Природно-технические геосистемы, как современные основные факторы взаимодействия общества и природы

Технофильность природных ландшафтов

В.Ф.Попов, О.Н.Толстихин

Попробуемдетальнее обсудить взаимосвязь причин и направлений технического воздействия наприроду. Казалось, природа вторична: что человек построит, то и будетвоздействовать на природные объекты. Однако, нельзя создать рудник там, где внедрах Земли нет залежей руды, организовать леспромхоз в степи или распахатьполе на горной вершине. Следовательно, приходится говорить о комплексеобъективных свойств природных ландшафтов, которые, в той или иной мере,предопределяют возможность (или невозможность) использования последних вжелаемых целях. Например, хребты и вершины гор, если они не содержат в себеместорождений твердых полезных ископаемых, можно использовать лишь врекреационных целях, для развития альпинизма и горного туризма, а зимой — горнолыжного спорта.

Однако,чаще возможность использования ландшафта не столь однозначна. В однойсоциально-экономической ситуации целесообразно сельскохозяйственное егоиспользование, в иной — выгоднее добывать уголь или руду, если их месторождениясодержаться в недрах. Важно подчеркнуть что в строении ландшафта, объективныхего свойствах, заложены предпосылки использования и последующие техногенныенагрузки на природные компоненты.

Посколькуэти свойства «предвосхищают» возможные взаимодействия ландшафта стехникой, они могут быть определены, как технофильность ландшафтов. Их анализпозволяет выстроить ландшафтный ряд, в котором всякий ландшафт может бытьиспользован как предыдущий, но не как последующие. При построении этого ряда,учтены технофильность ландшафтов и ограничения их использования, вытекающие изсоциально-экологического приоритета природопользования перед экономическим.Именно такие подходы использования ландшафтов оправданы в современнойнапряженной экологической ситуации и необходимости сохранения природы привыборе альтернативных вариантов (табл. 1). Приведенный в ней ландшафтный ряд неесть объективная реальность природоохранительной практики. Его следуетрассматривать как принципиальное направление в планировании использованияландшафтов и реализации природоохранных мероприятий.

Таблица1.

Характертехнофильности и использования природных ландшафтовХарактер ландшафта Приоритеты его использования 1. Уникальные и типичные ландшафты, объявленные или заслуживающие быть памятниками природы, заповедниками, памятниками садово-парковой архитектуры — другими объектами ООПТ*/ Возможно использование только по назначению, включая научные исследования, рекреацию; система заповедания и охраны должна обеспечить базовое состояние ландшафта в перспективе 2. Природные и антропогенные ландшафты, относящиеся к курортным зонам, зеленым зонам внутри и вокруг городов, рекреацонными территориям, заказникам, охотничье-промысловым хозяйствам Использование ландшафта происходит в соответствии с целями его организации. Допустимо инженерное обустройство и биологическая мелиорация, обеспечивающие заданное качество ландшафта 3. Национальные (или социоландшафты), в том числе — национальные природные парки, приуроченные к территориям проживания малочисленных аборигенных этносов. Допускается использование ландшафта только в научных, рекреационных, образовательных целях, а также традиционное пользование природными ресурсами для обеспечения жизнедеятельности коренного населения, самой возможности его выживания в современных условиях, без права широкомасштабного коммерческого их использования 4. Ландшафты, литогенная основа которых содержит месторождения полезных ископаемых Добыча полезных ископаемых. Характер изменений ландшафта определится составом и строением месторождений, содержащимися в них полезными компонентами, условиями отработки месторождения 5. Ландшафты, почвенно-климатические условия которых благоприятны для получения биологической продукции (сельское и лесное хозяйство) Получение биопродукции, поддержание оптимальной биопродуктивности, в соответствии с выбранным вариантом использования, систематическая рекультивация 6. Ландшафты, не обладающие свойствами, характерными для ландшафтов 1-5 категорий Могут быть рекомендованы для первоочередного освоения в целях гражданского и промышленного строительства

*/ООПТ – особо охраняемые природные территории

Особоследует остановиться на национальных ландшафтах, сравнительно новой дляроссийской практики ландшафтной категории. Чтобы сформулировать смыслнационального ландшафта, придется обратиться к рекомендациям ХI генеральнойАссамблеи Международного союза охраны природы (МСОП), состоявшейся в 1972 г, инаметившей 10 категорий охраняемых ландшафтов. Это:

1.Научный резерват (Strict Nature Reserve / Scientific Reserve) со строгимрежимом охраны и единственным разрешенным видом деятельности в его пределахявляются научные исследования.

2.Национальный парк (National Рark), в пределах которого научные исследованиясовмещаются с обеспечением права граждан на пользование нетронутой природой.Таким образом, национальные парки предоставляют возможность сохранностиприроды, осуществления научных исследований, рекреации, экологическогообразования и воспитания.

3.Памятник природы (Natural Monument / Natural Landmark) — обычно ограниченныенебольшой территорией природные объекты, имеющие важное историческое,эстетическое, научное или познавательное значение.

4.Управляемый природный резерват (Managed Nature Reserve / Wildlife Sanctuary) —природный фаунистический и флористический резерват, обеспечивающий поддержаниебиологического разнообразия природы.

5. Охраняемый ландшафт (Рrotected Landscaрe and Seascaрe). Общая цель организации — сохранение природы вненарушенном естественном состоянии.

6.Ресурсный резерват (Resource Reserve), включающий в себя земли запаса.

