Реформы парламента в Англии 1911 и 1949 годов. Избирательные реформы 1918, 1928, 1948 и 1969 год

Реформы парламента в Англии 1911 и 1949 годов. Избирательные реформы 1918, 1928, 1948 и 1969 годов.

1888 год — ликвидируется английское «местное самоуправление», находившееся в руках помещика и священника; эта реформа дала графствам такие же выборные советы, какие с 1835 года существовали в городах.

Ход времени сказался на палате лордов изменением ее состава. Все большее число лордов оказывалось выходцами из буржуазии. Тем не менее, лорды оставались в большинстве своем ториями. Общим правилом было положение: финансы есть компетенция нижней палаты.

1911 год Акт о парламенте:

· всякий билль, который спикер палаты общин найдет «финансовым», идет на подпись королю, минуя палату лордов;

· всякий иной билль (публичный закон), если он отклонен палатой лордов, возвращается в палату общин для нового голосования. Будучи подтвержденным и вновь отклоненным трижды (в течение двух лет), этот билль направляется на подпись королю, минуя палату лордов.

· всякое свидетельство (о качестве билля), выданное Спикером палаты общин окончательно во всех отношениях и не может быть оспариваемо ни перед каким судом.

С 1911 года депутаты нижней палаты стали получать жалованье.

С 1906 года появляется партия лейбористов. Образовалась из различных социалистических групп и организаций, объединяемых общим намерением осуществлять постепенный прогресс в «социалистическом направлении» при посредстве реформ, основанных на законе, без существенных изменений английской конституции.

Реформу палаты лордов считают обыкновенно победой палаты общин. Еще в большей степени она была победой правительства над парламентом.

16 декабря 1949 года Закон об изменении Акта о парламенте:

· изменение срока рассмотрения и отклонения публичного закона Палатой лордов с двух лет до 1 года; с 3 сессий до 2;

· данный закон именовался «Закон о Парламенте» и рассматривался с Актом о парламенте 1911 г. как один закон.

Растущей мощи правительства способствовали вновь изобретенные средства тормозить или вовсе приостанавливать прения, могущие служить на пользу оппозиции:

· «предварительный вопрос» — право любого депутата потребовать, чтобы законопроект обсуждался без прений: такое предложение, если против него не возражает спикер, ставится на голосование и принимается простым большинством;

· «гильотина» — постановление, обязывающее спикера поставить обсуждаемый билль на голосование в заранее намеченный день и час независимо от состояния прений;

· «кенгуру-гильотина» — право спикера по собственному разумению, но, конечно, в осуществление правительственной политики отводить те поправки к законопроекту, которые он считает «несущественными».

Они подорвали старый английский парламентаризм с его неограниченной свободой прений. Спикер — лицо, председательствующее в нижней палате; назначение его стало зависеть от правительства, креатурой которого он и сделался. Исторически спикер ведет свое начало от тех уполномоченных депутатов, которым палата общин поручала вести переговоры с королем.

1918 год — Акт о народном представительстве:

· Избирателем может быть совершеннолетний мужчина, не ограниченный в правах и имеющий требуемую оседлость или деловые помещения (за которое платят не менее 10 фунтов стерлингов в год, используют в деловых и профессиональных целях) в округе; проживающий весь квалификационный период (6 месяцев, конец 15.01 или 15.07) в округе.

· Избирателем может быть женщина: достигшая 30 лет; не ограниченная в правах; занимающая в округе помещение для деловых занятий (приносящее не менее 5 фунтов стерлингов годового дохода).

Выборы 1921 года: консерваторы — 344 места, либералы — 118, лейбористы — 142, коммунисты — 2. Внеочередные выборы 1923 года: консерваторы — 258 мест, лейбористы — 191, либералы — 159. Консерваторы потеряли 86 мандатов и потому должны были перейти в оппозицию. Либералы оставались третьей партией. Согласно английским парламентским традициям правительственная власть переходила в руки лейбористов. Первое в истории Англии однопартийное «социалистическое» правительство. Лейбористы показали себя не худшими колонизаторами, чем их противники. Широкие массы избирателей не скрывали разочарования. На выборах 1924 года консерваторы вернули себе власть. 1926 год — крупнейшая в истории Англии (и Европы) всеобщая забастовка рабочих. Началось с конфликта в угольной промышленности: шахтовладельцы требовали сокращения зарплаты на 10%, добивались увеличения рабочего времени; горняки и поддерживавшие их железнодорожники вынесли решение о всеобщей стачке. Всеобщая английская стачка из экономической перерастала в политическую акцию, направленную против существующего общественного строя. Законом 1927 года всеобщая стачка была запрещена на будущее под угрозой уголовного преследования. Точно так же запрещались забастовки солидарности и массовое пикетирование.

1928 год — Акт о народном представительстве:

· женское избирательное право перестало отличаться от мужского (Статья 1 начинается так: «Всякое лицо имеет быть право внесенным в список»). Предоставляя избирательное право женщинам, консерваторы рассчитывали на их голоса. Рассуждали так: женщина набожна, она послушается священника, священник, по традиции, — тори. Расчет не оправдался. Большая часть новых голосов была подана за лейбористов;

· единственный избирательный ценз — ценз оседлости (три месяца).

· избирательное право стало всеобщим.

Благодаря судьям английская полиция приобрела новые полномочия для расправы с демократическим движением: судебное решение 1933 года, расширившее право полиции на производство обысков, и два решения 1935 года: одним из них полиция наделялась правом разгонять любой политической митинг, другим — вторгаться в частные жилища под предлогом предотвращения «беспорядков» и пр.

1948 год — Акт о народном представительстве:

· для выборов в парламент в графствах и местечках создаются избирательные округа, в каждом избирают 1 члена Парламента;

· право голоса при выборах в парламент — совершеннолетние лица, которые проживают в округе, являются британскими подданными и неограниченны в правах;

· никто не может голосовать более чем в одном округе.

1969 год — Акт о народном представительстве:

· для реализации целей Акта о народном представительстве лицо считается достигшим требуемого для участия в выборах возраста, если ему исполнилось 18 и более лет.

Перемены в судебной системе Великобритании.

Закон о судах 1971 г.

ликвидировал суды ассизов и четвертных сессий, передав их полномочия новому уголов­ному Суду короны и частично Высокому суду. Система выс­ших судов Англии (Верховный суд) стала включать Высо­кий суд (гражданские дела), Суд короны (уголовные дела и часть гражданских дел) и Апелляционный суд (граждан­ское и уголовное отделение). Их структура и юрисдикция регулируются Законом 1981 г. о Верховном суде.

Исключительное положение занимают по-прежнему палата лордов и судебный комитет Тайного совета. Палата лордов в своем судебном составе (лорд-канцлер и 11 лордов-юристов) является высшей апелляционной инстанцией по гражданским делам, а также по уголовным делам (кроме Шотландии). Судебный комитет Тайного совета является апелляционной инстанцией для «заморских» территорий, церковных судов и некоторых специальных судов по определенным делам. Помимо этого, все чаще первым в системе судов именуется Европейский суд, что отражает официаль­ное признание его наднациональной юрисдикции.

Весь судебный аппарат организационно подчиняется лорду-канцлеру, который, в частности, организует работу высших судов на местах. Для этого территория Англии и Уэльса была разделена на 6 округов, в каждом из которых должны проходить заседания Суда короны по уголовным делам и Высокого суда по гражданским делам, и создан многочисленный штат постоянных судей, именуемых «ок­ружными».

Свои особенности в организации системы правосудия по-прежнему сохраняет Шотландия.

Низшими судами Англии являются суды графств и магистратские суды. Суды графств являются местными су­дами гражданской юрисдикции, организованными по тра­диционному «разъездному» принципу (судьи объезжают округа в графствах). По закону 1984 г. о судах графств их юрисдикция была значительно расширена, ограничиваясь лишь ценой иска. В настоящее время 90% всех гражданских дел рассматривается в судах графств.

Магистратские суды обслуживаются мировыми судья­ми, которые не являются профессиональными юристами и не получают жалованья, хотя в Лондоне и крупных городах обязанности магистратов выполняют оплачиваемые юристы. Магистратские суды в основном заняты рассмотрением мел­ких уголовных дел в суммарном порядке, без участия при­сяжных.

Специальными судами в Англии и Уэльсе являются суд коронера (расследование «загадочных» смертей и само­убийств), военные суды, церковные суды, административ­ные трибуналы (для разрешения трудовых конфликтов, земельные, налоговые и т. п.).

Значительную роль в отправлении правосудия играют также генеральный атторней и генеральный солиситор. Ге­неральный атторней и его заместитель генеральный соли­ситор считаются представителями интересов короны и мо­гут возбуждать уголовное преследование (давать, на него согласие, прекращать его) по отдельным делам. В ведомство генерального атторнея входят также директор публичных преследований, который возглавляет созданную в 1986 г. службу государственных обвинителей (участие в уголовных процессах, начатых полицией, возбуждение преследования, поддержание обвинения) и директор управления по борьбе с «серьезными мошенничествами», обладающий правом воз­буждать преследование и вести расследование по таким делам.

Законом 1990 г. о судах и правовом обслуживании

в Англии был создан новый для страны институт — адвока­тура, в которую принимаются юристы, удовлетворяющие определенным требованиям и получившие соответствующий сертификат. Что же касается традиционного института при­сяжных, то здесь исследователи единодушно отмечают сни­жение его роли и упрощение классической жесткой модели. Законы 1960-1970-х гг. отменили для присяжных имуще­ственный ценз и снизили возрастной до 18 лет, отменен так­же принцип единогласия (в меньшинстве могут, однако, ос­таться не более 2 присяжных), установлена возможность участия как в уголовном, так и гражданском процессе ме­нее 12 человек. Одновременно законодательство 70-80-х гг. расширило перечень дел, рассмотрение которых возможно в суммарном порядке, без участия присяжных. В Шотлан­дии никогда не существовало требования единогласного вер­дикта присяжных, а с 1980 г. для присяжных установлены те же требования и условия, что и в Англии.

Источники гражданского и уголовного права Великобритании в новейшее время

Великобритания – ведущая страна в сфере системы общего права. Там нет деления права на частное и публичное, и нет строгого разграничения материального и процессуального права. Отрасли права не подразделяются структурно. Судебный прецедент является основным источником права. Для стран, входящих в эту систему права, характерна своеобразная терминология и наличие ряда правовых институтов, которых нет в других странах.

Характерной особенностью английского права является его архаизм, унаследованный от феодального строя. Но с разви­тием буржуазных отношений осталась архаичной лишь форма права, а содержание обновилось. Поскольку, как уже отмечалось, Великобритания относится к странам общего права (common law), причем кодифицированные нормативно-правовые акты там не приняты до настоящего времени, то иерархию нормативных актов в сфере гражданского права возглавляет статут. Статуты имеют преимущественно консолидированный характер. Такими являются, прежде всего, консолидированный Закон о собственности (1925); Закон о продаже товаров (Sale of Goods), 1980; Закон о компаниях (1985) и др.

К основным направлениям развития этой отрасли права можно отнести, например, тенденцию ограничения прав отдельного собственника в пользу государства и крупных компаний. Так, если прецедент 1843 года установил, что собственник владеет всем над– и под– своим земельным участком, то Закон 1949 года о гражданской авиации установил, что воздушное пространство используется в публичных целях. А консолидированные законы Великобритании 1981 года о принудительном выкупе и приобретении земли признали реальную возможность принудительного выкупа земли у частных лиц, корпораций, муниципалитетов, если таковая производится в общенациональном масштабе.

Прецеденты (судебная практика) – это также ведущий источник права в современном гражданском праве Великобритании. Однако во второй половине XX века статуты потеснили прецеденты, которые в настоящее время регулируют преимущественно сферу договорных и деликтных обязательств.

Обычай в гражданском праве Великобритании применяется в современной форме торгового обыкновения. Именно обычаем регулируются, например, реквизиты письменных сделок, поскольку ни статуты, ни прецеденты подобные вопросы не затрагивают.

Делегированное законодательство (указы Короны в совете, приказы и постановления министров, распоряжения местных органов исполнительной власти) – также полноправный и очень распространенный источник гражданского права Великобритании. Имущественные правоотношения, урегулированные актами делегированного законодательства, становятся распространенными и общеприменительными. Таковы, например, правоотношения договорного и обязательственного характера, возникающие в конкретных сферах хозяйственной жизни графств страны.

В современном английском уголовном праве первое место среди источников права занимают статуты. Это объясняется тем, что все попытки кодифицировать уголовное право Англии оказались безрезультатными. Последний раз вопрос о создании единого уголовного кодекса был поднят в 1967 года, после чего был разработан окончательный вариант законопроекта (1989). Однако этот проект, состоявший из двух частей: «Общие принципы ответственности» и «Преступления» – так и не был воплощен в жизнь до настоящего времени.

Поэтому консолидированные статуты (например, Закон об уголовном праве (1977); Закон об уголовной юстиции (1982); Закон об уголовно наказуемом покушении (1981) и т.п. регулируют эту отрасль.

Курьезным является тот факт, что в Великобритании и поныне действует Закон об измене 1351 года. Несмотря на то что в стране с 1965 года была отменена смертная казнь за измену, равно как за пиратство и за поджог королевских доков, теоретически преступник может быть наказан смертной казнью. Поскольку смертная казнь сохранена за достаточно редкие составы преступлений, применение ее проблематично.

Также в качестве источников уголовно-правовой отрасли применяются прецеденты. Это древний источник английского уголовного права. В настоящее время более известными и авторитетными являются публикуемые еженедельно Всеанглийские судебные отчеты («All England Law Reports») и Отчеты по уголовно-правовым апелляциям («The Criminal Appeal Reports»), содержащие прецеденты в уголовном праве.

Акты делегированного законодательства способствуют возможности быстро принимать и изменять уголовно-правовые решения, не представляя их на утверждение парламента. В уголовном праве Англии делегированное законодательство порой затрагивает весьма важные вопросы. Так, в Законе о детях и подростках (1969) имелась статья, устанавливавшая уголовную ответственность с 14 лет, однако в действие она могла вступить лишь после издания соответствующего приказа Государственного секретаря, т.е. акта делегированного законодательства.

Правовой обычай не является источником уголовного права Великобритании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.