Внутренняя политика России во время правления Путина

Внутренняя политика .

Первым указом Путина стал Указ о предоставлении Президенту, «прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» пожизненных гарантий неприкосновенности.

Для кадровой политики Администрации Президента при Владимире Путине было характерно назначение на ответственные посты многочисленных бывших соучеников Путина по университету, сослуживцев по ГДР, коллег по работе в бывшем Ленинграде — и вообще представителей «петербургской команды». В феврале 2006 года В. Сурковым была выдвинута концепция суверенной демократии, которая в интерпретации её автора заключается в том, что политика Президента должна в первую очередь пользоваться поддержкой большинства населения в самой России; такая поддержка большинства и составляет главный принцип демократического общества

Во внутренней политике президент Путин проводил последовательный и жёсткий курс на централизацию и укрепление «вертикали» власти.

Первым серьёзным изменением в конституционно-политической системе страны было осуществлённое в августе 2000 года изменение порядка формирования Совета Федерации, в результате которого губернаторы и главы законодательной власти регионов, до того бывшие членами СФ по должности, были заменены назначенными представителями; последние должны работать в СФ на постоянной и профессиональной основе (при этом одного из них назначает губернатор, а второго — законодательный орган региона). В качестве некоторой компенсации утерянных губернаторами лоббистских возможностей был создан совещательный орган — Государственный совет.

Через несколько дней после событий в Беслане в сентябре 2004 года Путин «с целью усиления борьбы с терроризмом» объявил о намерении отменить выборы глав регионов, что было осуществлено вопреки мнению большинства граждан страны[40]; также был осуществлён переход к выборам депутатов Государственной Думы исключительно по партийным спискам. Вместе с предыдущей реформой Совета Федерации это фактически означало переход от федеративного к унитарному государственному устройству: территориальное представительство в Государственной думе было упразднено, половина членов Совета Федерации стали назначаться губернаторами, в свою очередь назначаемыми президентом.

В декабре 2003 по итогам выборов в Государственную Думу большинство мест получила пропрезидентская партия «Единая Россия» (при этом Борис Грызлов стал Председателем Госдумы). Второе, третье и четвёртое места заняли КПРФ, ЛДПР и блок «Родина», соответственно. Победив на выборах и приняв в свой состав большинство независимых депутатов, прошедших по одномандатным округам, всех депутатов от Народной партии и «перебежчиков» из других партий, «Единая Россия» получила конституционное большинство, что позволило ей не считаться с мнением оппозиционных партий.

Весной 2005 был принят закон о выборах в Госдуму исключительно по партийным спискам. Затем Госдума приняла поправки к федеральному законодательству, позволяющие партии, победившей на выборах в региональный парламент, предлагать Президенту России свою кандидатуру на губернаторский пост. В подавляющем большинстве регионов это право принадлежит «Единой России». Массовый характер принял процесс вступления губернаторов в партию власти. На начало 2007 членами партии являлись 70 из 86 руководителей российских регионов. Членами «Единой России» являются также топ-менеджеры крупных промышленных предприятий, руководители государственных вузов и их структурных подразделений, высшие чиновники федеральных и региональных органов власти.

В качестве положительных результатов политики Путина обычно называются укрепление государственной системы, стабилизация общественно-политической ситуации в России; в качестве отрицательных — утверждается, что произошло подавление гражданских прав и свобод и демократических институтов, ликвидация гражданского общества, сверхцентрализация, усиление бюрократии. Внутренняя политика президента подвергалась жёсткой критике как многими СМИ, так и политическими деятелями, особенно за пределами России. Ряд событий (давление на некоторые СМИ, насилие в отношении ряда журналистов), произошедших в период президентства Путина, некоторые организации трактовали как ущемление свободы слова. По мнению самого Путина, критика его правления объясняется двумя причинами: «Это поддержка тех сил в России, которые некоторые западные политики считают прозападными, а вторая цель — сделать Россию более податливой в вопросах, не связанных ни с демократией, ни с правами человека — разоружение, ПРО, Косово»[41]. Некоторые политики также считают, что в период президентства Путина имело место подавление политической свободы, злоупотребление правосудием. Отмечалось, что в период президенства Путина имели место случаи нарушения прав человека силовыми структурами.

Вторая чеченская война

В 1999 году, после возобновления активной вооружённой фазы борьбы с чеченским сепаратизмом, в России было осуществлено несколько террористических актов, приведших к массовым человеческим жертвам.

