Очаговый демодекоз собак

План курсовой работы:

 

 

1.    ВВЕДЕНИЕ.

2.    МОРФОЛОГИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ.

3.    ЦИКЛ РАЗВИТИЯ.

4.    ЭТИОЛОГИЯ И ЭПИЗОТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.

5.    ПАТОГЕНЕЗ.

6.    КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

7.    ДИАГНОЗ.

8.    ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.

9.    ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

10.                      ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

11.                      ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ.

12.                      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

ВВЕДЕНИЕ.

Демодекоз — паразитарный дерматоз,вызванный избыточным размножением микроскопических клещей, которые являютсякомменсалами, то есть демодексные клещи — нормальныерезиденты кожи собаки и становятся патогенными только при определенныхусловиях, когда быстрое распространение клеща вызывает появление клиническихпризнаков заболевания.

Возбудителем    демодекоза,    или   железницы   собак    является чесоткоподобный клещ  —   демодекс   собачий  (Demodex  canis).   Места паразитирования этих клещей — сальные ипотовые железы, волосяные луковицы и внутренние органы  (кишечник,  селезенка, печень),  где  они образуют колонии. Demodex canisявляется специфическим паразитом собак и не паразитирует на других млекопитающих.Факторами, способствующими развитию демодекоза,являются:

Внутренние

Внешние

порода/тип шерсти

нарушение гигиены кожи (сырость кожи, раздражения)

наследственность

сопутствующие болезни (болезнь Кушинга, зудневая чесотка, гипотериоз, лейшманиоз…)

возраст

недостаточное питание (недостаток протеинов, липидов)

состояние иммунитета

подавление иммунитета лекарственными средствами

Демодекоз это типичная болезнь молодых собак. У взрослыхсобак развитию заболевания способствуют ослабление иммунитета, эндокринныезаболевания, химиотерапия, aутoиммунные заболевания,а также некоторые физиологические изменения — эструс (течка), беременность илилактация.

МОРФОЛОГИЯВОЗБУДИТЛЯ.

Червеобразнаяформа тела резко отличает демодекса от  других клещей.

Клещмелкий 0,2-0,3 ммдлины, максимальная ширина 0,045 мм. В головной части тела клеща локализуется ротовыеорганы, состоящие из парных пальп и хелицер и непарного гипостома.Паразит имеет 4 пары очень коротких трехчленистых ногс двумя хитинизированными коготками на пальпах, на  которыхнет присосок. Задняя удлиненная часть тела клеща закруглена, на конце имеетцилиндрическую форму с поперечной мелкой исчерченностьюкутикулы.

Яйцоверетенообразной формы длиной 0,07 — 0,09мм, ширина 0,025мм.

ЦИКЛРАЗВИТИЯ.

Приблагоприятных условиях на превращение яйца в половозрелого паразита требуетсяоколо трех недель, в теплый период – 14 – 15 дней. За это время клещ проходитпять фаз развития:

Яйцо,личинка, нимфа1, нимфа2, имаго. Способностью добывать пищу обладает только имаго,которые обеспечиваю ею и потомство. Личинка и нимфа использует запасы жидкойпищи, добытые взрослым паразитом и непосредственно в очаге поражения. Поэтомуна полный успех в лечении рассчитывать трудно. Изолированные от хозяина клещи –демодексы сохраняют жизнеспособность при комнатнойтемпературе в сухом воздухе не более полутора – трех суток (по другим данным,как только Клещи Demodex canisоказываются вне хозяина или даже на поверхности кожи, они быстро умираютвследствие высыхания).

Вовлажной среде, особенно в корочках и струпьях при температуре 16 – 20 градусовклещи выживают 2 – 3 недели.

 

ЭТИОЛОГИЯИ ЭПИЗООТОЛОГИЧЕКИЕ ДАННЫЕ.

Инкубационныйпериод продолжительный (4-6 недель).

