л. Н. Исторический процесс и эволюция одежды. Саратов, 1998. 10. Костюмы к танцам народов СССР. М: Искусство, 1957 11. Кэссин-Скотт Дж. История костюма и моды. М.: Д&К, 2002 12. Нанн Д. история костюма 1200 – 2000. М. Астрель, АСТ, 2003 13. Нерсесов Я. И. Мода. М, 2002. 14. Обувь. 1967. Jalatsid Tallinn-Tartu. 1967 15. Пармон Ф. М. Композиция костюма. М, 2000 16. Эстонская народная одежда XIX- н. XX вв. Таллинн: Эстонское государственное издательство, 1960 [1] Калашникова Н. М. Народный костюм. М.: Сварог и К, 2002, с. 138. [2] Kaarma M. Eesti rahva-rôivad. Tallinn. Eesti Raamat. 1981. r. 73, 58-59 [3] Эстонская народная одежда XIX- н. XX вв. Таллинн: Эстонское государственное издательство, 1960, с. 164

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.