Ритуаловедение

Ритуаловедение. 1. Обращение к Повелителю Пятёрок. Трижды произнесём фразу «Икретяп ан ясьтичу учох»(Хочу учиться на пятёрки). Затем вскинуть вверх руки с растопыренным пальцами, которых по пять. 2. Принесение жертвы. Выдёргиваются брови от 3-х до 5-ти но отметкам, кладутся на ладошку и сдуваются. 3. Изгнание двоек. Ритуальный танец. 4. Ожидание знамения.

Тишина, лопать воздушный шар. 5. Прощание с беззаботным каникулярным прошлым. Выдавливаем из глаз слезинки, и откидываем их за спину. Ничего не поделаешь, лето осталось за спиной. 6. Очищение головы от дурных мыслей. Почесать, голову обеими руками , а затем «сбросить» то, что «прилипло» к пальцам, на землю. Три раза. 7. Отказ от враждебных намерений . Наступить соседу на ногу и взять друг друга за руки, пауза.

8. Вкушение эликсира внимания и памяти . Из пипетки капается на язык каждом) ученику. Укрепляет внимание и память – самые важные качества при учёбе в современной школе. 9. Втирание бальзама усердия. Мелом провести ладошке, а затем втереть. Кто лучше втирает, тот 6удет усерднее учиться. 10. Посвящение в ученики 10 класса. Клеймо на теле. Привет, школяр!

Посвящение в десятиклассники Зал украшен осенними листьями, шуточными плакатами на школьную тему. Перед началом праздника приглушенно звучит музыка. Звучат музыкальные позывные. ВЕДУЩАЯ: Раздайся народ по две стороны! Школяры идут в «посвящение». Просим в зал войти белокаменный Свет учения — десятигодников! Под музыку в зал входят десятиклассники.

ВЕДУЩИЙ: Пожалуйте, гости дорогие, пожалуйте! Веселья вам да радости! Давно мы вас ждем-поджидаем, Праздник без вас не начинаем. У нас для каждого найдется И местечко, и словечко. ВЕДУЩАЯ: Удобно ли вам, гости дорогие? Всем ли видно? Всем ли слышно? Всем ли места хватило? Ансамбль народной песни исполняет «

Величальную» песню. Одна из ведущих преподносит пшеничный каравай десятиклассникам. Каждый отламывает по кусочку. В это время: ВЕДУЩАЯ: Отведайте хлеба насущного И школьной соли откушайте, Чтобы жизнь ваша дальняя, школьная Не казалась вам сладостной сказкою. ВЕДУЩИЙ: Представляем всем свет учительский: Знать святейшую, знать мудрейшую

Двух кураторов десятиклассников, Младых соколов, классных лидеров. Идет представление классных руководителей. Одна из ведущих «под белы рученьки» выводит поочередно классных руководителей 10-х классов. Каждому на голову надевается повязка с надписью: «Классный руководитель» с эмблемой поднятого вверх большого пальца. ВЕДУЩАЯ: Ясно солнышко наш свет Оленька, Ах, затейница!

Ах, певуния! Доброта душа — бескорыстная. Ей почтение, уважение! ВЕДУЩИЙ: Представляем всем Добра молодца, Добра молодца, парня статного Голова мудра, руки крепкие, Словно вольный конь во чистом полю Сильны мускулы да широка грудь. Классные руководители 10-х классов усаживаются на почетные места. 11-классник: Дорогие учителя! Мы, одиннадцатиклассники, уже прошли трудный и ответственный этап —

10-й класс. И поэтому хотим дать несколько советов нашим дорогим и любимым учителям. СОВЕТ N 1. Михаил [[smpbold]]рьевич! (обращение к учителю физики) Будьте тактичны. Не настаивайте на ответе, если ученик не расслышал вашего вопроса. Постарайтесь незаметно перевести разговор на другую тему. СОВЕТ N 2. Лидия Александровна! (учитель иностранного языка)

Если ученик ответил неверно, это значит, что он хочет проверить вас. СОВЕТ N 3. Светлана Глебовна! (учитель химии) Не надо задавать ученику вопрос, почему он видит эту схему, таблицу в первый раз. Думаем, что теперь у десятиклассников с учителями нашей школы будет хороший контакт! ВЕДУЩАЯ: Дорогие десятиклассники! Для того чтобы стать достойным пополнением старшеклассников нашей школы, вам необходимо преодолеть несколько препятствий.