Демодекозом часто заражаются и тяжелоболеют молодняк в возрасте 3 – 9 месяцев, собаки 9 – 18 месяцев. Собаки старше2 лет болеют редко. Болеют демодекозомсобаки всех пород, но по нашим данным наиболее восприимчивыми к заражениюявляются собаки следующих пород: ротвейлер, доберман-пинчер, немецкая овчарка, бультерьер и пит-бультерьер, дог,курцхаар, дратхаар. Значительно реже возбудитель демодекоза обнаруживается у собак таких пород, как пекинес,шарпей ньюфаундленд, чау-чау, мастинонеаполитано. Наиболее широкое распространение демодекоза отмечается в зимне-весенний период, что связанос понижением общей резистентности организма животныхи уменьшением тонуса кожи, в виду недостатка инсоляции. Многие исследователисчитают, что у высоко резистентных животных (до 40 % всего поголовья) демодекозный клещ может присутствовать в организме втечение всей жизни, не вызывая развития заболевания. Точного объяснения этомуявлению пока не найдено, однако можно предположить о значительной роли в этомявлении иммунной системы организма животного.

Заражениепроисходит при контакте с больными животнвыми вовремя группового содержания и случки, при соприкосновении с предметами (клетки,домики, инвентарь), которые использовались при содержании больных собак.Механически могут переносить возбудителей демодекозаобслуживающий персонал питомника. Кроме того, собаки заражаются демодекозом при охоте на хищных зверей (лисицы, песцы,волки). Щенки восприимчивы к заражению демодекозом спервых дней жизни и они часто инвазируются от подсдсных сук, больных железницейпри этом передача клещей происходит при непосредственном контакте в течениепервых 72 часов после родов, когда имеется тесный контакт между щенком иматерью. Возникновение демодекоза связано симмунодефицитом, в частности, с недостаточностью клеточного иммунитета.Причиной развития демодекоза у здоровых собак можетбыть использование в лечении антилимфоцитарных сывороток, иммунодепрессивныхпрепаратов или кортикоидов (гормонов коры надпочечппков).

Другиефакторы, способствующие заболеванию:

Гигиена кожи:сырость способствует размножению клеща Demodex canis (содержание собак в сыром помещении или очень частоемытье, вызывающее раздражение кожи).

Сопутствующиезаболевания при демодекозе:конъюктивит со слезными выделениями (у щенков, имеющих заворот века), обильное выделение слюны, токсокароз (вызывающий иммунодспрессию), чесотка.

 

ПАТОГЕНЕЗ.

Патогенездемодекоза у собак неполностьюясен, особенно при хронической генерализованой формеболезни. Однако, явная предрасположенность некоторых пород к генерализованному демодекозу,условно-патогенный характер D. canis и связь междузаболеванием и ослабляющими здоровье факторами, такими, как кишечныйпаразитизм, течка, появление щенков, эндокринные заболевания, глюкокортикотерапия и химиотерапия предполагают сочетаниенаследственной предрасположенности и подавления иммунитета. Современнаяинформация подтверждает, что наследственный дефект Т-клеток, специфичных к D. canis, мог бы играть центральную роль в патогенезе генерализованного демодекоза.Этот дефект может проявляться сам по себе или в сочетании с некоторымииммунодепрессивными факторами и позволил бы размножению клещей и началу генерализованной депрессии Т-клеток, предрасполагая квторичной пиодермии, а в дальнейшем угнетая как клеточную, так и гуморальнуюиммунную реакцию.

Клещивнедряются передним концом тела в полости волосяных мешочков и сальных желез,где интенсивно размножаются. Число их в волосяном фолликуле и сальной железеиногда достигает 200. Питаются клещи кожной смазкой. Механически раздражаяткани кожи и действуя на нервные окончания клещи вызывают атрофию волосяныхсосочков из сальных желез, нарушают питание кожи и иннервацию. Это приводит ктому, что на прожаженных участках волосы начинаютвыпадать, кожные капилляры расширяются и в волосяных фолликулах и наповерхности инвазированной кожи усиленно образуютсяклетки эпидермиса. В дальнейшем к воспалительному процессу в тканях кожиприсоединяется секундарная микрофлора(преимущественно стафилококки), вызывая образование мелких абсцессов. Зуд кожипри этом в виде чесотки обычно незнчительный илиотсутствует. Однако демодекозныеклещи зачастую могут переживать и даже размножаться в других тканях, а такжепаренхиматозных органах (печень, селезенка), что свидетельствует о высокойприспособительной активности возбудителя.

 

 

КЛИНИЧЕСКИЕПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Приналичии случая демодекоза у собаки следуетустановить, какая клиническая форма присутствует, поскольку лечение и прогнозполностью различны в каждом случае заболевания.

Клиническиепроявления заболевания начинается при неограниченном размножении клещей. При этом различают очаговую (или чешуйчатую) (два-трипятнышка на голове, передних конечностях), генерализованнуюформу заболевания —   когда поражениекожи развивается лавинообразно, на всех участках тела собаки, глубоко проникаяв ткани, вовлекаются даже внутренние органы, и бессимптомную форму заболевания,которая встречается у взрослых собак. При бессимптомной форме клещей демодексов находят в коже собак, по внешнему видусовершенно не измененной, кроме того выделяют еще одну форму заболевания — демодекозный пододерматит.

Эта формазаболевания, как следует из названия, ограничена лапами. Обычно ее осложняютвторичные бактериальные инфекции. Чаще всего демодекозныйпододерматит диагностируют у животных с генерализованной формой заболевания. Тем не менее, онрассматривается отдельно в первую очередь в связи с тем, что очень часто ужепосле очищения тела собаки от поражений на лапах клещи все — таки остаются.Локализация колоний демодекса в этой области можетбыть настолько глубока, что подчас для обнаружения клещей и постановки верногодиагноза необходима биопсия. Известна склонность к этой форме заболеваниястароанглийских овчарок и шарпеев.

Приочаговой форме демодекоза у собак на разных участкахкожи головы (в области глазных дуг, губ, основания ушных раковин, наконечностях и реже на наружных покровах туловища), выпадают волосы. Кожа напораженных участках утролшается, становитсяморщинистой, преобретает синевато – серую или медно –красную окраску и обычно бывает покрыта отрубевидными чешуйками ороговевшегоэпидермиса – сквамозная форма. Пустулезноепоражение кожи локализуется на тех же участках что и при сквамозной форме.Пустулезная форма болезни является осложненной внедрением в ткани кожи секундарной микрофлоры. Прм этойформе в начале на пораженных участках кожи появляются всетло– красные, впоследствие темнеющие узелки поже выпадают волосы. Узелки превращаются в гнойнички,которые лопаясь, выделяют секрет, засыхающий в серые или бурые струпья. Кожаутолщается, становится складчатой и преобретает,особенно, между складками интенсивно красный цвет. Чаще всего возбудителемпиодермии является микроб Staphylococcus intermedius, но иногда и другие бактерии (Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis). В рядеслучаев у больных собак развивается истощение и общий сепсис от пиокококковой инфекции, в результате чего животное гибнет.

Пригенерализованной форме в процесс вовлекаются большиеучастки кожи и появляются симптомы общей интоксикации. 

ДИАГНОЗ.

Демодекоз обычно нетруднодиагностировать, если произвести несколько глубоких кожных соскобов, а также наосновании анамнестичеких, эпизоотологических данных,характерных клинических признаков заболевания, Чтобы повысить шанс постановки окончательного диагноза, кожа должна бытьсдавлена непосредственно до проведения кожного соскоба, чтобы выгнать клещей изволосяного фолликула. Затем должен быть проведен соскоб кожи до тех пор, покане будет отмечено некоторое просачивание крови, чтобы убедиться, что кожасоскоблена достаточно глубоко. Для подтверждения диагноза необходимо большое числовзрослых клещей или незрелых форм и яиц, потому что случайный клещ может бытьнайден на соскобах от здоровых собак. Если изолированный клещ рассматриваетсякак случайный, то кожный соскоб должен быть повторен в других местах, иособенно в области морды и лап, двух предпочитаемых паразитом мест. Может иметьсмысл также соскоб со здоровой кожи в случаях локализованного демодекоза; большое количество найденных паразитов можетуказать на опасность последующей генерализации.