Во время президентства Путина в России произошли следующие крупные террористические акты, ответственность за которые взяли на себя чеченские сепаратисты:

9 мая 2002 — теракт в Каспийске (Дагестан)

23-26 октября 2002 — Захват заложников в театральном центре на Дубровке в Москве во время мюзикла «Норд-Ост»

В 2003 последовали взрывы на 1-й Тверской-Ямской улице в Москве и на рок-фестивале «Крылья» в Тушино (Москва)

2004 ознаменовался серией терактов:

6 февраля взрывом в московском метро. Погибли 43 человека.

9 мая на стадионе «Динамо» в Грозном (погиб президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров)

нападением 22 июня на ингушские города Назрань и Карабулак

взрывами двух самолётов «Ту-154» и «Ту-134» 24 августа, взрывом у станции метро «Рижская» в Москве 31 августа

террористическим актом в Беслане 1—3 сентября (захват школы № 1, погиб 331 человек)

В 2005—2006 в России не было ни одного крупного теракта. Авария поезда 13 августа 2007 года была объявлена террористическим актом, в этом происшествии никто не погиб.

Террористический акт на Дубровке

23 октября 2002 года чеченскими террористами был осуществлен захват зрителей (около 800 человек) мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра на Дубровке (Москва). Через 4 дня после захвата Норд-Оста была проведена операция с применением специальных газов для усыпления террористов. В результате операции по освобождению заложников были уничтожены все террористы, но погибли от 130 (официальные данные) до 174 (данные самих заложников) человек ). Действие газа вызвало осложнения у ряда заложников, что привело к ряду смертей; положение усугублялось тем, что власти отказались раскрывать состав газа из соображений национальной безопасности. Некоторые бывшие заложники и родственники погибших позднее выдвинули претензии в адрес властей, касающиеся хода переговоров, операции по освобождению, оказания помощи и расследования и ряда других обстоятельств; власти были обвинены в том, что не были обеспокоены безопасностью заложников, но предприняли все меры для сокрытия истинных обстоятельств операции и гибели людей. Генеральная Прокуратура и суды признали причину смерти заложников неустановленной.

Сам Путин заявил на встрече с журналистами (20 сентября 2003): «Эти люди погибли не в результате действия газа, потому что газ не был вредным, он был безвредным, и он не мог причинить какого-либо вреда людям. Люди стали жертвами ряда обстоятельств обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании. И мы можем сказать, что во время операции не пострадал ни один заложник» . Региональная общественная организация «Норд-Ост» подала на Путина в суд, обвинив его во лжи, но российские суды иска не приняли .

Террористический акт в Беслане

1 сентября 2004 г. чеченскими террористами была захвачена школа № 1 в Беслане. В результате связанных с этим захватом событий погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

Во время президенства Путина его обвиняли в подавлении независимых средств массовой информации. В частности, с ним связывали т. н. дела НТВ и ТВ-6, закрытие ТВС, закрытие независимых газет или смены их собственников. За время президенства Путина было убито несколько журналистов, а Россия в «рейтинге свободности» организации «Журналисты без границ» опустилась с частично свободной до несвободной.

Владимир Познер считает, что за время президентства Путина никого из журналистов не посадили в тюрьму, и даёт ему следующую характеристику: «Он контактен, замечательно слушает, необыкновенно внимателен, чутко реагирует на то, что вы говорите, остроумен, умен. Но мне кажется, что он очень закрытый и никому не доверяющий человек. Говорят, что он весьма лоялен по отношению к тем, кого он берет в свою команду, никогда их не увольняет, а может только сдвинуть. Даже после ситуаций с Украиной, Абхазией… В ельцинскую эпоху, когда в России, по идее, было больше свободы слова и демократии, в стране царил бедлам и кризис. Понятно, что Путин по-своему пытается навести порядок.»

Гибель подводной лодки «Курск»

Гибель подводной лодки вызвала критику не только в адрес самого президента, но и в адрес вооруженных сил РФ. 12 августа 2000 на борту подлодки произошли взрывы, при которых погибло 118 человек . 23 человека выжили после взрыва и пробовали позвать на помощь . Спасателям не удалось вызволить матросов из затонувшей подлодки и они погибли. Официальные источники далеко не сразу сообщили о катастрофе. Спасательная операция началась лишь спустя сутки: 13 августа в 18.30 мск. Долгое время командование ВМФ отказывалось от иностранной помощи, уверяя, что в состоянии справиться своими силами .

В эти дни Владимир Путин проводил отпуск в Сочи, где катался на водных лыжах и отдыхал вместе с журналистами «кремлевского пула», некоторые из которых впоследствии расценивали этот эпизод как «позорное пятно в собственной биографии» . Отпуск он прервал через неделю после трагедии . 22 августа Путин вылетел в Североморск, где встретился с родными и близкими погибших моряков.

