Театр Романа Виктюка

ТЕАТР РОМАНА ВИКТЮКА. Театр Романа Виктюка существует уже более 5 лет. Этодостаточно большой срок для частного театра, не имеющего ни государственнойдотации, ни собственного помещения. За это время менялись акт ры,административный и технический персонал театра, но один человек оставалсянеизменным — режисс р Роман Григорьевич Виктюк.Театр Виктюка — режисс рский театр. Именно поэтому его имявынесено в название театра, оно притягивает

публику. Если использовать языкзрителя, то можно сказать, что он ид т на Виктюка , вне зависимости от того,показывается спектакль в театре Пушкина, в театре Моссовета, театре на МалойБронной, в театре Гоголя, Доме киноакт ра Именно поэтому, первостепенное значение играет режиссура спектаклей.К числу постановок театра относятся M. Butterfly ДэвидаГ.

Хуана Служанки ЖанаЖане Лолита ЭдвардаОлби Двое на качелях Рогатка Ник.Коляда Любовь с придурком ВитториоФранческиОсновными темами спектаклей являются проблемы любви, добра изла. Сам режисс р разделяет платоновское понимание любви каждый человекобреч н на вечный поиск своей второй половины . Но порой это заканчиваетсятрагически — гибелью героя. Часто, не в силах перенести предательство, онпогибает.

Действующие лица пьес предстают перед зрителем в первуюочередь обыкновенными людьми, внезависимости от их социального статуса. Автора прежде всего волнуютобщечеловеческие вопросы, находящиеся вне времени и вне пространства. Отличаетгероев лишь сверхчувствительность, сверхэмоциональность, что делает ихнепохожими на остальных.Решение спектаклей в основном символично. Декорациипредставляют собой некое деление на высший мир — мир бога, и низший — мирдьявола.

Персонажи пьес действуют в них, то прозревая, то ниспадая любаяпопытка вырваться за пределы реального мира заканчивается трагически человек,поверивший в иллюзию, не может оставаться жить дальше среди обыкновенныхлюдей. Театральная общественность в последнее время неоднозначнооценивает творчество Виктюка. Если раньше, несколько лет назад, все егопостановки вызывали всплеск интереса и массу статей в прессе, то теперьнекоторые полагают, что в творчестве театра наступил некоторый спад активности,и,

что режисс р повторяет часто самого себя, не стремясь найти что-то новое другие же уверены, что спектакли вс время представляют собой некое открытие, ирежисс р остался таким же, как и был раньше.Очевидно лишь одно театр Виктюка — элитарный театр. Театр, расчитанный больше на духовное иэмоциональное восприятие, чем на холодный и аналитический подход. Это скореетеатр самосозерцания, не стремящийся решить какие-либо социально-политическиепроблемы.

Это театр ради самого театра.Студент III курсаМилютин Юрий

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.