Первое вы уже выполнили с честью. Вот выдержки из ваших сочинений: «Пугачев выдал Гриневу справку о его невинности». «Не хочу учиться, а хочу жениться» говорит Митрофан, понимая, что два этих дела он не потянет». «Иногда Чичиков думал, как все помещики, головой». «На дороге стоял пожилой дуб». ВЕДУЩИЙ: Вторым препятствием для вас будет наша школьная

ВИКТОРИНА. На обдумывание каждого вопроса дается 20 секунд. Пока классы готовят ответы, звучит фоновая музыка. Вопрос N 1. Сколько окон в нашей школе? (168) Вопрос N 2. Количество предметов, изучаемых учениками нашей школы с 1-го по 11-й класс. Перечислить их. (Всего: 26) Вопрос N 3. Сколько ступенек вам надо преодолеть, чтобы попасть в кабинет

химии (48). Победителю викторины вручается самодельная медаль с надписью: «Знатоку школьных хитростей». ВЕДУЩАЯ: Препятствие N 3. Вы, дожив до 10-го класса, хорошо понимаете, что всех учителей школы надо знать в лицо. Предлагаем каждому классу по словесному портрету одного из педагогов. Определите, о ком идет речь! Десятиклассникам выдаются карточки.

КАРТОЧКА N 1. Женщина. Элегантная. Иногда порывиста. Смех заразительный, с тонким английским юмором. Ею облюбован 3-й этаж. Ветеран школы. КАРТОЧКА N 2. Представительница женского пола. В одежде выдерживает стиль деловой женщины. Свою педагогическую карьеру начала с должности вожатой нашей школы. В ее кабинете множество наглядной агитации — это ее хлеб.

На уроке много говорит и часто пользуется указкой. Во время августовского путча была в лесу. ВЕДУЩАЯ: В школе писарей да грамматиков, ОБЖешников и историков 8 лет прошло, эвон, нате-ка, Научили чад всяким хитростям. ВЕДУЩИЙ: И на вечере на сегодняшнем Чада взрослые награждаются За учение, за терпение Аж медали им всем вручаются!

Десятиклассникам вручаются самодельные медали по принципу детской игры «Кому?» (десятиклассники определяют обладателя медалей): «ЗА МУЧЕНИЕ», «ЗА СТРЕМЛЕНИЕ», «ЗА УСИДЧИВОСТЬ», «ЗА ОПТИМИЗМ», «ЗА ДОВЕРЧИВОСТЬ», «ЗА ТРУДОЛ[[smpbold]]БИЕ», «

ЗА СТОЙКОСТЬ ХАРАКТЕРА», «ЗА ЭНТУЗИАЗМ», «ЗА ВЫДЕРЖКУ», «ЗА ПРЫГУЧЕСТЬ». ВЕДУЩАЯ: А теперь, добры молодцы, А теперь, красны девицы, Нам поведайте, что вы значите? Что собою вы представляете? Десятые классы ПРЕДСТАВЛЯ[[smpbold]]ТСЯ (мини-капустники на 5-7 мин.).

Между представлениями музыкальная пауза. ВЕДУЩИЙ: Внимание! Внимание! К нам на праздник пожаловал аж сам ФАРАОН со своею мафией! Учащиеся 11-го класса совершают обряд «ПОСВЯЩЕНИЕ», проводя всех десятиклассников в «Храм наук». (Обряд может совершаться серьезно и юмористически.)

В финале обряда звучит клятва, которую произносит ФАРАОН. Избрали мы тропу ученья. Благослови нас, наша Русь! Гранит науки, бессомненно. Я разгрызу! КЛЯНУСЬ! КЛЯНУСЬ! (произносят десятиклассники) И как великий Ломоносов, Любви учителя добьюсь. С науки мраморных утесов Я не сорвусь! КЛЯНУСЬ! КЛЯНУСЬ! И коль достигну несомненно

Вершины — Славой не упьюсь, Родную школу, непременно, Я навещу! КЛЯНУСЬ! КЛЯНУСЬ! Далее следует танцевально-развлекательная программа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
allbest-referat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.