После передачи Сергея Доренко о гибели подводной лодки «Курск», где был показан сюжет со вдовами моряков, Путин, по словам Доренко, позвонил ему и сказал, что в передаче были не жены погибших моряков, а «Первый канал нанял шлюх, которые за 10 долларов выступили, чтобы дискредитировать президента». Позднее в интервью американскому телеканалу CNN на вопрос Ларри Кинга, что случилось с АПЛ «Курск» Путин сказал: «Она утонула». Также известны высказывания Путина о том, что вины военных в гибели подлодки по сути нет: «Это бывает, осуждать за это военных я бы не стал».

По итогам расследования причин гибели «Курска», «за серьезные упущения в организации повседневной и учебно-боевой деятельности флота» от своих должностей были отстранены 15 адмиралов и офицеров Северного флота и главкомата ВМФ, в том числе командующий Северным флотом Вячеслав Попов.

Социально-экономическая политика

Подводя экономические итоги правлению Путина, The Wall Street Journal писал: «Экономика не только вернула себе все позиции, утраченные в 1990-е, но и создала жизнеспособный сектор услуг, который практически не существовал в советский период. В России накоплен третий по объему золотовалютный запас после Китая и Японии».. Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в 2007 году отмечал: «В последние годы под руководством Президента Путина в условиях социально-политической стабильности экономика страны развивается быстрыми темпами. Жизнь населения улучшается с каждым днем.» Главный экономист Всемирного банка по России в 2008 году констатировал, что Россия на фоне замедления темпов роста мировой экономики показывает неплохие результаты. Как отметил экономист, Россию можно считать одним из островков экономической стабильности в мире, что отражает качество макроэкономической политики, рост внутреннего спроса, накопленные золотовалютные резервы и Стабилизационный фонд.

В экономике России отмечался рост ВВП (в 2000 − 10 %, в 2001 − 5,7 %, в 2002 − 4,9 %, в 2003 − 7,3 %, в 2004 − 7,1 %, в 2005 — 6,5 %, в 2006 — 6,7 %), промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, реальных доходов населения, чему во многом способствовало повышение мировых цен на энергоносители и другие товары российского экспорта. Происходило снижение численности населения, живущего ниже уровня бедности (с 29 % в 2000 году до 18 % в 2004) , увеличение объёмов потребительского кредитования (за 2000—2006 годы рост составил 45 раз) . Однако экономический рост, по мнению Алексея Полухина редактора отдела экономики «Новой Газеты», в значительной мере обусловлен устойчивым повышением мировых цен на углеводородное сырьё, резкой девальвацией рубля в 1998 году и либеральными реформами 1990-х, а не политикой правительства Путина; но нефтегазовая «отрасль фактически исчерпала месторождения с легкоизвлекаемой нефтью и новые проекты — шельфовые, в Восточной Сибири и прочие требуют масштабного финансирования.»

Индекс развития человеческого потенциала в России увеличился с 0,782 (2000 год) до 0,802 (2005), таким образом по этому показателю Россия вошла в список стран с высоким уровнем человеческого развития. В то же время по результатам международных сопоставлений Россия опустилась с 57 места (доклад 2004 года) на 67 (доклад 2007 года, данные за 2005). Одной из опередивших Россию стран стала Белоруссия.

Проведён ряд реформ: пенсионная (2002), банковская (2001 − 2004), налоговая (2000 − 2003), монетизация льгот (2005) и другие.

Наблюдалось значительное увеличение иностранных инвестиций в Россию (с 11 млрд долларов в 2000 году до 55 млрд долларов в 2006 году). Отток капитала из России, составлявший в 1990-е годы в среднем 10-20 млрд долларов, сменился его притоком и составил в 2007 году рекордные 81 млрд долларов США.

Средний сбор зерна в России увеличился с 65 млн тонн в 1996—2000 годах до 79 млн тонн в 2001—2006 годах[90], урожайность зерна повысилась за те же годы на 24 %. Рост производства продуктов животноводства за 2001—2006 годы составил 16 %. Отставание темпов роста производства сельхозпродукции от темпов роста реальных доходов населения привело к увеличению зависимости от импорта продовольствия и мировых цен на продукты питания.

В феврале 2008 года эксперты, опрошенные РБК daily, позитивно оценили итоги восьмилетнего развития экономики при Путине.

Внешняя политика

В июне 2000 г. указом Путина была утверждена «Концепция внешней политики Российской Федерации». Согласно этому документу, основными целями внешней политики страны являются: обеспечение надежной безопасности страны, воздействие на общемировые процессы в целях формирования стабильного, справедливого и демократического миропорядка, создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России, формирование пояса добрососедства по периметру российских границ, поиск согласия и совпадающих интересов с зарубежными странами и межгосударственными объединениями в процессе решения задач, определяемых национальными приоритетами России, защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом, содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире.

