Самозванство и самозванцы в России в начале 17 века

ВВЕДЕНИЕ

Начало XVII века в истории России принято называть «Смутным временем», которое понимается как полоса экономического упадка, внутренних раздоров и внешнеполитических неудач, в которую вступает страна в этот период. Причины бедствия, в которое была ввергнута Россия, были заложены в годы правления «безумного царя» Ивана Грозного. Периоды покаяния и молитвы сменялись страшными приступами ярости. Во время одного из таких приступов 9 ноября 1582 года в Александровской слободе, загородной резиденции, царь случайно убил своего сына Ивана Ивановича, попав посохом с железным наконечником ему в висок. Смерть наследника повергла царя в отчаяние, поскольку другой его сын, Федор Иванович, был неспособен управлять страной. А третий сын царя — Дмитрий Иванович погиб в 1591 году в Угличе. После смерти Ивана Грозного, скорее всего насильственной, осталась разоренная Ливонской войной и злодеями страна. Одно из его последних преступлений — убийство в порыве ярости своего сына, повлекшее крах династии Рюриковичей и вовлечение страны в «Смутное время».

ФЕНОМЕН САМОЗВАНСТВА

Несмотря на то, что самозванство издавна привлекало внимание историков, корни этого явления до конца не выяснены. Самозванство трактуется как одна из форм «антифеодального протеста», а в плане политическом- как «борьба трудящихся за власть.» До XVII века Россия не знала самозванцев, имеющих виды на царский трон. Во-первых, для самозванства царистского толка необходим определенный уровень развития феодальных отношений и государства. Во-вторых, история самозванства в России тесно связана с династическими кризисами, время от времени сотрясавшими царский трон. В-третьих, история самозванства представляет собой цепь конкретных воплощений народных утопических легенд о «возвращающихся царях-избавителях».

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ

Первая из них возникла, вероятно, еще при Иване Грозном, показавшем себя «несправедливым» и «неблагочестивым», а значит, и «неправедным».

В литературе устоялось мнение, будто народ поддерживал самозванцев главным образом потому, что те обещали ему освобождение от крепостного-гнета, сытую жизнь и повышение социального статуса. При этом допускается возможность того, что трудящиеся могли идти за самозванцами, не веря в их царское происхождение, а просто используя их в своих целях. Подразумевается, что «толпе» все равно, кто взойдет с ее помощью на престол, — главное, чтобы новый царь был «мужицким», «хорошим», чтобы он защищал интересы народа. «Праведным» в глазах народа выглядел тот монарх, который был, во-первых, «благочестивым», во-вторых, «справедливым», в-третьих, «законным».

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ: Лжедмитрий I

Кем был человек, вошедший в русскую историю под именем Лжедмитрия I? Наибольшее количество историков отождествляют с Лжедмитрием I монаха-расстригу Григория Отрепьева (Н. М. Карамзин, С. М. Соловьев, Р. Г. Скрынников) ,а некоторые авторы (В. С. Иконников, С. Д. Шереметев) даже утверждали, что под именем Дмитрия Ивановича действовал настоящий царевич.

Отрепьев родился в городе Галиче, в дворянской семье, где-то на рубеже 70—80-х гг. XVI в. Его нарекли именем Юрий. Мать научила Юшку читать Библию и Псалтирь; затем он продолжил образование в Москве. За непродолжительное время Юшка стал «зрело грамоте горазд» и овладел каллиграфическим почерком. Свободной службе в приказе или стрельцах он предпочел положение слуги двоюродного брата царя Федора — Михаила Никитича Романова.

В начале 1602 г. вместе с двумя иноками -Варлаамом и Мисаилом- он бежал в Литву и «открылся» игумену Киево-Печерской лавры, что он царский сын. Игумен показал авантюристу на дверь. Тогда Григорий переместился в Гощу. Здесь он оставил своих сообщников и примкнул к сектантам. Весной 1603 г. расстрига пропал из Гощи, чтобы объявиться вскоре в Брачине у магната Адама Вишневецкого. Впервые Отрепьев добился желаемого успеха. Магнат велел оказывать «царевичу» полагавшиеся ему почести, дал штат слуг и карету для выездов.

В Россию самозванец вторгся 13 октября 1604 г. с отрядом наемников, насчитывавшим 2500 человек. На помощь «царевичу» вскоре двинулись донцы. Жители Чернигова и Путивля сдали войску самозванца свои города без боя, Путивль с его каменной крепостью был ключевым пунктом обороны Чернигово-Северской земли. Но войско самозванца никак не могло овладеть Новгоррд-Северским, где против вора успешно отбивался гарнизон во главе с окольничим П. Ф. Басмановым.

Войско во главе с боярином Мстиславским двинулось выручать из осады Новгород-Северский, но 21 декабря 1604 г потерпело поражение. Это был частный успех самозванца. К тому же наемники потребовали денег за одержанную победу. У самозванца их не оказалось. И тогда «рыцарство», ограбив обоз и грязно обругав Лжедмитрия, покинуло его лагерь. Отрепьеву пришлось 2 января 1605 г. снять осаду крепости и отступить к Путивлю. Пока сторонники Лжедмитрия сражались за него, сам он около трех месяцев жил в Путивле. Он вербовал себе новых союзников, рассылая письма в казачьи станицы, пограничные города, саму столицу. В Путивле вокруг самозванца собрался и двор.

