Уголовный кодекс Франции 1810 года

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«ЗАПАДНО-УРАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА»

(НОУ ВПО «ЗУИЭП»)

Юридический факультет

Контрольная работа

Предмет: История государства и права зарубежных стран

Тема: Уголовный кодекс Франции 1810 года.

Выполнил(а):

Пьянкова В.Ю., I курс (3,5 года)

Проверил(а):

.

Т.Е. Логинова, к.ю.н., доцент.

Пермь 2010

Уголовный кодекс Франции 1810 года.

Уголовный Кодекс Франции 1810 года был принят в наполеоновской Франции и применялся вплоть до 1994 г. Он являлся своеобразным эталоном унификации и систематизации норм уголовного права и оказал большое влияние на буржуазное уголовное право всей Европы. Значение Кодекса состоит в том, что он в наиболее рельефной форме воплотил в себе идеи классической школы в уголовном праве. Будучи одним из самых первых буржуазных кодексов, он оказал большое влияние на всё последующее развитие буржуазного уголовного права, а поскольку Франция была одной из крупнейших колониальных держав, то ее Кодекс был введен в многочисленных колониях в Азии, Африке и Латинской Америке.1

Перед непосредственным анализом норм Уголовного Кодекса 1810 года необходимо выявить влияние на него предшествующего Кодекса 1791 года, созданного на основе взглядов просветительско-гуманистической школы уголовного права и процесса.

Работа над первым Уголовным кодексом началась в 1789 г. и закончилась его принятием в 1791 г. Наиболее общими чертами первого Кодекса стали принципы законности, формального равенства перед законом, соответствие наказания тяжести преступления, а также общая нацеленность на точность и исправляющее воздействие наказания.

Первый проект уголовного кодекса, принятый в 1791г., осуществлял новую уголовно-правовую программу и может быть определен как первый уголовный кодекс буржуазии.

Буржуазно-демократический характер уголовного кодекса 1791 года противоречил интересам политического режима, сложившегося при Наполеоне. В итоге в 1808 году назначается комиссия по кодификации уголовных законов и в 1810 году новый Уголовный кодекс Франции был утвержден.

Характер развития уголовного законодательства Франции (основу которого составляет уголовный кодекс) показывает, что, наиболее существенным изменениям оно подвергалось в период обострения классовых отношений и в стремлении правящих слоёв к безграничной власти.

Сейчас, сравнивая уголовное право феодальных монархий: необыкновенно жестокий английский уголовный “кодекс”, германские и австрийские уложения, с французским кодексом 1810 года, появляется чёткая убеждённость в том, что этот законодательный акт явился доказательством несомненного прогресса, но в тоже время в том, что касалось наказаний, кодекс 1810 года заимствует у прошлого времени много такого,что свидетельствовало о жестокости, мстительности и неразборчивости режима.

Уголовный кодекс Франции 1810г. состоял из предварительного постановления и четырёх книг.

Постановление



содержит перечень и описание действий, которые считаются преступными деяниями.

Ст. 1 «Преступное деяние, которые законы карают полицейскими наказаниями, являются нарушением.

Преступное деяние, которые законы карают исправительными наказаниями, являются проступком.

Преступное деяние, которые законы карают мучительными или позорящими наказаниями, являются преступлением».

Первая книга



кодекса посвящена наказаниям уголовным и исправительным и их последствиям.

Уголовными наказаниями считались — мучительные и позорящие, к ним относились:

— смертная казнь (путем отсечения головы);

— каторжные работы пожизненные и срочные;

— депортация (пожизненная ссылка за пределы империи);

— смирительный дом.

В некоторых случаях одновременно с применением одного из указанных наказаний допускалось клеймение и общая конфискация.

К позорящим наказаниям относились:

— выставление у позорного столба в ошейнике;

— изгнание;

— гражданская деградация.

К наказаниям исправительным относятся:

— срочное тюремное заключение в исправительном заведении;

— временное лишение некоторых прав — политических, гражданских или семейных;

— штраф.