В 2000—2007 Путин принимал участие в саммитах «Группы восьми» («Большая восьмёрка») на Окинаве (Япония, 2000), в Генуе (Италия, 2001), Кананаскисе (Канада, 2002), Эвиане (Франция, 2003), Си-Айленде (США, 2004), Глениглсе (Великобритания, 2005) Санкт-Петербурге (Россия, 2006) и Хайлигендамме (Германия, 2007). 6—8 сентября 2000 Путин участвовал в Саммите тысячелетия (официальное название «ООН в XXI веке») в Нью-Йорке. В июне 2001 Путин первый раз встретился с Президентом США Джорджем Бушем (младшим) в столице Словении Любляне.

14 октября 2004, в ходе визита в Пекин, Путин подписал договор о передаче КНР острова Тарабарова и половины Большого Уссурийского острова (всего 337 кмІ); при этом был начат процесс демаркации границы в данном спорном районе. Территория спорных островов была поделена между двумя странами..

24 февраля 2005 Путин провёл встречу с Бушем в Братиславе (Словакия), главной темой которой стала ситуация с демократией в России.

25 апреля 2005 в Послании Федеральному Собранию Путин назвал крушение СССР крупнейшей геополитической катастрофой и призвал общество к консолидации в деле обустройства новой демократической России. 9 мая 2005 в ходе торжеств по случаю 60-летия Победы в Великой Отечественной войне Путин и другие мировые лидеры призвали к борьбе с нацизмом XXI века — терроризмом и поблагодарили победителей фашизма. В сентябре 2005 Путин участвовал в юбилейных торжествах по случаю 60-летия ООН. В 2006 году Россия председательствовала в «Группе восьми» («Большая восьмёрка»).

Ряд деятелей и организаций ставят в вину Путину ослабление геополитических позиций России, передачу половины спорных островов Китаю, низкие темпы модернизации армии, закрытие военных баз.

Итоги реформ и президентства

Президент Института энергетической политики Владимир Милов считает, что практически все реформы, начатые Путиным так или иначе завершились неудачно, либо не были доведены до логического конца. К таким реформам политолог причисляет в первую очередь пенсионную реформу, реформу государственного медицинского страхования и льготного лекарственного обеспечения, судебную реформу, реформу местного самоуправления, военную реформу, реформу ЖКХ. Милов также указывает на особенности нового Трудового кодекса и банковской реформы. Российский социолог Игорь Эйдман, директор по коммуникациям ВЦИОМ, характеризовал сложившийся окончательно в президентство В. Путина общественно-политический строй как «власть чиновничьей олигархии», имеющий «черты крайне правой диктатуры — господство государственно-монополистического капитала в экономике, силовых структур в управлении, клерикализма и государственничества в идеологии.» Директор «Левада-центра» Лев Гудков в январе 2008 года полагал, основываясь на опросах общественного мнения, что за годы путинского правления «события в верхнем эшелоне власти перестали интересовать людей», кроме того, 45 % опрошенных респондентов считают, что «разрыв между властью и народом за последние восемь лет резко увеличился» (36 % полагают, что он остался на прежнем уровне).

Вскоре после произнесённой Путином 8 февраля 2008 года речи на расширенном заседании Госсовета, которую многие комментаторы расценили как его «политическое завещание» или конкретизацию «Плана Путина». Старший обозреватель и соредактор газеты Financial Times Мартин Вулф писал: «<…> Итак, Путин — не успешный политик. Путин — неудачник. Мало того, он опасный неудачник. Созданный им режим непредсказуем. Никто не знает, как будет работать дуумвират, который образуется в России после выборов, но в любом случае он вряд ли принесет своему народу стабильное улучшение благосостояния.»

В ноябре 2008 года политический комментатор генерал-лейтенант КГБ в отставке Николай Леонов, автор книги «Россия 2000—2008. Закат или рассвет?» так оцеивал 8 лет президентства Путина: «<…> я много езжу по стране, у меня очень много корреспондентов, громадное количество, я сам из Рязани, я и туда езжу часто, на родные места, и я вижу как умирает Россия. — Умирает? — Умирает. Именно в физическом и я бы сказал даже в психологическом отношении. <…> подавляющее большинство официальных комментариев очень положительно оценивает это восьмилетие. А в нём положительного было ведь только одно, если вышелушить из большого количества информации. Это цены на нефть и газ. Это рост объёма добычи. Причём рост только до 2007 года, потом он прекратился.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.