Русская зима

План

Введение

1 Климатические особенности

1.1 На истоке времён

2 Влияние на боевые действия

Список литературы

Введение

Русская зима — распространённое объяснение военных неудач захватчиков в России[1]. Также распространены клише генерал Мороз и генерал Зима[2], аналогичные генералу Грязь (распутица).

1. Климатические особенности

· Осенние дожди, выпадающие на российские дороги и превращающие тыловое обеспечение в кошмар и грязевой адЪ;

· Жгучие морозы, либо слабые морозцы, но с сильным ветром;

· Метели, вьюги, бураны;

· Обильные снегопады зимой и не менее обильные половодья весной;

· Бесконечные дожди летом со сгнившим урожаем осенью.

Иногда в литературе подвиги генерала Мороза объединяют с подвигами полковника Распутицы.

1.1. На истоке времён

Как одна из теорий, которая имеет место быть в научных кругах, именно великий вождь Мороз приспособил эту планету для человеков, запилив большой ледниковый период, да с таким фанатизмом, что вымерли все динозавры, которые около 70 миллионов лет назад безоговорочно правили Землёй и в отставку не собирались. Видимо, Мороз был ещё слишком молод и не рассчитал своих сил. А может, доказывал, что имеет право называться Великим Кормчим. Так или иначе, но именно этот факт, по мнению некоторых учёных, позволил млекопитающим пройти путь от полевых хомячков до хомячков офисных.

Видимо, испугавшись масштабов собственной деятельности, он надолго затаился, предоставив право действия своим конкурентам по бизнесу, о которых вы можете прочитать ниже.

Шли годы. Вождь Мороз вырос, отточил своё мастерство в союзничестве с викингами, завоевав на пару с ними Гренландию, помог чукчам попасть на Американский континент… И после этого поселился примерно посередине между этими народами, в тихих и мрачных землях.

Неизвестно, чем обитающее здесь население пришлось ему по нраву, но великий вождь Мороз взял его под свою опёку. С тех пор и началось его победное шествие.

2. Влияние на боевые действия

Осенью 1708 года войска Карла XII вели боевые действия против русской армии Петра на Украине. Наступившая зима стала самой холодной в Европе за 500 лет[3]. Шведские войска, лишённые также снабжения, были загнаны на зимние квартиры и терпели жестокие лишения. Мороз был таким сильным, что даже птицы замерзали на лету[4].

Отечественная война 1812 года началась с вторжения 610-тысячной Великой армии Наполеона. По мере продвижения главная часть войска таяла из-за оставления заслонов, и к Бородинскому сражению Наполеон смог выставить лишь 130 000 человек. По мере отступления от Москвы потери росли и до морозов, но, грянув в конце октября, они застали французов в Смоленске, где были отмечены массовые случаи замерзаний насмерть и обморожений конечностей. Тысячи французов, изнурёные болезнями, плелись за немногими боеспособными частями[5]. 1 декабря 1812 года в Англии вышла карикатура «Генерал Мороз бреет маленького Бони» (англ. General Frost shaving little Boney

), давшая начало образу непобедимого союзника русской армии[2]. Однако зима 1812/1813 годов была даже мягче, чем обычно.

По плану «Барбаросса», войска Третьего рейха должны были завершить блицкриг до зимы 1941/1942. По этой причине зимнее обмундирование не было заготовлено в надлежащем количестве, а когда всё же войска оказались накрыты морозами, существующая одежда не могла быть доставлена с польских складов за сотни километров на фронт. Автомашины, орудия и бронетехника также не были готовы к жутким холодам, ознаменовавшим ту зиму, и регулярно выходили из строя или не заводились. Критический момент застал немцев в нескольких десятках километров от Москвы, когда у оставшихся танков закончилось горючее, а пехотинцы не могли заставить себя выйти на открытый воздух[6].

Список литературы:

1. Генерал Мороз или русский солдат?

2. Генерал Мороз

3. Luterbacher, Jürg; Dietrich, Daniel; Xoplaki, Elena & Grosjean, Martin (2004), «European Seasonal and Annual Temperature Variability, Trends, and Extremes Since 1500», Science

Т. 303 (5663): 1499–1503, DOI 10.1126/science.1093877

4. Северная война (1700—1721)

5. Березина и гибель Великой армии

6. Гейнц Гудериан.

Воспоминания немецкого генерала. — М.: Центрполиграф, 2008. — С. 268-292. — 574 с.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_зима

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.