Увеличение небесных тел

Паршаков Евгений Афанасьевич

Мы говорили выше о том, что масса и размеры небесных тел со временем увеличивается, но увеличение это происходит весьма и весьма неравномерно. В галактическое лето прирост вещества крайне незначителен. В галактическую зиму — наибольший. При этом рост небесных тел осуществляется тремя способами: падением на поверхность небесных тел других, меньших тел, которые, падая на их поверхность, увеличивают их массу. О том, что твердых тел падает на поверхность небесных тел Солнечной системы много, говорит красноречиво поверхность Луны, Меркурия и Марса, а также спутников планет, покрытых сплошь метеоритными, большими и малыми, кратерами. Кроме того, небесные тела увеличивают свои размеры и массу за счет вычерпывания диффузной материи, а также ее конденсации (аккреции) на поверхность небесных тел во время их прохождения через газово-пылевую плоскость Галактики и через встречающие ся на периферии Галактики газово-пылевые облака. Особенно много вещества небесные тела Солнечной системы приобретают, когда она проходит через спиральные рукава Галактики.

В результате этого масса и размеры всех небесных тел Солнечной системы, как и всех других звездно-планетных систем, увеличиваются. Но увеличиваются небесные тела Солнечной системы неодинаково. Одни тела Солнечной системы увеличиваются медленнее, другие быстрее. Быстрее всего растут масса и размеры газовых тел, т. е. Солнца и планет-гигантов. Выше мы видели, что все небесные тела: силикатные, ледяные и газовые не только приобретают вещество, но одновременно и теряют его. Не является исключением в этом отношении и Солнце. Дело в том, что масса Солнца постоянно, хотя и медленно, уменьшается за счет излучения. Хотя за время галактической зимы потери Солнца за счет излучения будут незначительны, но если взять целый галактический год, то потери Солнцем своего вещества будут весьма существенны. Все же Солнце за галактический год приобретет посредством аккреции вещества больше, чем его за это же время теряет, так что и масса, и размеры, и светимость, и температура Солнца постепенно увеличиваются. Особенно этот рост значителен тогда, когда Солнечная система погружается в очередную галактическую зиму в спиральный рукав Галактики.

Ледяные тела Солнечной системы растут медленнее, чем газовые. Планеты-гиганты и Солнце увеличивают свою массу и размеры за счет присоединения к себе всех трех компонент космических осадков: газовой, ледяной и силикатной, а ледяные тела оставляют у себя только силикатную и ледяную компоненты, газовую же компоненту они быстро теряют, за исключением той ее части, которая переобразуется в ледяную компоненту. Эти потери, как мы уже говорили, объясняются тем, что их массы малы и, следовательно, мала их сила гравитацион ного притяжения. Поэтому газы, попавшие на их поверхность, диссипируют с нее в межпланетное пространство, поскольку скорость атомов и молекул газовой компоненты достигает второй космической скорости на поверхности ледяных небесных тел Солнечной системы.

Еще медленнее растут массы силикатных тел Солнечной системы, в том числе планет земной группы, поскольку они теряют не только газовую, но и ледяную, всю или частично, компоненту. Только наиболее крупные из них: Земля, Венера и, по-видимому, Марс способны удерживать на своей поверхности часть ледяной компоненты.

Таким образом, небесные тела неравномерно увеличивают свои размеры и массу. Быстрее всего увеличиваются газовые тела, медленнее всего — силикатные. Изо всех известных планет Солнечной системы Плутон занимает промежуточное положение. Он растет медленнее, чем планеты-гиганты, но быстрее, чем планеты земной группы.

Если в далеком будущем планеты Солнечной системы увеличат свои массы, то в далеком прошлом все было наоборот: их массы были гораздо меньше, чем сейчас. Было время, когда масса Юпитера была равна современной массе Сатурна, а раньше еще меньше. А Сатурн был когда-то величиной с Нептун и т. д. Здесь может возникнуть вопрос, что если раньше Солнце было гораздо меньше, чем сейчас, то оно должно было и светить на много слабее и на Земле было бы очень холодно, что противоречит научным данным.

Например, если бы, скажем, Солнце было 1 млрд. лет назад вдвое меньше по массе, чем сейчас, то его светимость была бы в 8 раз меньше и жизнь на Земле была бы невозможна. Но масса Солнца растет гораздо более низкими темпами: на доли процента за один галактический год, т. е. за 200-250 млн. лет. Быстрый же рост происходит лишь при прохождении Солнечной системы через спиральные рукава Галактики, что имело место в последний раз около 4-5 млрд. лет назад.

Но теперь может возникнуть возражение, что Солнечная система существует всего лишь 4-5 млрд. лет, а Галактика — около 18-20 млрд. лет. Ответ на это возражение может быть следующим: согласно гипотезе автора Галактика и солнечная система существуют гораздо более длительное время. Одним из доказательств этого является обнаружение недавно английскими астрономами в Галактике пульсара с возрастом в 45 млрд. лет. Этот, пока уникальный, пульсар вошел в звездные каталоги под названием ДЖИ-ПИ-1953 (Комаров. Вселенная видимая и невидимая). Что же касается отсутствия на Земле пород древнее 4, 5 млрд. лет, то объяснить это можно тем, что более древние породы Земли и других планет земной группы оказались погребенными под огромными толщами космических осадков, выпавшими на поверхность планет при последнем прохождении Солнечной системы через один из спиральных рукавов Галактики 4-5 млрд. лет назад.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://galspace.spb.ru/

Дата добавления: 13.05.2012

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.