Так же, нужно заметить, что в Книге первой предусматривается рецидив преступлений и проступков (совершение умышленного преступления лицом, которое уже имеет судимость за совершённое ранее умышленное преступление). При совершении второго преступления преступник приговаривался к более жестокому наказанию, чем, если бы он совершил это же преступление, но в первый раз. Например: ст.56 «Осуждённый за преступление, совершивший второе преступление, влекущее за собой гражданскую деградацию, приговаривается к выставлению у позорного столба в ошейнике».

Кодекс подробно описывает порядок применения каждого из наказаний. Например, в ст. 13 говорится об осуществлении смертной казни: «Всякому приговоренному к смерти отсекается голова. Приговоренный к смерти за отцеубийство препровождается на место казни в рубашке, босиком, с черным покрывалом на голове (он выставляется на эшафоте, в то время как судебный пристав читает народу обвинительный приговор; вслед за этим ему отсекается кисть правой руки и он предается немедленной смерти)».2

Так же детально описывается исполнение других наказаний.

Таким образом, можно сказать, что Кодекс предусматривает значительное количество довольно суровых наказаний, таких как клеймение, выставление у позорного столба, смертная казнь, с отсечением руки, испытывая в этом плане влияние старого феодального уголовного права.

Публичное осуществление жестоких наказаний свидетельствует о том, что основной целью наказания по-прежнему остается устрашение.

Во Второй книге



кодекса говорится о лицах наказуемых, освобождаемых от ответственности или ответственных за преступления или проступки.

Другими словами, здесь Закон устанавливает основания ответственности и основания освобождения от ответственности или смягчения приговора. К оправдательным и смягчающим вину обстоятельствам относили:

— безумие, принуждение к совершению преступлений силой. Так в ст.64 говорится: «Нет ни преступления, ни проступка, если во время совершения деяния обвиняемый был в состоянии безумия или если он находился под принуждением силы, которой не мог противостоять»;

— «несовершеннолетие» преступника, если он действовал «без разумения». Однако Кодекс ещё не устанавливал минимального возраста уголовной ответственности, но к лицам, не достигшим 16 лет, применялись более мягкие наказания, чем к лицам, достигшим этого возраста. Об этом говорится в ст. 67 «Если установлено, что он действовал с разумением, то наказания назначаются на следующих основаниях: вместо смертной казни, пожизненных каторжных работ, депортации он приговаривается к заключению в исправительном доме на срок от 10 до 20 лет…».

Подробно описываются различные формы соучастия: подстрекательство, пособничество. Об этом говорится в следующих статьях: ст.59 «Соучастники преступления или проступка подлежат тому же наказанию. Что и исполнители этого преступления или проступка, за исключением случаев, когда законом предписывается иное».

Многие вопросы уголовного права еще не были разработаны: не определялись формы вины, не говорилось о совокупности преступлений, о давности. Преимущественно мера ответственности определялась в соответствии с тем, действовал ли подсудимый с разумением или нет.

Третья книга



кодекса посвящена преступлениям, проступкам и их наказаниям. Такие преступные деяния делили на 2 вида.

1. Публичные правонарушения, к которым отнесены действия, направленные:

— против безопасности государства (вызов смуты в государстве, путём гражданской войны, незаконное применение вооружённой силы, уличные погромы и разграбления);

— против имперской конституции;

— против общественного спокойствия (мятеж, подкуп, оскорбление и насилие представителей власти и тд.).

Преступления, вызывающие смуту путём гражданской войны, карались смертной казнью с конфискацией имущества, и это понятно, так как правящие слои делали всё возможное, чтобы не упустить из рук «безграничную власть».

2. Преступления и проступки против частных лиц. Такие правонарушения делились на два вида.

2.1. Против личности

: умышленное убийство (нанесение ран и ударов); предумышленное убийство; отцеубийство; детоубийство; отравление. В данном случае «предумышление» определено ст. 297 «Предумышление состоит в сложившемся до совершения самого действия намерении посягнуть на личность….».

Все виды убийств карались смертной казнью, причём отцеубийце сначала отсекали кисть руки, а потом придавали немедленной смерти. Однако, если умышленное убийство не предшествовало, не сопровождало или не следовало за другими правонарушениями оно каралось пожизненными каторжными работами.

Также здесь дано определение таким понятиям, как:

— неумышленное лишение жизни (нанесение ран и ударов) – это преступления совершённые по неловкости, неблагоразумию, невнимательности и т.д. Такие преступления карались тюремным заключением и штрафом;

— преступления и проступки извинительные. Ст. 321 «Умышленное убийство, равно как и нанесение ран и ударов извинительны, если они были вызваны тяжкими ударами или насилием над личностью», так же в эту главу подпадает отражение днём

попытки проникновения в дом или жилое помещение;

— лишение жизни или нанесение ран и ударов в целях обороны. Ст. 328 гласит «Нет ни преступления, ни проступков, если лишение жизни…было вызвано наличной необходимостью прибегнуть к законной обороне себя или другого». Наличной необходимостью считалось отражение попытки проникнуть в дом ночью

или защита себя от учиняющих кражу или насилие.

2.2. Более половиныстатей посвящено охране собственности. В Кодексе подробно описываются различные виды кражи и устанавливаются за них суровые наказания.

Обвиняемого в краже, так же могли наказать смертной казнью, если при совершении преступления он:

1. действовал ночью;

2. совершил преступление не один (двумя или несколькими лицами);

3. «если виновные или один из них имели при себе явно или скрытно оружие»;

4. если при краже были использованы фальшивые ключи или одежда (форма) должностного лица, либо если кража совершена путём взлома, влезания в частные владения;

5. «если преступление было совершено ими с насилием или угрозой употребить оружие».

Нужно отметить, что смертная казнь назначалась, только при совокупности всех пяти условий. Все же остальные преступники карались либо пожизненными каторжными работами, либо срочными каторжными работами.

Так же срочными каторжными работами карались те, кто насилием или принуждением вынуждал поставить подпись или передать документ (акт, расписку и тд.), создающий обязательства.

Характерно, что к преступлениям против собственности Кодекс относит стачки рабочих, т.е. временное прекращение или недопущение работы в какой-либо мастерской.

Таким образом, Уголовный кодекс так же, как и Гражданский, проникнут духом собственности. Если Гражданский кодекс утверждает право собственности, то Уголовный обеспечивает ее максимальную охрану.

Четвертая книга



Кодекса посвящена полицейским нарушениям и наказаниям.

В ст. 464 определено, что: «Полицейскими наказаниями являются: тюремное заключение, денежный штраф и конфискация определенных предметов, на которые наложен арест»

Далее в ст. 465, 466, 470 определены сроки ареста и суммы штрафов за совершения нарушений:

— тюремным заключением от одного до пяти дней;

— штрафом от 1 до 15 франков (деньги передавались той коммуне, где было совершено нарушение);

— конфискацией предметов, на которые наложен арест при совершении нарушения, либо предметов, полученных в результате совершения нарушения, либо материалов или инструментов, служивших или предназначенных для его совершения.

Проведя анализ норм Кодекса 1810 года, следует сказать, что он так же как и предыдущий (Кодекс 1791года) ввел жестокие устрашающие наказания за малейшее посягательство на частную собственность и за преступления против существующего государственного строя. При этом пренебрегали провозглашенным революцией принципом о пропорциональности тяжести наказания совершенному преступлению.

В последующие годы Уголовный кодекс подвергся изменениям. Первые новшества коснулись наиболее ярких пережитков феодального права, а в последствии происходили те изменения которые были необходимы в данный период времени и соответствовали режиму власти.

Существенные изменения были внесены в УК 1810 года только после революции 1830 года. Так, в 1832 г. были отменены статьи о клеймении и выставлении у позорного столба. Однако статья о публичном исполнении приговора о смертной казни сохранялась в силе до 1939 г. Несколько позже (в 1854г.) была отменена «гражданская смерть». В конце концов, почти все европейские страны отказались от «гражданской смерти». Она стала заменятся в том или ином виде ограничением правоспособности, например, запрещением, занимать должности в государственном аппарате, лишением званий и пр.[1]

3В 1912 г. был установлен минимальный возраст уголовной ответственности — 13 лет.

Уголовное право развивалось путем новеллизации непосредственно Кодекса, а также принятия ряда новых законов, действующих параллельно с Кодексом

В заключение следует сказать, что Французский Кодекс оказал заметное влияние на карательное законодательство многих стран мира — Испании, Бразилии, Швейцарии, Бельгии, отдельных германских государств и даже Японии, в которой в 1882 году вступил в силу уголовный закон, почти дословно переписанный с французского.

Решение казуса.

Данный казус произошёл в городе Чикаго Соединенные Штаты Америки в 1937 году. В это время, уже на второй срок, президентом страны американским народом был выбран — Франклин Делано Рузвельт (1936-1940гг.).

Ещё в 1933 году, когда Франклин Рузвельт первый раз балотировался на должность президента США, страна переживала самый глубокий и масштабный экономический кризис, а уже к моменту официального вступления Рузвельта в должность президента, банковская и финансовая системы США потерпели полный крах. Народ жаждал альтернативы, нового курса. Предложенная Рузвельтом предвыборная программа, направленная на поиск новых путей выхода из кризиса, программа, обращенная к простому человеку, получила название «Новый курс» (new deal).

Президентом США Рузвельт был с 1933 по 1945 год, и в течении всего этого времени он реализовывал законы политики «Нового курса». Эта политика была направлена на стабилизацию экономики, ведение справедливых норм труда, оказание помощи безработным, сохранение правительственных расходов на общественные работы, на расширение банковского кредита и др. Основными законодательными актами, принятыми в то время, были:

— Закон о восстановлении национальной экономики от 16 июня 1933 г.

— Закон об улучшении положения в сельском хозяйстве от 12 мая 1933 г.

— Закон о трудовых отношениях или Закон Вагнера, от 5 июля 1935 г.

— Закон о социальном обеспечении, от 14 августа 1935 г. и др.

Казус, предлагаемый к решению в данной контрольной работе, регулируется Законом о трудовых отношениях. Автор предлагает поближе познакомиться с историей принятия данного законодательного акта.

За 1933 — 1939 гг. в Америке бастовало более 8 млн. рабочих. Наиболее активной формой классовой борьбы стали «сидячие стачки», когда часть рабочих оставалась внутри заводов, а остальные круглосуточно пикетировали. Такие стачки оказались эффективными и способствовали образованию профсоюзов даже в тех отраслях, где произвол предпринимателей был особенно ощутим

В результате широкого движения трудящихся правительство Рузвельта в значительно большей степени вынуждено было учитывать интересы рабочих и фермеров. Важнейшим завоеванием рабочего класса США следует признать принятие закона Вагнера (по имени сенатора Р.Вагнера). В нём признавалась необходимость коллективной защиты рабочими своих интересов через профессиональные союзы и путем заключения с предпринимателями коллективных договоров. За рабочими признавалось право на стачки. Администрация не могла применять репрессии за принадлежность к профсоюзу и вмешиваться во внутренние дела рабочих организаций. Судам вменялось в обязанность рассматривать жалобы профсоюзов за нарушение закона.

Итак, в соответствии с Законом о трудовых отношениях от 5 июля 1935 года действия владельца чикагской скотобойни (работодателя) будут рассмотрены, как несовместимые с практикой трудовых взаимоотношений так, как он:

— препятствовал созданию на предприятии профсоюза;

— снижал заработную плату вступившим в профсоюз;

— отказывался вести переговоры с представителями профсоюза о заключении коллективного договора.

За противозаконные действия он будет подвергнут наказанию в виде «штрафа до 5000 долларов или тюремному заключению на срок не более одного года, или обоим видам наказания…».

Список литературы.

1. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран / под ред. Н.А. Крашенниковой. Том 2, М. 2003.

2. История государства и права зарубежных стран / под ред. Галанза П.Н. М. 1964.

3. Американская буржуазия и “новый курс”, 1933-1940 / А.А. Кредер. Саратов, 1988.

4. Доктрина как источник уголовного права (сравнительно-правовые аспекты) // Международное уголовное право и международная юстиция, А.А. Малиновский, 2009 — № 1.

1

А.А. Малиновский, «Доктрина как источник уголовного права (сравнительно-правовые аспекты)» // Международное уголовное право и международная юстиция, 2009 — № 1.

2

Н.А. Крашенникова, «Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран» – Норма, 2006,

с. 543


3Галанза П.Н. История государства и права зарубежных стран.- М.: Мысль, 1964.- С. 176

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.