7.Антропологический резерват (AntНroрological Reserve, Natural Biotic Area) —природная биотическая территория.

8.Управляемая ресурсная территория, или территория многостороннего использования(Multiрle Use Management Area, Managed Resource Area).

9.Биосферный резерват (BiosрНere Reserve) — биосферные заповедники – территориямеждународного значения).

10.Область мирового наследия (World Нeritage Site), также охраняемая территория,имеющая мировое значение.

Сучетом к рекомендаций (МСОП), соответствующих положений Конситуции РФ ифедерального Закона «Об особо охраняемых природных территориях»,Закон республики Саха (Якутия) «Об особо охраняемых природныхтерриториях», предусматривает, наряду с территориями федеральногозначения, выделение:

Национальныхприродных резерватов — включающих в себя совокупность природных объектов икомплексов, полностью или частично изъятых из хозяйственного использования сучетом местных обычаев и верований, для сохранения естественной природнойсреды, недровых богатств и традиционных форм хозяйствования.

Кнациональным природным резерватам относятся:

национальныеприродные парки (Аан Айылгы)

ресурсныерезерваты (Эркээйи Сирдэр);

охраняемыеландшафты (Улуу Эбэлэр);

памятникиприроды (Айылга мэнэлэрэ).

Национальныхприродных парков — которые включают особо охраняемые законом и обычаямикоренных народов Севера территории и комплексы, как типичные, так и редкиеландшафты, имеющие экологическое, нравственно — воспитательное, рекреационное инаучное значение, среду обитания сообществ диких растений и животных, местаотдыха, проведения обрядов, обычаев и традиционных верований коренных народовСевера, туризма, экскурсий, способствующих экологическому просвещению населения

Соответственно,территория национального природного парка подразделяется на следующие зоны,различающиеся по степени рекреационной и хозяйственной нагрузки:

заповеднаязона (тыытыллыбат сирдэр) в пределах которой запрещены все виды хозяйственной ирекреационной деятельности;

священныеместа (ытык сирдэр) — места проведения традиционных народных ритуалов;

зонаограниченной рекреационной деятельности;

зонаактивной рекреационной деятельности — места познавательного туризма,экологического просвещения и ознакомлении с достопримечательностяминационального природного парка, а также места отдыха;

зонатрадиционного природопользования (терут сирдэр — этнические территории), места,где запрещено промышленное освоение, запрещен или ограничен проезд транспортныхсредств, допускается использование природных ресурсов а формах, обеспечивающихзащиту исконной среды обитания коренных народов и сохранение традиционногообраза их жизни;

зонаискусственного содержания и разведения редких и исчезающих видов животных;

охраняемаяисторическая или археологическая зона.

Анализзарубежного опыта, законов Российской федерации и практики организации ООПТ вРеспублике Саха (Якутия) позволяет определиться с понятием «Национальныйландшафт». Под национальным ландшафтом правомерно понимать любые ландшафтыили их сочетания, природные ресурсы которых не используются или используютсяаборигенным населением в традиционных формах и объемах, необходимых идостаточных для достойного уровня жизнеобеспечения.

Соответственно,в эти ландшафты могут входить охотничьи угодья, пастбища и сенокосы, озерные,речные и прибрежно-морские ландшафты с их биоресурсами, любые иныеприродно-территориальные комплексы, которые не используются или использованиекоторых обеспечивает возможность достойного существования (а в пределе –выживания) местного населения, вне зависимости от его этнической илинациональной принадлежности. Так в районах Европейского Севера это прибрежныеландшафты, используемые русскими потомками поморов, в Западной Сибири – ханты иманси, в Якутии — эвены, эвенки, юкагиры, русские жители Русского Устья, вМагаданской области – Чукчи, на Камчатке – Коряки и многие иные, малочисленныенародности, отрыв которых от материнских национальных ландшафтов и их ресурсовгрозит их исчезновению с лица Земли.

Приведенныйландшафтный ряд не есть повсеместная объективная реальностьприродоохранительной практики. Его следует рассматривать как возможноепринципиальное направление в планировании использования ландшафтов и реализацииприродоохранных мероприятий. В нем не анализируется также изначальноепроисхождение ландшафтов и последующее их развитие, что особенно важно дляландшафтов техногенных. Этот вопрос заслуживает дополнительного рассмотрения.

Влитературе нередко обсуждается судьба техногенных бедлендов (от английскогоbadlanls, что значит скверные земли), возникающих в результате накопления назначительных площадях отвалов горнодобывающих предприятий. Эти отвалы в силуособенности своего состава могут самовозгораться или образовывать «кислые»подземных воды, способствует загрязнению атмосферы из-за постоянногопылеобразования или дымовых выбросов. Техногенная природа этих отвалов, равнокак золошлакохранилищ тепловых электростанций очевидна. Однако, при отсутствиифитотоксичных компонентов или в результате рекультивации, отвалы эти постепенноосваиваются растительностью. Некогда мертвый карьерно-отвальный ландшафт посвоим внешним признакам становится сходным с типичными камовыми иликонечно-моренными ландшафтами с характерным для них сочетанием озер и лесистыхвсхолмлений. Очевидно, что на этой стадии развития ландшафта его правомерноопределять как техногенно-природный. Аналогично тем культурным ландшафтам,которые используются в сельскохозяйственном производстве, где биологическая продуктивностьискусственно поддерживается на необходимом высоком уровне.

Список литературы

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта referatfrom.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
allbest-referat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: