Открытие Сибири. Поход отряда Ермака в Сибирь

Содержание

I. Начало русского продвижения в Сибирь………………………………….3

II.Поход отряда Ермака против сибирского ханства и присоединение Западной Сибири………………………………………………………….…6

III. Покорение западносибирских племен………………………………….10

Начало русского продвижения в Сибирь

Для русских людей XVIв. Сибирь не являлась «незнаемой страной». Задолго до похода Ермака русские проникали «за Камень» различными путями. Новгородские ушкуйники добрались до земель хантов и манси, известных по названием «Югра» еще в XIв. Время от времени на протяжении XII – XIVвв. Новгородские дружины появились в Приуралье и собирали дань с югорских племен. В XIVв. даже появляются грамоты, где Югорская земля фигурирует как владения Новгорода.

С XIV в. Приуралье становится объектом внимания крепнущей Москвы и большая часть пушнины из Югры попадает не в Новгород, а в Москву. В XV в., после утраты Новгородом независимости (1478 г.), все северные владения, включая Приуралье, вошли в состав Московско­го государства. В правление Ивана III московские войска не однажды ходили в поход в Северное Приуралье для подчинения местных племен. Но даже после принесения присяги на верность «государю всея Руси», практические результаты походов были незначительны: после ухода московских войск дань выплачивалась крайне нерегулярно.

В ХVI в. проникновение русских в Зауралье усиливается. В это время главными фигурами сибирских экспедиций становятся купцы и промышленные люди, которых манили пушные богатства Сибири. В это время поморами был освоен «морской ход» из Двины и Печоры на Обь. Есть сведения, что в период правления Ивана Грозного помо­ры доходили до Индигирки. Вполне вероятно, что на севере Сибири во второй половине ХVI в. появляются первые русские поселения, пока еще временного характера. Это были торговые и промысловые фактории — зимовья.

Начиная с середины ХVI в., Московское государство усиливает свое движение на восток. В Поволжье были повержены татарские ханства: Казанское и Астраханское. На верность царю Ивану присяг­нула Ногайская орда. Граница России вплотную подошла к владениям Сибирского ханства. Поскольку началась «смута», Иван Грозный ре­шил воспользоваться обстоятельствами для усиления позиций в Си­бирском ханстве. Дело в том, что против хана Едигера из рода тай­бугинов выступил Кучум — сын бухарского правителя Муртазы, кото­рый являлся представителем рода Шей-банидов — законных предста­вителей сибирского престола. Для спасения своей власти Едигер об­ращается к русскому царю за помощью. В 1555 г. после Едигера про­сили Ивана IV, чтобы он «всю землю Сибирскую взял в свое имя и от сторон ото всех защитил и дань свою на них положил». В 1557 г. Едигер принес присягу русскому царю и, тем самым, Сибирское хан­ство признало свою зависимость от Московского государства.

Но фактически помочь Едигеру Москва не могла, начавшаяся 25-летняя Литовская война отнимала у России все силы и средства. Кучум же, собрав войска, разгромил силы Едигера, а его самого в 1563 г. захватил в плен и убил. Но Кучуму понадобилось еще семь лет, чтобы окончательно покорить сторонников тайбугинов и устано­вить власть в Сибирском ханстве. Став сибирским ханом, Кучум ра­зорвал в 1573 г. вассальные отношения с Москвой и, более того, на­чал против русских военные действия.

Поскольку Россия в 70-80-е гг. XVI в. переживала тяжелое вре­мя, Кучум решил покончить с русским влиянием в Зауралье. Всем «остякам и вогуличам, и югричам» он запретил платить дань русскому царю.

Кучуму удалось расширить владения Сибирского ханства. Помимо хантов и мансов, обитавших на Оби и Урале, ему подчинились племена юга Западной Сибири, а также башкир, живших на восточных склонах Среднего Урала. На новых территориях появились татарские крепости.

Ответить на вызов Кучума посылкой «государевых ратных лю­дей» Иван IV не мог, т.к. Россия «увязла» в Ливонской войне. В этих условиях царь в 1564 г. поручает оборону северо-восточных границ государства богатым солепромышленникам Строгановым, которым по жалованной грамоте 1568 г. отписываются во владения земли в Перм­,I,IIM крае по рекам Каме и Чусовой, Строгановы возводят укрепленныегородки и нанимают на службу казаков.