Приболее хронических случаях с лишаеподобными и фибротическими поражениями, особенно в области лап, и унекоторых пород, таких как китайский шарпей, диагнозможет быть поставлен микроскопическим исследованием материала биопсии. 

 

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:

Обнаружениемелких червеобразной формы демодексов в соскобах  кожи  умолодых короткошерстных собак позволяет надежно дифференцировать демодекоз от саркоптоза и отодектоза, кроме того,

следуетотличать сухой демодекоз от:аутоиммунного дерматоза, облысения эндокринной природы, конъюнктивита, сопровождающегося выпадением шерсти вокруг глаз, грибковых заболеваний кожи: это особенно важно, так как в обоих случаях повреждения похожи и имеют одинаковое расположение. Иногда оба заболевания развиваются одновременно.

Гнойный демодекоз следует отличать от:импетиго молодых собак (гнойничковое заболевание), пиодермии бактериального происхождения, бактериального фурункулеза, гнойных грибковых заболеваний (Kerinos или стригущий лишай).

Длительно развивающийся демодекоз,с сильным изменением общего состояния по клинике немного похож на лейшманиоз.

ПЕРВАЯПОМОЩЬ.

Пораженныеучастки кожи можно смазывать рыбьим жиром; следует следить

зачистотой лежанки и подстилки.  Диета  должна быть  витаминной  (тертая морковь). Заболевшую собаку надо скореедоставить в ветеринарную лечебницу

дляуточнения диагноза и лечения.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Прирассмотрении прогноза и лечения демодекоза важнымявляется распознать очень различный клинический характер локализованного и генерализованного демодекоза. Прилокализованной форме от 30 до 90% случаев будет разрешаться самопроизвольно, вто время как при генерализованной формесамопроизвольное излечение не возможно. Генерализованныйдемодекоз у собаки является, без сомнения, одним изнаиболее трудных для лечения кожных заболеваний и даже при новых препаратах,доступных в настоящее время, редко сообщалось о показателе эффективностилечения в 100%.

 

ЛЕЧЕНИЕ ЛОКАЛИЗОВАННОГОДЕМОДЕКОЗА.

Дляуспешного леченния демодекозабольшое значение имееют хорошие условия содержания инадлежащий уход в соответстствии с зоогигиеническимиправилами. Больных собак, особенно с генерализованнойформой болезни следует оберегать от переохлаждения и содержать в утепленныхсухих помещениях. Кормить нужно высококалорийными кормами, обогощеннымивитминными добавками. Следует включать в рациондобавки, улучшающие обмен веществ: Цамакс, Риал.    Собака должна иметь хорошее здоровье вцелом, и её лечение должно быть пересмотрено и откорректировано, если этопоказано.

Лечениесобак может быть результативным только при чешуйчатой  форме демодекоза. При пустулезной форме необходимо с акарицидными средствами приментьпенициллинотерапию или давать с кормом несколько раз в день сульфаниламиды дляспецифической терапии пиококковой инфекции,осложняющей демодекоз.  Лучший эффект получают прикомбинированном  лечении:  подкожно инъецируют 1%-ный водный раствор трипансини (0,5 мл/кг массы животного), а местно тривит с  дегтем. Для лечения можно применять 5% теплуюэмульсию мыла К, 2% эмульсию СК – 9, 1% водный раствор хлорофоса, педемс – синтетический пиретроид.Характерная особенность препарата – создавать в подкожной жировой клетчаткесвоеобразное депо действующего вещества, в результате клещ лишается возможностивыжить. Лечение местное. Наносится на место поражения 1 – 1,5 миллилитра на 1 килограмм массы тела,двукратно через 7 суток, обильно смачивая кожу облысевшие зоны и пограничнуюкайму здоровой шириной 0,5 – 1 сантиметр. Повторно препарат наносят спустя15 минут. Оставшимся акарицидом, раздвинув волосяной покров, смачивают кожуспины путем поливания вдоль позвоночного столба, отступив от него на 2 – 3 сантиметра. Во избежания слизывания педемса на челюсти собаки накладывают петлю из тесьмы,которую снимают через 15 минут после окончания обработки.

Юродекс – новейший препарат длялечения демодекоза. Необходимо в схему лечениявключать гепопротекторы, так как при нанесении накожу препарат частично всасывается и оказывает на печень токсическое действие: карсил, ЛИВ – 52, но не эссенциле– форте, так как клещи питаются секретом сальных желез и активнее размножаются,получая обогащенную (особенно витамины группы В) пищу. Поэтому на периодлечения не вводят витаминные комплексы, а эссенциале– форте – препарат с большим набором витаминов и аминокислот. Из этих же соображенийприменяется диета с ограничением белка. Исключать мясо нельзя, но егопотребление сокращают в 2 – 3 раза.

Лечение  повторяют через  3-6  дней. Кроме того, втирают против шерсти впораженные участки смеси: тривит  10  г,деготь березовый 1 г.

Другиепрепараты и методы лечения менее эффективны при демодекозе.

Распространенныйдемодекоз:терапия включает комплексное применение антибактериальных и акарицидныхпрепаратов. Из антибиотиков чаще применяют цефалексин,так как он хорошо проникает в кожу. При запущенных формах – кламоксилв сочетаниис иммуностимуляторами:иммунофан, риботан, факринил. Хороший эффект дает аутогемотерапия Выздоровлениенаступает примерно в 70% случаев. Эффективным препаратом против Demodex canis является амитраз (пиретроиды, фосфорганические соединения и ивермектин(ивомек) неэффективны). Анализ соскобов проводят одинраз в неделю. Лечение продолжают в течение двух недель после отрицательногоответа. Выздоровление наступило, если в течение 6 месяцев после окончаниялечения нет рецидивов. При ограниченном демодекоземожно использовать акарицидный ошейник, пропитанныйамитразом (Peventic). Амитраз может вызывать такие побочные действия, как кожныераздражения, повышенная сонливость, гипергликемия. Следует очень осторожноприменять его у собак, страдающих диабетом. Обрабатывая собаку амитразом, необходимо пользоваться резиновыми перчатками.Для лечения можно дополнительно использовать антисеборейныйшампунь. Hеобходимо также давать собакам витамин Е иненасыщенные жирные кислоты (растительные масла). Их прием ускоряетвыздоровление. Лечение кортикоидами противопоказано,как и при других паразитозах, потому что оноспособствует более глубокому проникновению клещей и переходу сухого демодекоза в пиодемодекоз.

ПРОФИЛАКТИКАЗАБОЛЕВАНИЯ.

Профилактика демодекоза крайне проста. Она в основном состоит в том,чтобы:исключить развитие иммунодепрессии у щенков, не применять кортикоиды до 1 года, правильно дегельминтизировать, следить за тем, чтобы шерсть собаки не была мокрой, содержать ее в чистоте, чтобы избежать раздражения кожи, не допускать появления блох

Кроме того, запрещается общение  здоровых  собак с  незнакомыми,   особенно с безнадзорными. Необходимопроводить периодически   клинический   осмотр комнатных собак на накожные заболевания.

Выздоровление животного, пораженного клещами – демодексами (генерализованнойформой) наступает только после интенсивного пролонгированного и дорогостоящеголечения, но излечение его не возможно.

Список использованной литературы:

 

1.    К.И. Абуладзе “Паразитология и инвазионные болезнисельскохозяйственных

животных”, Москва, издательство “Агропромиздат”, 1990 год.

2.    Журнал “Ветеринар” №3 2000 год “Руководство по демодекозу собак”

3.    Журнал “Друг” №10 1998 год.

4.    Журнал “Ветеринария” №12 1991 год.

5.    В.И. Астраханцев “Болезни собак и кошек” Москва,издательство “Колос”, 1978 год.

6.    В.А. Догель “Общаяпаразитология”, Ленинград, 1962 год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.