по Экологическому мониторингу

—PAGE_BREAK—Современные темпы и масштабы антропогенных изменений в природе могут привести к необратимым негативным последствиям, предотвратить которые можно лишь при условии знания всех процессов, происходящих на уровне экологических систем и биосферыв целом. Кроме экологического мониторинга для решения этой задачи в экологии используют моделированиеи экологическую экспертизу.

2.   

Классификация видов загрязнение окружающей среды

Выделяют естественное загрязнение, возникшее в результате мощных природных процессов (извержение вулканов, лесные пожары, выветривание, эрозия и др.) без какого-либо вмешательства человека, и антропогенное загрязнение, являющееся результатом хозяйственной деятельности. Загрязнения подразделяют на три основных типа: физическое, биологическое и химическое. Наиболее опасным для природных экосистем и человека является именно химическое загрязнение, поскольку в результате него в окружающую среду поступают различные токсиканты: полихлорированные диоксины, хлорорганические пестициды, полициклические ароматические углеводороды, нитрозамины, радионуклиды, тяжелые металлы и др. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из более чем 6 млн. известных химических соединений на практике используется только около 500 тыс.; из них около 40 тыс. обладают вредными для человека свойствами, а 12 тыс. являются токсичными. Многие химические вещества обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, среди которых особенно опасны 200 наименований: бензол, асбест, бензапирен, пестициды, тяжелые металлы (особенно ртуть, свинец, кадмий), разнообразные красители и пищевые добавки. Опасность токсичных веществ для человека в значительной степени предопределяется способностью последних к кумуляции. Накапливаясь в организме человека, токсиканты могут привести к различным болезненным состояниям спустя длительное время после их воздействия. Кроме того, токсичные вещества могут привести к различным порокам развития, уродства и наследственной болезни.

«Загрязнение есть неблагоприятное изменение окружающей среды, которое целиком или частично является результатом человеческой деятельности, прямо или косвенно меняет распределение приходящей энергии, уровни радиации, физико-химические свойства окружающей среды и условия существования живых существ. Эти изменения могут влиять на человека прямо или через сельскохозяйственную продукцию, через воду или другие биологические продукты (вещества)». Виды загрязнений окружающей среды достаточно многообразны и ведут к различным ограничениям в природопользовании.

Источники проникновения экотоксикантов в окружающую среду весьма разнообразны. В основном супертоксиканты образуются в результате хозяйственной деятельности человека и имеют, как правило, техногенное происхождение. Развитие промышленности, энергетики, новых форм ведения сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры, добыча полезных ископаемых, широкое использование химикатов в быту приводит к поступлению в воздух, воду, почву и растения большого количества различных веществ, большая часть из которых является весьма токсичной. Токсиканты способны кумулироваться в организме человека и животных, вызывая при этом различные заболевания. Особую опасность для окружающей среды представляют пространственно распределенные источники, так как они загрязняют огромные территории. К ним можно отнести: лесные пожары; транспорт; сельскохозяйственные угодья после обработки пестицидами и гербицидами; использование в качестве топлива отходов деревообрабатывающих предприятий, пропитанных фенол и галогенсодержащими веществами.

Если в целом охарактеризовать пути загрязнения окружающей среды, то можно выделить следующие причины: несовершенные производственные процессы; использование продукции, в которой экотоксиканты содержатся изначально или образуются при ее использовании или в случае аварий; несовершенство технологий очистки промышленных и сточных вод; несовершенство технологий уничтожения, захоронения или утилизации бытовых и промышленных отходов; использование в сельском хозяйстве пестицидов; радиоактивное загрязнение окружающей среды за счет ядерных испытаний и в результате аварий.

Практически любое предприятие в результате своей деятельности за счет несовершенства технологий вносит в окружающую среду различные загрязнители. В атмосферу попадают отработанные газы, аэрозоли, сточная вода содержит большое количество токсичных веществ, которые не всегда обезвреживаются на водоочистных станциях. В результате переработки сырья образуется большое количество твердых и жидких отходов, требующих утилизации, переработки или захоронения. Все промышленные предприятия можно объединить в ряд отраслевых групп. Рассмотрим влияние некоторых отраслевых предприятий на окружающую среду. Химическая промышленность объединяет предприятия, применяющие химические методы переработки веществ и выпускающие химические продукты, многие из которых являются чрезвычайно опасными. Химическое производство чаще всего не образует значительного количества твердых отходов, поэтому его воздействие на литосферу невелико. Более существенным является воздействие на гидросферу и атмосферу. В результате производства в атмосферу выбрасывается различные газообразные вещества в виде основных продуктов, полупродуктов и отходов. В зависимости от типа производства в качестве газообразных веществ в атмосферу могут поступать окислы азота, аммиак, оксид серы (IV), сероводород, диоксид углерода, галогенпроизводные углеводороды, диоксины и др. Помимо газообразных продуктов в результате деятельности химических предприятий в атмосферу попадают аэрозоли, содержащие тяжелые металлы, различные органические и неорганические вещества. Вклад предприятий химической промышленности в загрязнение гидросферы еще более велик, так как использование воды в химической промышленности очень многообразно. Вода может выступать в качестве растворителя, реакционной среды, промывной жидкости, продукта реакции. При этом она всегда вступает в контакт с исходным сырьем, промежуточными веществами и конечными продуктами. Все эти процессы ведут к неизбежному ее загрязнению.

3.   

Место экологического мониторинга в природоохранной деятельности

Роль экологического мониторинга в управлении качеством ОПС.

СУ — система управления (администрация губернатора, территориальное отделение Росприроднадзора и т.п.).

ОС — окружающая среда.

СЭМ — система экологического мониторинга.     продолжение

—PAGE_BREAK—

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
allbest-referat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: