Театр «Русский Стиль» (г. Орел)

МИНИСТЕРСТВОСЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТРЕФЕРАТ

ПОКУЛЬТОРОЛОГИИ

ТЕМА:

Театр «РУССКИЙ СТИЛЬ»

Исполнитель: студенткагруппы

Преподаватель:

ОРЕЛ – 2003

СОДЕРЖАНИЕ

1.   Введение… –2

2.   Театр«Русский стиль»… –3

3.   Заключительнаячасть… –10

Введение

Театр – это вечно живое, повседневнообновляющееся искусство, ибо в центре его человеческая  личность с ее «вечными» проблемами иверованиями

Из творческого манифеста театра «Русский стиль»

Орловская область – это сердце центральной России,история развития этого региона, богатая и красивая природа, все этоспособствует гармоничному развитию личности, видимо, потому она так богата талантами.С Орлом и орловским краем в различные годы своей жизни были связаны:И.С.Тургенев, Н.С.Лесков, Ф.И.Тютчев, А.А.Фет, И.А.Бунин, А.Н.Апухтин,Д.И.Писарев, М.М.Пришвин, Л.Н.Андреев, Т.Н.Хренников, В.С.Калинников– писатели,поэты, композиторы, которых знают далеко за пределами России. Они своим творчествомпрославили наш край, поэтично воспели живописную природу. И нет ничегоудивительного в том, что в небольшом, по западным меркам, провинциальном Орлекипит интересная театральная жизнь.

Воспитанный театром человек вырастает более тонким,чутким к искусству, природе, переживаниям другого человека. В век высоких информационныхтехнологий, телевидения, компьютеров театр для человека приобретает еще большеезначение. Завораживающая атмосфера театра, созерцание действа на сценезаставляет человека забыть о своих проблемах, бытовых трудностях и погружаетего в волшебный мир прекрасного.

Театр «Русский стиль»

«Русский стиль» – самыймолодой орловский театр. Его история начинается с 1990 года. Именно в этом годуВалерий Симоненко – художественный руководитель театра, набрал театральный курсв Орловском государственном институте искусств и культуры. Он мечтал о своемтеатре. При активном участии Е.С. Строева этой мечте было суждено сбыться.

21февраля 1998 года «Русский стиль» дал первый спектакль в отделанном зановостационарном помещении, на своей сцене. Закончился период выездной работытеатра, который длился четыре года. Появилась возможность осуществить давнозадуманное. Однако как в любом начинающемся деле возникли проблемы: оченьтрудно было совместить большие идеи и маленькое помещение театра, неизбежновозникли финансовые проблемы. «Русский стиль» – не экспериментальный, амуниципальный театр, который существует в условиях жесткого финансирования. Началисьпоиски своего пути. Режиссер В.Симоненко использует опыт русского писателя,ученого, философа и теоретика театра М.М. Бахтина. «Русский стиль» поставил длясебя задачу стать тематическим театром, в его репертуаре – спектакли,поднимающие серьезные вопросы жизни человека и общества.  Предпочтение отдается современной русскойпьесе.  В репертуаре театра 20 спектаклей– для детей и взрослых – комедии, драмы, исторические пьесы. Все они несут однуглубокую тему – тему исповеди, так или иначе отвечают на главный вопрос: «В чемсмысл жизни?» Поэтому спектакли всегда современны. Несмотря на свою молодостьтеатр любим зрителями. В его камерном пространстве живет высокохудожественная итеатральная культура. Купить билет на спектакль «Русского стиля» невозможно,они раскупаются задолго до спектакля. Теперь стоит другая задача: как сделатьчтобы зритель смог попасть в театр, если зрительный зал вмещает только 60человек? Это большая проблема, однако есть задумки относительно филиалов,например открыть сцену во Мценском Дворце культуры.Театр достаточно мобильный, разворачивается быстро, даже на самом крошечномпространстве.

ГородуОрлу повезло – три театра, и все такие разные, и «Русский стиль» среди них ужене выглядит «маленьким», он стремительно перерастает размеры своих тесныхподмостков.

Следуетотметить, что благодаря своей мобильности и энтузиазму молодому театру «Русскийстиль» удается не только реализовать свои перспективные планы, но и  справляться с повседневными задачами и периодическивозникающими трудностями, что, как известно, гораздо труднее. Пятьдесят спектаклейв месяц, на выезде и на  основной площадке,позволяют театру держаться на  плаву,почти не прибегая к государственным дотациям. Театр содержит зритель, именнозрительский интерес дает ему и средства, и смысл существования. По словам главногорежиссера Валерия Симоненко, основная сложность заключается в постояннойнеобходимости удивлять пришедших в зрительный зал. Но в этом же и главныйтворческий стимул, не позволяющий театру останавливаться в своем развитии.«Русский стиль» является сегодня интереснейшим из орловских театров. Возможно,его появление и деятельность служат своего рода катализатором происходящих втеатральной среде города процессов.

Длятворческих людей театр «Русский стиль» – благодатное поле для поисков. Здесьартист имеет право написать пьесу для самого себя и претендовать на то, чтобырежиссер осуществил ее постановку. Шесть лет Мария Соколова – ведущая актрисатеатра, изучала эпоху правления Екатерины II. Собрала много материала. И написала пьесу «Императрица».Сама же исполнила главную роль.

Нанебольших сценах актеры и зрители встречаются лицом к лицу, возникает эффекткинематографического «крупного плана». Происходит доверительный контактзрителей и исполнителей. Но для этого нужны особые пьесы. Такие как «Реквием»Леонида Андреева. Поэма о театре, проникнутая мыслями о вечной Голгофе,поисками Творцом истины, насыщенная образами – символами. Герой представления –Директор (Анатолий Горб), художник по призванию, произносит длинный монолог жерственности творчества. Он зажигает рассположенныйв зале камин и уничтожает в нем деревянные чурки, обращаясь к ним, как клюбимым актерам. На сцене в танцах и пластических картинах оживают выношенные вего сознании образы. Влюбленные юноша и девушка, Христос и Царь Ирод, Саломея, Пророк и Ангел участвуют в пантомимах, гдепроживают (и прожигают) собственные жизни. Поэтическое слово Леонида Андрееванаходит воплощение в адекватной символике мизансцен. Персонажи рождаются иумирают в действии. И по ходу представления зритель понимает, что театр – этонепрекращающийся реквием по утраченным иллюзиям, которые воплощаются на сцене,чтобы дать жизнь новым замыслам Творца.

Азамыслы эти, как правило, далеки от заурядности. Концептуальный театр отторгаетот себя все усредненное, банальное. Но может отразить всю многозначность такой,к примеру фантастической пьесы, как «Голуби» Михаила Угарова.И представить голубями – ворчащими, клюющими друг друга… – трех молодых монаховиз Смутного времени российской истории. Никому не известные, ничем особым неотличившиеся, «маленькие» человечки глубокой ночью, общаясь друг с другом, способныпородить идею, которая повлияет на весь ход истории. Монахи отправляют на авансценужизни Лжедмитрия и превращают в бедлам огромную страну. В конечном счетеположили начало русской смуты, которая, если разобраться, имеет место быть и теперь.Именно в эту ночь, по мысли автора пьесы, три монаха – Федор, Варлаам и Григорий – в своих спорах и метаниях предопределилидальнейший ход русской истории, предвосхитили и русский анархизм, и коммунизм,и тоталитаризм. Есть в пьесе пара фраз на тему Моцарта и Сальери, и детальныйразбор психологии «оборванства», и другие смысловыеуровни и подтексты, которые может рассмотреть только внимательный и достаточноискушенный зритель. Голубь – птица-вестник – «Голуби» «Русского стиля» тоженесут весть о том, каким должен быть и для чего должен существовать  современный театр.

Несмотря на то, что МихаилУваров признан лучшим драматургом последнего десятилетия, его пьесы довольносложны для постановки. Например в Москве «голуби» были поставлены только однимтеатром им. Гоголя. Гораздо больше пытаются ставить Увароваза рубежом – в Америке, Франции. Трудно сказать, насколько русский драматургблизок иностранному зрителю, но что касается орловских театралов, то спектакль«Голуби», безусловно, производит сильное впечатление. Во всяком случае, послепремьеры зрители выходили из зала оглушенные внутренним взрывом мыслей ичувств.

Спектаклипо таким пьесам должны играться на эмоциональном накале, которого и достигаютартисты Александр Столяров, Сергей Борисов и Владимир Комар.

«Русскийстиль» – настоящий современный авторский театр, который строится усилиямирежиссера и актеров-единомышленников, как опытных, так и молодых. Молодежьздесь преобладает. Многие нынешние артисты театра в недавнем прошлом былистудентами театрального факультета Орловского института культуры на курсеВладимира Симоненко. Между режиссером и исполнителями давно найден общий язык.И поэтому зрители в маленьком зале чувствуют себя как дома. Их взыскательные душинаходят ответы на многие сложные и подчас неразрешимые вопросы. Главный режиссердобивается того, чтобы для актеров театр стал образцом жизни. Ради жизни насцене нужно забыть себя, жертвовать. Молодые актеры театра играютпсихологически глубоко, потому что они режиссеры по образованию. Они играютконцепцию, а не просто спектакль, основа их игры – исследовательская.

Театрудивляет неординарностью выбора пьес для репертуара, оригинальностьюрежиссерских трактовок и концепций. В спектакле «Гроза», по классическому  произведению Островского, с ортодоксально-критическойточки зрения происходит форменное хулиганство.

РежиссерВ.Симоненко взломал сюжет великой пьесы. В прологе исходит в надрывном кашле недоутопленная Катерина. В первом действии Кабаниха, Дикой,Катерина и другие персонажи появляются в современных костюмах, торгующие нарынке. Дикой (Анатолий Ващенко), как новорусский  хозяин, наводит порядок и довольно суроворазговаривает с такой незначительной, по его мнению, личностью, какизобретатель Кулибин (Анатолий Горб). Мадам Кабанова (Зоя Худякова) в духесовременной «деловой женщины» и волюнтаристской мамаши решает, как вести себя сженой Катей ее сыну Тихону. Катерина и Тихон (Владимир Комар и Татьяна Иванюк)– мальчишка и девчонка из узнаваемой дворовой «тусовки». Звучат песенки изрепертуара нынешней «попсы». Порядок событий и появления действующих лиц нарушенокончательно и бесповоротно.

Кажется,подобные вольности в работе с устоявшейся в нашем сознании классической пьесынедопустимы. Но у постановщика свой взгляд на драматургический материал. Онубежден в том, что «Гроза» сегодня актуальна, написана о нас с вами. И душиКатерины, Дикого, других персонажей  будтобы «переселились» в наших современников. Режиссер раскладывает действие пьесыпо двум временным пластам, желая максимально приблизить написанное Островским ксвоим зрителям, подавляющее большинство которых – молодые люди.

Вовтором акте порядок вроде бы восстановлен. На сцене Кабаниха из девятнадцатоговека. Заслуженная артистка России Марина Соколова являет нам властную,значительную особу, навязывающую всем собственные понятия о жизни и нравах. Насцене появляется и другой, приближенный к классическому, Дикой (СергейФетисов), и новая Катерина (Елена Колосова), и совсем иной Тихон (Александр Галуцкий). Все развивается по канону Островского. Но вкульминационные моменты на сцене вновь появляются двойники-персонажи издвадцатого века. Стыкуются времена, надежды, чувства.

Понятныли подобные постановочные инверсии зрителям? Обсуждения спектаклей показали,что и молодые и более взрослое поколение ориентируются в подобной эстетике, ивоспринимают ее. Значит, эксперимент театра можно считать удачным.

«Русскийстиль» не собирается останавливаться на достигнутом. В «портфеле» главногорежиссера ждут своего часа «Оркестр» Жана Ануя  и «Контрабас» Зюскинда.Из русской классики в планах инсценировка рассказов Бунина «Плывет корабль».

Можно много говорить о театре– творческом детище Валерия Симоненко. «Русский стиль» живет интересно, однойсемьей, его работы знают не только в Орловской области, но и во многих городахРоссии. Театр получал приглашения в Екатеринбург, Санкт-Петербург.Заключительная часть

Тема реферата, на мой взгляд,оказалась очень интересной, прежде всего, потому что писать пришлось о театремолодом, новом, о театре, который совсем недавно начал свою театральнуюбиографию. Несмотря на то, что «Русский стиль» делает свои первые шаги, ониговорят нам о том, что этот театр ждет большое будущее. Им, я уверена, будутгордиться наши потомки. Особенно интересно и значимо для меня то, что пришлосьписать о театре в самом начале его становления. Готовых литературных публикацийо театре очень мало, поэтому пришлось писать о театре, основываясь на своисобственные впечатления. Я посетила театр, беседовала с людьми, которые тамработают. Все это оставило неизгладимый след в моей душе. И теперь в моем лицетеатр приобрел еще одного поклонника и частого зрителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
allbest-referat.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.