Производство стекла


6

ВЛАДИМИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра: Строительного производства.

Реферат

на тему:

«Производство стекла».

Выполнила:

Короткова С. В.

студентка группы ЗЭУСВ-106,

Проверил:

Тур

Наталья

Николаевна

Владимир, 2007 г.

Содержание

1. Этапы развития стеклоделия…………………………………………………………………3

2. Стеклообразное состояние……………………………………………………………ок оксида олова с примесью оксида сурьмы. Это стекло может иметь светопропускание от 75 до 45 % независимо от его толщины. Оно имеет цвет от серо-голу-бого до сине-фиолетового. Пропускание тепловой радиации солнечного спектра не зависит от плотности окраски и составляет 40…50 %.

Токопроводящие стекла получают на основе оксидов олова, ин-дия, цинка, и др. Чаще всего используют пленки оксида олова, мо-дифицированного примесями сурьмы, фосфора, цинка, фтора и др. Эти пленки прозрачны, бесцветны, их удельное поверхностное со-противление может быть от 100 м/см2 и выше, тол-щина пленки не превышает 1 мкм.

Бесцветные полупрозрачные зеркала получены на основе стекол с пленкой оксида титана. Эти стекла отражают до 40% видимого света и используются как декоративные для архитектурной отделки зданий.

Цветное листовое декоративное стекло применяется в строитель-стве для изготовления витражей, декоративного остекления обще-ственных зданий, детских учреждений, декорирования мебели и дру-гих целей.

Накладное стекло, получаемое путем вытягивания одновремен-но бесцветной и цветной стекломассы в виде одной двухслойной лен-ты, используется в строительстве. Накладное стекло с толстым на-кладным слоем используют преимущественно для облицовки, а с тонким — в световых проемах, в том числе для витражного стекла.

Марблит — непрозрачное утолщенное окрашенное в массе или глушеное стекло, вырабатываемое способом проката. Марблит слу-жит для облицовки внутренних стен, перегородок жилых и обще-ственных зданий, магазинов, а также для отделки мебели.

Марблит обычно вырабатывают двух видов — толщиной 5… 10 мм; его наружная лицевая сторона может быть полированной, узорчатой, а обратная сторона имеет мелкую продольную нарезку или рифления для закрепления листа при облицовке.

Марблиты изготавливают самых разных цветов и преимуществен-но глушеными: желтые, молочные, кремовые, зеле-ные, розовые, а также мраморовидные и др.

Стемалит — листовое стекло толщиной 5… 12 мм различной фак-туры, покрытое с одной стороны силикатной краской и подвергнутое термообработке для упрочнения стекла и закрепления краски на его поверхности.

Стемалит резке не поддается. Его изготавливают из оконного стекла различных цветов: черного, белого, синего и др., используя, эмалевые краски. Стема-лит применяется для наружной и внутренней облицовки зданий, из-готовления многослойных навесных панелей. Размер панели стема-лита 3,2×1,2 м и более, площадь — 3,8…7 м2.

Узорчатое стекло — это листовое прокатное бесцветное или цвет-ное стекло, имеющее по всей поверхности на одной или обеих сторо-нах рельефный закономерно повторяющийся узор Сочетая в себе свойства светорассеивания и богатые декоративные качества, узорчатое стекло позволяет создавать выразительные интерьеры. Приме-няют для остекления дверей, мебели и других объектов, где не до-пускается сквозная видимость и требуется рассеянное освещение. Стекло выпускается толщ. 4, 5 и 6 мм. 1200×2500 мм.

Стекло «мороз» изготавливают из листового оконного или вит-ринного неполированного стекла путем специальной обработки, в результате которой на поверхности образуется узор. Его выпускают в виде листов толщ. 4 и 5 мм с 1000×1800 мм. При-меняют для остекления внутренних и наружных световых проемов.