Правительство, заинтересованное в дальнейшем продвижении на восток, всячески поощряет Строгановых. Грамотой от 1572 г, дается разрешение на строительство по реке Тоболу. Иными словами, Строгановым дается предписание начать покорение ханства.

Кучум не стал ждать русских в Сибири и сам нанес упреждаю­щий удар. В 1573 г. войска Кучума опустошили русские и мансийские послепия на реке Чусовой. Кучумовцы сумели даже захватить русского посла Третьяка Чебукова, который с посольством направлялся в Казахстан. Посол и сопровождающие его лица были убиты. С 1573 по 1582 гг. кучумовские отряды часто предпринимали набеги на владе­ния Строгановых — сожжены и разграблены были поселения по рекам Чусовой, Сылве, Косьве, Каме. Татары в 1582 г. пытались взять горо­док Чердынь. Главный город Строгановых Соль Камскую кучумовцы захватили, сожгли, а почти всех жителей уничтожили. Строгановым в таких условиях ничего не оставалось делать, как перейти к обороне.

Поход отряда Ермака против сибирского ханства и

при соединение Западной Сибири

Строгановы обращаются к царю с просьбой о помощи. В 1581 г.

Иван Грозный разрешает им набрать вольных казаков для защиты по­селений на реке Чусовой от татарских набегов. Так называемый «Строгановский летописец» следующим образом описывает момент приглашения казаков на службу к Строгановым (6 апреля 1582 г.), когда они отправили к Ермаку «людей своих с писанием из дары мно­гими … дабы шли к ним в вотчины их в Чусовские городки и в ост­рожки на спомогание им». Летом 1582 г. на Чусовой появился отряд казаков во главе с атаманом Ермаком. Казаки были отовсюду: с Вол­ги, Яика, Дона и Терека. Помимо Ермака, были атаманы Иван Кольцо, Никита Пан, Савва Болдырь.

До сих пор у историков нет единодушия по вопросу об инициа­торах Сибирского похода. Одни называют имя Ивана Грозного, дру­гие считают, что инициатива принадлежала Строгановым и казакам. Правы, очевидно, те, кто полагает, что сибирский поход был резуль­татом объединения названных выше сил. Грамоты правительства да­вали законное право Строгановым осваивать земли на востоке. Сами Строгановы в погоне за прибылью стремились не в меньшей мере в Сибирь. У казаков был собственный резон в сибирском походе. При­выкшие в боях против нагайцев нападать, а не обороняться, казаки решили на свой страх и риск совершать набег на Сибирское ханство, рассчитывая взять большую добычу. Иными словами, казаки совер­шили свой обычный поход «за зипунами».

В «сибирском взятии» приняли участие более 500 казаков. По мнению р.г. Скрынникова участвовало более 1500 чел., правда, с учетом «казачат» — подростков, которые «натаскивались» рядом с опытными казаками. На вооружении отряда Ермака было 3 пушки, 300пищалей, дробовые ружья, луки и сабли. Во время похода в войске Ермака царила суровая дисциплина, вплоть до лишения жизни за на­силия против местных жителей. Самые ответственные решения Ермак принимал только с «совета» и «по приговору» всего «товарищества». Но получив полномочия от «казачьего круга», Ермак подчинил своей казаков безоговорочно.

1 сентября 1582 г. дружина Ермака двинул ась в путь по реке Чусовой. После прохождения Уральских гор, на реке Туре (недалеко от нынешнего Туринска) произошел первый бой с татарами. Узнав о том, что небольшой отряд казаков движется в Сибирь, Кучум не очень обеспокоился, т.к. в это же самое время татарские войска под коман­дованием его сына Алея громили Строгановские волости на Чердыни. Кучум считал, что Строгановы отзовут для защиты своих владений казачий отряд. Кучум жестоко просчитался. Отряд Ермака разбил небольшие татарские отряды и на стругах спустился по Иртышу под стены Кучумовой столицы — Кашлыка. 26 октября 1582 г. в сражении на Чувашевом мысу возле Кашлыка казаки разбили наспех собранное войско Кучума.

Уже на первом этапе «сибирского взятия» проявились полко­водческие таланты Ермака: его наступление состоялось в самой нело­гичной ситуации, когда Кучуму казалось, что казаки бросятся защи­щать строгановские городки от войск Алея, а не пойдут в наступление на Кашлык. Тактически Ермак переиграл Кучума.

