Серов, Василий Родионович


План

Введение

1 Иканский бой

2 После боя

3 На Урале

4 Источники

Введение

Васи́лий Родио́нович Серо́в (23 января (4 февраля) 1829 г—1901) — уральский казак, генерал-лейтенант, участник Туркестанских походов

Родился в Гурьеве . Окончил Неплюевский кадетский корпус в Оренбурге, выпущен урядником. Служил в Уральской войсковой канцелярии, затем начальником казачьих Приузенских хуторов. В составе 7-го Уральского казачьего полка участвовал в Венгерском походе 1849 г. В 1851 г. получил первый офицерский чин хорунжего, через два года назначен младшим адъютантом Гурьевской линейной команды, затем комиссаром Гурьевских и Сарайчиковых провиантских магазинов. В 1854 был назначен смотрителем войсковых судов Уральского казачьего войска на Каспийском море. В 1855 был произведен в сотники, в 1859 г. в есаулы и за примерную службу награждён орденом Св. Станислава 3-й степени. Тогда же был назначен командиром Отдельной Уральской сотни и переведен в форт Перовский. В 1864 г. сотня была передислоцирована южнее — в недавно взятый русскими войсками город Туркестан.

1. Иканский бой

В начале декабря 1864 года до коменданта Туркестана полковника Жемчужникова донеслись слухи о появлении в окрестностях города шайки кокандцев численностью до 400 человек и 4 декабря 1864 г. он отправил на осмотр местности и для истребления шайки сотню есаула Серова, усиленную 1 пушкой. Возле селения Икан сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии силою около десяти тысяч человек, возглавляемую регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом и шедшую брать город Туркестан. Казаки мгновенно были окружены. В течение двух дней (4 и 5 декабря) без пищи и воды уральцы держали круговую оборону в голой степи, прикрываясь телами убитых лошадей. Посланная из Туркестана им на выручку стрелковая рота под командованием поручика Сукорко пробиться не смогла, и тогда есаул Серов дал команду сотне пробиваться самостоятельно. Ранним утром 6 декабря казаки встали в каре и пошли сквозь кокандское войско. Пройдя с боем около 15 верст они наконец встретились с новым отрядом из Туркестана и вернулись в крепость. Всего отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядниковъ, 98 казаков, кроме того к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных киргиза. Потери составили: из двух офицеров один убит, сам Серов был ранен в верхнюю часть груди и контужен в голову; из 5 урядников 4 убито, 1 ранен; из 98 казаков 50 убито, 36 ранено, 4 артиллериста ранены; фельдшер, обозный и один киргиз — убиты.

2. После боя

Все выжившие после боя казаки были награждены Знаком отличия военного ордена, сам Серов — орденом Св. Георгия 4-й степени и произведен в следующий чин. 7 октября 1884 года в 4-й сотне 2-го Уральского казачьего полка на головных уборах были введены особые знаки отличия за Иканский бой. Впоследствии в Ташкент в новом городе одна из улиц получила название Иканская. Орудие, захваченное кокандцами в бою, впоследствии было отбито у кокандцев Абрамовым при штурме Ташкента. После взятия Черняевым Ташкента, войсковой старшина Серов был назначен комендантом города, после официального присоединения Ташкента к Российской империи — начальником туземного населения Ташкента и Сырдарьинской области.

После отзыва Черняева и назначения на его место генерала Романовского Серов фактически возглавил контрразведку Туркестанской области, работал с перебежчиками из Бухары и Коканда, из афганских дезертиров создал так называемую «Афганскую роту», успешно проявившую себя в войне с Бухарским ханством в 1868 г. С 30 мая по 8 июня 1868 г. Серов находился в Самарканде, с небольшим гарнизоном которого выдержал осаду многотысячных скопищ шахрисябзцев.

В 1869 г. Василий Серов за боевые заслуги в ходе Туркестанских походов был награждён почетным золотым оружием с надписью «За храбрость». В 1870 г. произведен в полковники.

3. На Урале

В 1872 г. вернулся в Гурьев и был назначен атаманом 2-го Гурьевского отдела Уральского казачьего войска, затем атаманом 1-го Уральского отдела. Был депутатом от войска на коронации императора Александра III. В 1883 г. производится в чин генерал-майора. В 1878—1889 гг. неоднократно исполнял обязанности войскового походного атамана казаков-уральцев. В 1894 г. произведён в чин генерал-лейтенанта. Скончался в 1901 г., похоронен в Гурьеве.

4. Источники

Серебряников А. Г. Туркестанский край. Сборник материалов для его завоевания. Тт. 18-22. Ташкент, 1914

Терентьев М. А. История завоевания Средней Азии. т. 1.

Хорошхин М. П. Геройский подвиг уральцев. Дело под Иканом 4, 5 и 6 декабря 1864 года. Уральск, 1895

Шишов А. В. Кавалеры ордена Св. Георгия. М., 2004

Иканская сотня. А. Санрегрэ

Иллюстрации к очерку Санрегрэ

Среднеазиатские владения Российской империи. Присоединение Кокандского Ханства

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Серов,_Василий_Родионович

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.