7 мая 1605 г. в четыре часа утра из-за паники на мосту, через который шла дорога в Кромы, армия московская перестала существовать. Путь самозванцу в столицу был открыт. Лжедмитрий занял Орел, а затем проследовал в Тулу, где его встречал рязанский архиепископ Игнатий. Из Тулы на завоевание Москвы Отрепьев отрядил Петра Басманова с его ратниками. «Дмитрия» ждали со дня на день. 1 июня, агенты самозванца Гаврила Пушкин и Наум Плещеев явились в пригород Красное Село и оттуда повели толпы народа в самый центр Москвы, на Красную площадь. Здесь с Лобного места они зачитали «прелестную» грамоту самозванца, полную несбыточных обещаний всем слоям населения и обличении Годунова. Затем распалившаяся толпа ворвалась Фроловскими воротами в Кремль. Дворцовая стража разбежалась. Во время разгрома дворца верные люди спасли юного царя Федора и его семью. Самозванец в Туле объявил стране о своем восшествии на престол и разослал текст присяги.

Перед вступлением в Москву самозванец спешил устранить последние преграды. Его клевреты сначала низложили главу Церкви, верного Годуновым патриарха Иова. Затем наступил черед и несчастному семействуГодуновых.

Лжедмитрий II

Большинство исследователей сходится во мнении, что Лжедмитрий II был поповичем (сыном священника), вероятнее всего из Белоруссии, хотя возможно, что и из Стародуба. Какое- то время он учил детей у священника в Шклове, затем перебрался в Могилев, где также учил детей у священника. Он жил в страшной бедности.

Из Могилёва будущий самозванец перебрался в Пропойск, где был задержан по подозрению в шпионаже. Его посадили в тюрьму, где он назвал себя дядей царя Дмитрия Ивановича, московским боярином Андреем Нагим.

По дороге в Московское государство, в селе Попова Гора, жители, узнав о том, что ведут «дядю царя», стали его расспрашивать о царе Дмитрии. Он уверял всех, что «племянник» его жив и скоро приедет из Польши. Однако время шло, а царь все не ехал. Множество беглецов из разбитых войск Болотникова и Шаховского, узнав о том, что Дмитрий находится в Стародубе, поехали туда и потребовали показать им царя. Лже-боярину Нагому ничего не оставалось, кроме того, чтобы заявить, что царь – это он.

Из под Тулы прибыл казачий атаман Заруцкий, который сразу увидел, что перед ним самозванец, но он признал его «настоящим» и уверил в этом стародубцев. Лжедмитрий II отправил посланца к царю Василию Шуйскому с грамотой, в которой нагло называл его изменником, похитителем престола и требовал добровольно освободить ему, Дмитрию, его«законное» место. Одновременно во главе своих войск он двинулся на Карачев и Козельск, где его собранная рать разбила и пленила отряд московского войска.

От имени царя Дмитрия Ивановича по всей Московской земле рассылались грамоты. Весной 1608 года из Москвы на самозванца двинулась царская рать под началом брата царя, Дмитрия Ивановича Шуйского. Войско Лжедмитрия II, стоявшее по разным городам, собралось в Орле и выступило навстречу московской рати. Битва состоялась 10 мая в десяти верстах от Болхова. Болховская победа необычайно подняла авторитет Лжедмитрия II. 1 июня рать самозванца увидела Москву, но брать штурмом полководцы самозванца не решились и отвели войско в село Тушино, где устроили обширный лагерь. Отныне и навсегда Лжедмитрий II вошел в историю под прозванием «тушинский вор». В Тушино непрерывно подходили все новые и новые полки. Не прошло и трёх месяцев после признания Дмитрия, как русские люди возненавидели его царство. Вечером 27 декабря 1609 года Лжедмитрий II переоделся в крестьянское платье и бежал из Тушинского лагеря. Вскоре до Тушинского лагеря докатились слухи о том, что Лжедмитрий II находится в Калуге. Первыми к нему ушли казаки. Вокруг самозванца снова скопилось большое войско.

Фактический переход Московского государства под руку польского короля вызвал восторг далеко не у всех. Лжедмитрий II начал тайно посылать послов в Москву, пытаясь найти сторонников среди бояр. Но, увы, «тушинскому вору» явно не под силу было встать во главе патриотов – он мог быть только предводителем «воров», чьи интересы были ему гораздо ближе.

10 декабря 1610 года Лжедмитрий II отправился на Оку на прогулку. Его сопровождал небольшой отряд русских и татар. Внезапно ехавший рядом с санями крещеный татарин князь Петр – Араслан Урусов ударил Лжедмитрия II саблей и рассек ему плечо. Скакавший с другой стороны саней его младший брат вторым ударом отсек голову самозванцу. Считается, что татары убили Лжедмитрия в отместку за то, что он убил касимовского хана Урмамета.