Казаки заняли Кашлык и остались здесь на зиму. В декабре 1582 г., казаки выдержали очень тяжелый бой возле оз. Абалак. У татар в это время силы увеличились за счет прибывших с Приуралья войск Алея. Общее командование татарскими войсками взял на себя опыт­ный татарский полководец — Маметкул.

Хотя казаки понесли большие потери, но абалакская победа над отборными кучумовскими отрядами окончательно определила перевес русских сил. Кучум вынужден был откочевать на юг в Барабинские

степи.

После победы под Абалаком, у казаков возникла альтернатива: вернуться на Русь или остаться и привести Сибирь в русское поддан­ство. Казаки избрали второй вариант, и с этого времени стали править от имени царя, приведя к присяге на государево имя местное населе­ние и заставляя его платить ясак. Ермак оказался не только талантли­вым полководцем, но и администратором. Ясак был установлен для местного населения значительно меньшим, чем кучумовские поборы, и многие «князцы» добровольно признали власть русских и стали оказывать им помощь.

Таким образом, казаки получили союзников в борьбе за Сибирь против Кучума. Без поддержки местных племен горстка казаков не могла бы продержаться в течение двух лет.

В то же время часть племен, особенно татары, оказывали упор­ное сопротивление, и казакам силой оружия приходилось приводить

их к присяге.

Военное поражение от казаков привело к развалу Сибирского ханства. Подчиненные татарам хантыйские и мансийские племена перестали признавать власть Кучума. Против него выступили пред­ставители татарской знати. Мурза Сенбатха Тагин помог ермаковцам взять в плен лучшего кучумовского военачальника Маметкула. От Кучума ушел вместе с семьей его главный визирь Карача. В пределы Сибирского ханства вторгся Сеид-хан, племянник свергнутого Кучу­мом Едигера.

К концу 1583 г. положение у ермаковцев ухудшилось. Сражения и стычки с неприятелем приводили к невосполнимым потерям. Заканчивались боеприпасы, и казаки теряли преимущество в огнестрельном оружии.

В Москве о «сибирском взятии» узнали летом 1583 г., когда туда прибыли казачьи послы во главе с Черкасом Александровым. Иван IV по достоинству оценил это известие и отдал приказ о подготовке похода в Сибирь правительственных войск.

Отряд стрельцов под командованием С. Болховского прибыл осенью 1584 г. Но ожидаемой помощи казаки не получили. Неподго­товленные к сибирским морозам, почти все стрельцы погибли от хо­лода и голода в суровую зиму 1584-85 гг. Да и самих казаков к весне осталось не более двух сотен. Этими обстоятельствами воспользовались татары под командой Карачи, они заблокировали лагерь казаков. Только к лету казакам удалось снять осаду и отбросить татар. Пресле­дуя татар, Ермак с частью казаков отправился вверх по Иртышу. На обратном пути к Кашлыку казаки, заночевавшие в устье речки Вагай, были внезапно атакованы Кучумом. Нападение произошло в ночь на 6 августа 1585 г. Большинству казаков удалось бежать. Но Ермак, прикрывая отступление своих товарищей, погиб в схватке с татарами. Он утонул в водах Иртыша.

Потеряв своего предводителя, казаки поспешили вернуться в Россию. Атаман Матвей Мещеряк вывел из Сибири оставшихся в живых 90 чел. казаков. Большую часть ермаковцев навсегда «упокои­ла сибирская земля.

Посланный из Москвы в Сибирь летом 1585 г. отряд воеводы И.

Мансурова разминулся с казаками. Не обнаружив в Кашлыке казаков, Мансуров отошел к устью Иртыша, где построил Обский городок, ставший на время опорным пунктом русских В Зауралье.

Хотя после ухода ермаковцев Кучум сумел обосноваться в Кашлыке, долго он там не смог находиться, т.к. сторонники Сеид-хана (тайбугинцы) отбили Кашлык у Кучума, а он вновь с остатками своего воинства бежал в Барабинские степи.

Покорение западносибирских племен

Получив от казачьих послов известие о богатствах Сибири, правительство всерьез взялось продвижением на восток. Уже в 1586 г. (при царе Федоре Ивановиче) в Сибирь было отправлено новое войско во главе с воеводами В. Сукиным и И. Мясным, в состав, которого влились остатки казачьего отряда с атаманами Мещеряком и Алек­сандровым. Отряд основал Тюменский острог. Новый подход в поли­тике правительства в Сибири проявился в том, что участники отряда отправились на постоянную сибирскую службу: многие из них в Тюмени «поставшиа домы себе».

На следующий год еще один отряд под командой стрелецкого головы Д. Чулкова воздвиг в 15 верстах от Кашлыка Тобольский острог, ставший впоследствии на десятилетия центром Сибири. В том же 1587 г. был пленен и отправлен в Москву последний сибирский пра­витель — Сеид-хан. Можно считать, что именно с этого времени юри­дически Западная Сибирь входит в состав России. В некоторых рай­онах Сибири местные племенные вожди — «князцы» не подчинялись Москве. «Немирный» мансийский князец Алегерим оказал сопро­тивление еще казакам Ермака. В 1593 г. воеводы Траханиотов и Гор­чаков получили задание взять земли князька, захватить его и еще пять-шесть «лучших» его людей, повесить их, а «черных» людей об­ласкать и обнадежить, чтобы жили никого не опасаясь и платили ясак. После успешного похода был построен в центре мансийских земель: Пелымский острог.

В землях хантов также не было спокойно, но здесь был союзник в лице князька Ичигея, с помощью которого русские разгромили Кон­дийское княжество, а в 1593 г. Построили в этих землях городок Березов, позднее (1594) – Сургут. Другой хантыйский князец Бардак добровольно признал русское подданство. В верховьях Оби русские разгромили «пегую орду» — племенное объединение селькупов во главе с князем Воней. На вновь присоединенных землях был поставлен в 1595 г. Нарым, в 1586 г. – Кетск. Основав в это же время Обдорский городок, русские стали собирать язык с окрестных «самоедов».

На юге Западной Сибири необходимо было «добить» кочующе­го по барабинским степям Кучума и возложить дань на томских и кузнецких татар. К 1598 г. было сломлено сопротивление Кучума и вскоре он погиб: то ли от рук бухарцев, то ли от рук ногайцев. В 1604 г. отряд русскихслужилых людей из Сургута поднялся по Оби и «поставил» в нижнем течении реки Томи город Томск, ставший важней­шей опорной базой русского освоения среднего Приобья.

Двигаясь вверх по течению Томи, томские служилые люди в 1618 г. Поставили в землях «кузнецких татар» Кузнецкий острог. Позднее, на Чулыме, строятся небольшие Мелесский и Ачинский острожки, а на самой Оби, ближе к степи — Чатский острожек.

К началу XVII в. почти вся территория Западной Сибири от Обской губы на севере до Тары и Кузнецкого острога на юге была подчинена русскими и вошла в состав Московского государства.

Бросая ретроспективный взгляд на «сибирское взятие», возни­кает мысль о стремительности присоединения западносибирских зе­мель к России. В действиях русских в Сибири можно выделять ряд факторов, которые обусловили натиск России на восток.

Это, прежде всего, желание заполучить как можно больше пуш­нины. «Мягкую рухлядь» хотело получить государство в качестве экспортного товара, чтобы иметь в обмен иностранную валюту. Пуш­нина была источником обогащения и для частных предпринимателей — «промышленников».

Значительную роль сыграла потребность государства в драго­ценных металлах и камнях, которых в XVI в. в России не добывали. Дело доходило до того, что выменивая у иностранных купцов сереб­ряные деньги (например, немецкие гульдены), потом их переплавляли и чеканили из них русские рубли, называемыми «ефимками». Прави­тельство в наказах сибирским воеводам предписывало вести поиски золотых и серебряных руд и драгоценных камней.

Была причина, лежащая в исторической памяти русского народа, помнящего золотоордынское иго и желающего отомстить «всем, татарам». После того, как России подчинились Казанское и Астрахан­ское ханства, наступает очередь Сибирского. В стремлении подчи­нить России все татарские земли, царь находит живую поддержку у собственного народа, который видит в богоизбранном царе защитника святой Руси от «басурман». Кроме того, сибирское ханство, признав в 1557 г. свою зависимость от Москвы, позднее при Кучуме, не только нарушило вассальные обязательства, но реально начало войну против России. Естественно, вассала, изменившего сюзерену, необходимо было наказать.

Молодая великорусская народность стремительно развивалась вширь, вовлекая в свою орбиту новые земли, что характерно для сильных этносов. Отнюдь не случайно, российскую цивилизацию на­зывают «пространственной, экстенсивного типа развития». Русский человек, чтобы получить свой прибавочный продукт должен был все время осваивать все новые и новые земли, логически установив гра­ницу у берегов Тихого океана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.