Стекло «метелица» получают методом формования ленты на расплаве металла -олова. Оно может быть бесцветным, цветным. Одна поверхность стекла термически полированная, другая име-ет неповторяющийся узор в виде выступающих над поверхностью листа волнистых участков, характер и регулярность которых могут быть заданы при производстве. Узор из линий может быть окрашен или на поверхность может быть напылен металлический зеркальный слой. Размер выпускаемых листов «метелица» 1900×800 мм и 1500×800 мм при толщине 6,5 мм. Используется для остек-ления дверей, перегородок, а также для декоративной отделки инте-рьеров.

8. Архитектурно-строительные и облицовочные изделия

из стекла.

Архитектурно-строительное стекло включает широкий ассортимент изделий, разнообразных по виду и назначению:

* конструктивно-строи-тельные элементы из стекла и металлов (профильное стекло, панели, стеклопакеты и блоки);

* облицовочное стекло (цветные коврово-мозаичные плитки, монолитные призмы и др.);

* тепло- и звукоизоляцион-ные материалы (пеностекло, стекловолокнистые материалы, стекло-вата;

* стеклянная и осветительная аппаратура.

Стеклопрофилит. Профильное стекло представляет собой круп-ногабаритные изделия длиной до 6 м и шириной до 0,75 м, имею-щие в сечении разнообразный профиль г- или у-образным , в виде дуги, полудуги и т.д.

Профилит неогнестоек. Неармированное стекло должно выдерживать испытание проч-ности на изгиб не менее, кПа: швеллерное — 1,0… 1,2, коробчатое -не менее 7.

Размеры профильного стекла должны соответствовать ГОСТ 21992-76: высота — 35,5…55 мм, ширина — 244…284 мм, толщина -5,5 мм, длина — 3,6…4,2 м.

Профильное стекло применяют в строительстве стен, перегоро-док торговых и промышленных зданий, выставочных залов, предприятии общественного питания и транспорта.

Стеклопакеты в современном строительстве получили очень широкое распространение. Они представляют собой изделия из со-единенных между собой по периметру двух или более листов плос-кого стекла с герметически закрытой полостью.

Такая форма остекления экономит материалы для изготовления рам вместо двух рам при обычном остеклении требуется только одна. Внутренние поверхности стекол не замерзают и не запотевают даже при наружной температуре -4О…-47°С, светопропускание стеклопакетов — 80…82%.

Применяют для остекления промышленных, жи-лых зданий.

Стеклопакеты могут выполнять роль отопительных панелей, если на поверхность внутреннего стекла нанести токопроводящую пленку и нагревать ее элек-трическим током.

Стеклянные блоки получают, сваривая два полублока. По форме блоки бывают квадратные, прямоугольные, угловые и радиальные По светотехническим показателям различают декоративные, светорассеивающие, нерассеивающие, светонаправляющие и теплопоглощающие блоки. Наибольшее применение получили однокамерные квадратные светорассеивающие блоки различных размеров .Требования к стеклянным блокам нормируются ГОСТ 9272-81. Применяются в вертикальных ограждениях стенах, перегородках, др.

Стеклянные прессованные линзы представляют собой массивный стакан (чашу) цилиндрической или прямоугольной формы, наруж-ная лицевая поверхность которых гладкая или узорчатая, а на внут-ренней поверхности (на дне) впрессован призматический рельеф для лучшего рассеивания света.

Стеклянные монолитные прессованные призмы применяются для устройства стекложелезобетонных перекрытий сводчатого и плоско-го типов, стеклянных полов, световых люков над подвалами. Они обладают наибольшей способностью полного внутреннего отражения светового потока.

Облицовочные изделия из стекла: коврово-мозаичные плитки; марблит, стемалит (, облицовочные плитки (эма-лированные, прокатные, прессованные). Размер плиток — 21×21 мм, толщ. 4,5 мм. Комплект, состоящий из плотной бумаги с на-клеенными на нее мозаичными плитками, называется ковром. Предназначаются для облицовки стеновых панелей кирпичных стен жилых, общественных и промышленных зданий.

Стеклянные трубы представляют собой полые прозрачные изде-лия, предназначенные для сооружения напорных, безнапорных и ва-куумных трубопроводов для транспортировки агрессивных жидко-стей и газов (за исключением плавиковой кислоты), пищевых про-дуктов, воды и других материалов при температурах от -50 до 120°С. Выпускают стеклянные трубы диа-метром условного прохода от 40 до 200 мм, наружным диаметром от 45 до 221 мм и длиной от 1500 до 3000 мм с интервалом, кратным 250 мм.

Для сочленения труб, изменения направления и разветвления в комплекте с трубами поставляют и фасонные части к ним: отводы под углом 90, 75, 60, 45, 30 и 15°, отводы двойные: отступы, тройники, равнопроходные; тройники переходные, крестовины, переходы.

Стеклянные трубы должны обладать высокой химической стой-костью, быть термостойкими, механически прочными: выдерживать нагрузки на изгиб, растяжение и сжатие.

Шлакоситаллы представляют собой стеклокристаллические материалы, получаемые из расплавов шлаковых стекломасс пу-тем направленной гетерогенной кристаллизации. Отличается повышенными механическими, терми-ческими и химическими свойствами по срав-нению с другими стекломатериалами. Прочность шлакоситалла на изгиб выше, чем стекла, фарфора и приближается к прочности чугуна. прочностью на сжатие больше, чем каменное литье, керамика, природные камни и может конкурировать с чугуном, алюминием и сталью. обладает морозо- и хими-ческой стойкостью. Перспективность применения шлакоситалла в строительстве для наружной облицовки цоколей зда-ний, стеновых панелей жилых домов; для внутренней защитно-декоративной облицовки стен, промышленных зданий и сооружений, от воздействий на них агрессивных сред и т.п.

9.Теплоизоляционные и звукоизоляционные стекломатериалы.

Стекломатериалы — пеностекло, стекловолоконные материалы, стекловата, стеклоткани, используе-мые в строительстве для тепло- и звукоизоляции различных уст-ройств, зданий, сооружений.

Пеностекло — пористый тепло- и звукоизоляционный материал с истинной пористостью до 85…95%. В зависимости от назначения пеностекло может быть с замкнутыми или с сообщающимися пора-ми. Для теплоизоляции применяют пеностекло с замкнутыми пора-ми, а для звукоизоляции — с сообщающимися.

Пеностекло можно получать различными способами:

* вспениванием порошка измельченного стекла, содержащего газообразующие вещества — по-рошковый метод;

* формовайием стекломассы, вспененной газообразователями и процессе варки стекла;

* вспениванием размягченного стекла под вакуумом;

* вспениванием смеси порошка стекла с пенообразователем с последующим спеканием — двухстадийный метод.

Пеностекло легко поддается механической обработке: резанию, пилению, сверлению, шлифовке и склеиванию между собой и с другими материалами, что расширяет области применения.

В зависимости от свойств и назначения пеностекло классифицируется на влагозащитное, строительное, декоративно-облицовочное, декоративно-акустическое, фильтрующее, высокотемпературное.

Пеностекло теплоизолирующий материал, влагонепроницаемо, высокая механическая прочностью, него горючее, хорошие гигиеническим требованиям — не гниет и не плесневеет.

Звукопоглощающее пеностекло характеризуется системой открытых пор.

В качестве теплоизоляционного и звукоизоляционного материила пеностекло используется в гражданском и промышленном строи-тельстве. Им изолируют полы, потолки, междуэтажные бетонные перекрытия. Крошку пеностекла используют для теплоизоляции кров-ли зданий. Блоки пеностекла могут применять для холодильных ка-мер и других низкотемпературных емкостей и хранилищ.

Стеклянное волокно и стекловолокнистые изделия.

Стеклянным волокном (СВ) называют искусственное волокно, изго-товляемое различными способами из расплавленного стекла.

Известно два основных вида СВ: непрерывное и штапельное. Для непрерывного волокна, получаемого вытягиванием из расплава стекла. Штапельное СВ, получаемое путем расчленения струи расплав-ленного стекла воздухом, паром или газовым потоком, процессе получения формуют в виде ваты Изделия из непрерывного волокна по внешнему виду напоминают натуральный или искусствен-ный шелк, а из штапельного—хлопок или шерсть.

Стеклянные волокна различного химического состава обладают цен-ными свойствами — негорючестью, стойкостью к коррозии, высокой прочностью, сравнительно малой плотностью.

Материалы используются в электротехнической промышленности, химической промышленности, строительстве и других отрас-лях.

В строительстве используют при коррозионно-стойких трубопроводов, при изготовлении электроизоляции и др.

Стекловолокнистая плита.

Стекловолокно увеличивая степень допрессовки, получают жесткие плиты плотностью 150…200 кг/м3. толщиной 25 мм по своим теплоизоля-ционным свойствам соответствует древесноволокнистой плите тол-щиной 65 мм, деревянной стене толщиной 90 мм, стене из бетона толщиной 135 мм, кирпичной стене толщиной 430 мм.

Материалы из штапельного стекловолокна широко используют-ся для теплозвукоэлектроизоляции в строительстве, фильтрации аг-рессивных сред и других целей.

Материал теплозвукоизоляционной марки АТМ-1 состоит из рыхлого слоя супертонких штапельных во-локон, связанных между собой синтетической смолой. Изготавлива-ется в виде неоклеенного или оклеенного с двух сторон стеклотканного мата. Применяется для тепло- и звукоизоляции строительных конструкций и для других целей.


Материал теплоизоляционный из супертонкого стеклянного волокна МСТВ представляет собой слой хаотически расположенных штапельных стеклянных волокон (СТВ), скрепленных силами естественного сцепления. Выпускается в виде ваты или матов. Используется в качестве утеплителя в конструкциях любой формы.

Прокладки теплоизоляционные строительные выпускаются в виде прямоугольных пластин. При-меняют для изоляции строительных конструкций.

Все изделия из стекловолокна характеризуются низкой теплопро-водностью, негорючестью, высокой био- и химической стойкостью, эластичностью, высокой упругостью и прочностью при сжатии и ра-стяжении.

10. Художественное стекло в строительстве и архитектуре.

Стекло уникальному материалу присущи декоративные свойства: способность формироваться в любой самой сложной форме, воспринимать изумительные по чис-тоте, глубине и нежности цвета, передавать неподражаемую игру света, цветами радуги . Эти художественные досто-инства в соединении со свойствами долговечности были использова-ны народами всех времен для создания художественных памятни-ков, отражающих особенности культуры различных исторических эпох

Н.Н. Качалов утверждает, что « …применение стекла в области изобразительного искусства было его основным назначением».

Замечательные свойства стекла обусловили суще-ствование особой группы изделий, объединенной общим названием «художественное стекло». Наряду с художественной стеклянной по-судой из стекла сюда можно отнести очень широкий ассортимент изделий, используемых в строительстве, архитектуре и скульптуре:

* декоративные отделочные и облицовочные материалы и изде-лия;

* элементы декоративной отделки зданий — карнизы, детали колонн, перила;

* особенно эффективно применение цветных стекол в витражах;

* очень большая группа изделий художественного стекла— барельефы, монументальные вазы и светильники, торшеры;

* монументальная стеклянная скульптура;

* художественная мозаичная живопись из стекла в архитектуре общественных.

В развитии художественного стекла и его практическом внедрении огромная роль М.В. Ломоносова — основоположника научного стеклоизделия, много сил вложившего в разработку цветного стекла и его применение в мозаичной живописи, а также профессора, док тора технических наук Н.Н. Качалова и скульптора, народного ху-дожника СССР В.И. Мухиной.

Рассмотрим применение различных видов художественного стекла в архитектурно-декоративной отделке интерьеров общественных зда-ний -метро, театров, храмов и т.п.

Художественно-декоративное стекло в архитектурной отделке внутренних интерьеров.

Изготовление из стекла различных архитектурных деталей и предметов убранства интерьеров культурных и общественных зданий, осо-бенно таких, как станции метро, театры, дворцы и т.п. -убедительный пример применения стекла в качестве отделочного де-коративного материала в строительстве. Для этого может быть использовано как обычное стекло, так и хрустальное бесцветное и цвет-ное. Такие детали из стекла и готовые изделия изготавливаются различными методами, применяемыми в стеклоделии — горячим формованием, выдуванием, прессованием и даже обточкой на токарном станке.

Н.Н. Качалов приводит различные примеры применения таких изделий в качестве художественно-декоративных: монолитные баля-сины лестничных перил, а также стеклянные колонны из хрусталя станции «Автово» Ленинградского метрополитена из разноцветного прозрачного стекла.

Витражи — один из видов архитектурных форм. Различные витражи с применением стекла по типу их изготовления можно разде-лить на 4 основные группы:

* паечные витражи из листового стекла на гибкой металличес-кой основе;

* витражи из объемных многослойных стекол на бетонной ос нове;

* витражи из листового крупноразмерного стекла в качестве ос новы для нанесения художественного изображения;

* смешанные витражи.

Классический пример — витраж на свинцовой пайке, в котором по заданному рисунку располагают куски цветного стекла разной формы. По торцам стекла огибают свинцовым профилем, который в от-дельных местах сваривают, превращая разрозненные куски стекла в плоский лист — цветную картину.

Прозрачные листы стекла превращают в витражи путем нанесе-ния матового рисунка абразивными инструментами или с помощью химического травления. Применяя серебряные и медные пасты ионы серебра и меди диффундируют из паст в поверхностный слой стекла, окрашивая его в цвета: желтый (серебряная паста) или светло-желтый, черный и красный (медная паста). Высокохудожественные витражи, относящиеся к живописным. Пример удачного применения витража в декоративном оформле-нии огромного пространства общественного сооружения — витраж 1станции метро «Новослободская» (г. Москва).

Мозаичная живопись из смальты в декорировании парадных со-оружений.

Смальта — цветное непрозрачное стекло в виде небольших (1…2 см2) кубиков и пластинок, применяемое для мозаичных работ. Смальты — по составу обычные силикатные непрозрачные цветные стекла, отлича-ющиеся широкой гаммой цветов. В мозаической мастерской Акаде-мии художеств СССР хранилось 15 тыс. сортов смальты различных цветов, а в Риме, в «панской» мастерской, — до 25 тыс.).

В России впервые смальты выплавлялись М.В. Ломоносовым на Усть-Рудницкой стекольной фабрике. Им же в 1751 г. был раскрыт секрет изготовления золотого рубина, утраченного после смерти Кункеля — его первооткрывателя.

Мозаика широко использовалась в декоративном оформлении римских церквей в XII в., в изображении свя-тых, в религиозных картинах в храмах и достигла своего расцвета в Византий-ской империи.

М.В. Ломоносов возродил это древ-нее искусство и широко использовал смальты в живописном искусстве. Всем известны его картины «Полтавская бит-ва», «Петр I» . Мозаичная живопись на основе смальт была широко использована в строительстве станций метрополитена в Москве примером является станция комсомольская.

11.Библиографический список.

1. Айрапетова Г.А., Несветаева Г.В..

Строительные материалы. Учебно-справочное пособие (Серия «Строительство».) — Ростов Н/Д: изд-во «Феникс», 2004. — 608 с.

2. Горчаков Г.Н. Баженов Ю.М.

Строительные материалы. Учеб. Для вузов. (ред. Строительные материалы и контрукции) — М.: Строиздат, 1986.- 688с.

3. Домокеев А.Г.

Строительные материалы. Учебник. — М.: Высш. школа, 1982.- 383с

4. http://5ballov.ru. Синтетические волокна.

5. http://referat.students.ru. Стекло печь.

6. http://referat.students.ru. Развитие стеклоделия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.