Лжедмитрий III

Весной 1611 года в Ивангороде появился еще одни человек, называвший себя царем Дмитрием. Его источники обычно именуют «вором Сидоркой», хотя по другим сведениям, это был московский дьякон Матвей из какой-то церкви за Яузой. Лжедмитрий III вступил в переговоры со шведским комендантом НарвыФилиппом Шедингом, однако король послал к Лжедмитрию III своего посла, который узнал в нем самозванца. После этого шведы прекратили всякие контакты с ним. Между тем «вор», собрав вокруг себя войско из всевозможных «партизан», 8 июля подошёл к стенам Пскова. В стан Лжедмитрия III стали перебегать некоторые псковские жители. В это время до самозванца дошли слухи, что к Пскову приближаются шведские войска. Испугавшись «вор» ушел со своей ратью в Гдов, где шведы все же настигли его.

Шведский генерал Горн отправил Лжедмитрию III послание, в котором писал, что не считает его настоящим царем, но так как его «признают уже многие», то шведский король даёт ему удел во владение, а за это пусть он откажется о своих притязаний в пользу шведского принца, которого русские люди хотят видеть своим царем. Лжедмитрий III, играя в «законного царя», с негодованием отверг это предложение. Под его предводительством казаки сделали удачную вылазку и прорвались через шведское окружение. В бою «вор» был ранен. Его отвезли в Ивангород, где он узнал о том, что московские казаки признали его своим царем. Вдобавок казаки прислали ему на подмогу Ивана Лизуна – Плещеева и атамана Казарина Бегичева с казачьим отрядом.

Плещеев, знавший в лицо Лжедмитрия II, публично признал в «воре Сидорке» царя Дмитрия Ивановича. Добравшись до власти, «вор» начал распутную жизнь, совершал насилия над горожанами и обложил население тяжелыми поборами. Отстали от «вора» и стоявшие под Москвой казаки. Псковичи уже готовы были восстать и низвергнуть очередного «Дмитрия», но «вор», смекнув, что дело его худо, в ночь на 18 мая бежал из города. За ним бросились в погоню, привезли в Псков и посадили в тюрьму. 1 июля 1612 его повезли в Москву. По дороге на обоз с «вором» неожиданно напал польский отряд Лисовского , в результате чего Лжедмитрий III был убит. Есть и другое свидетельство. Лжедмитрия III все-таки доставили в Москву и там казнили.

Заключение

Загадка самозванца… В истории русского средневековья можно назвать совсем немного сюжетов, которые вызвали бы столь глубокий интерес у читателей и столько споров среди ученых. И все же загадку Лжедмитрия I едва ли следует считать неразрешимой. Современники многократно называли Лжедмитрия I беглым монахом Григорием Отрепьевым, и в этом случае они не ошиблись. Судя по воспоминаниям современников, Лжедмитрий I был умен и сообразителен. Его приближенные поражались, как легко и быстро он решал запутанные вопросы. Толпы он не боялся, не раз в сопровождении одного-двух человек скакал по московским улицам. Думается, личность Лжедмитрия была хорошим шансом для страны: смелый и решительный, образованный в духе русской средневековой культуры. Беда Лжедмитрия в том, что он был авантюристом. Пусть он и не особенно облегчил жизнь народа, да и правил он всего лишь около года, зато для страны в целом возможно его правление было полезным, поучительным. И вообще нельзя ждать и надеяться всю жизнь на приход человека, который разом решит все проблемы.

Список используемой литературы:

  1. Скрынников Р.Г. Самозванцы в России в начале XVII в. Г. Отрепьев. Новосибирск, 1990.
  2. Платонов С.Ф. Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI-XVII вв. М., 1995.
  3. Платонов С.Ф. Полный курс лекций по русской истории. Петразаводск,1995.
  4. История отечества: люди, идеи, решения. Очерки истории России IX-XXв. М., 1991.
  5. Скрынников Р.Г. История России IX-XVII в. М., 1993.
  6. Костомаров Н.И. Смутное время Московского государства в начале 17-огостолетия. М., 1997.
  7. Смута в Московском государстве. Россия начала XVII столетия в записках современников. М., 1989.
  8. Головатенко А. История России: спорные проблемы. М., 1993.
  9. Скрынников Р.Г. Холоп на царском троне // Нева – 1986г. – №10, №11, №12.
  10. Андреев И. Анатомия самозванства // Наука и жизнь – 1999г. – №10.
  11. Щербень Н.В. В.О.Ключевский о смуте // Отечественная история – 1997 – №3.
  12. Буганов В.И. Крестьянские войны в России 17-18 вв. М., Наука, 1976.
  13. Скрынников Р.Г. Самозванцы в России в начале 17 века. Григорий Отрепьев. Новосибирск, Наука., 1990.
  14. Станиславский А.Л. Гражданская война в России 17 в. М., Мысль, 1990.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.