Задачи по бжд 2

—PAGE_BREAK—

РАЗДЕЛ 5.

Оказание первой помощи при попадании инородных тел.

Инородное тело — чуждый организму предмет, проникший в него извне. Попадание инородного тела в организм вызывает изменения, зависящие от величины, формы, физических и химических свойств инородного тела, наличия бактериальной флоры, от механизма их попадания и расположения. Химически активные инородные тела могут вызывать воспалительную реакцию окружающих тканей вплоть до омертвения. При слепых осколочных и пулевых ранениях вместе с металлом снаряда в тканях застревают обрывки одежды, грязь и т. д. Бактериально загрязнённые мнородные тела влекут за собой нагноение.

Попадание инородного тела в глаз и ухо

Инородное тело (песчинка, мошка и т. п.), попавшее на слизистую оболочку века или глазного яблока, обязательна надо осторожно удалить. Для этого пострадавшего заставляют смотреть вверх и большим пальцем оттягивают край нижнего века книзу. Для осмотра слизистой оболочки верхнего века пострадавший должен смотреть вниз, при этом кожу века оттягивают вверх. Обнаружив соринку, ее осторожно удаляют влажной ваткой или кончиком чистого носового платка.

Если соринка почему-либо не извлекается или находится в роговице, не пытайтесь во что бы то ни стало ее удалить — можно поранить роговицу. Нужно промыть глаз при помощи пипетки раствором борной кислоты (половину чайной ложки на стакан теплой воды) и не туго забинтовать. Нельзя тереть глаз или вылизывать соринку.

При попадании насекомого в ухо пострадавший ложится на бок, и ему закапывают в слуховой проход немного растительного или другого масла. Через минуту он должен повернуться на другой бок и лежать несколько минут, пока инородное тело не выйдет вместе с маслом. Если инородное тело осталось в слуховом проходе, извлекать его самим не следует, лучше обратиться к врачу.

Песок из уха удаляют, промывая перекисью водорода с помощью небольшой резиновой груши. Ни в коем случае нельзя пытаться удалить из уха инородное тело шпильками, иголками, спичками!

Помощь при попадании инородного тела в нос

Инородные тела носа чаще встречаются у детей, которые сами запихивают себе в нос мелкие предметы (шарики, бусинки, ягоды, пуговицы и т.п.). Нередко это приводит к развитию воспалительного процесса, который проявляется заложенностью носа, затруднением носового дыхания, появлением выделений из носа с неприятным запахом.

Оказание помощи. Надо попросить ребенка высморкаться, прижав пальцами здоровую половину носа. Если после этого инородное тело осталось на месте, необходимо без промедления обратиться к врачу-отоларингологу (ЛОР).

Внимание! Недопустимо самим предпринимать попытки удаления инородного тела из носа. Это может привести к повреждению слизистой носовой полости, носовой перегородки, остановке дыхания или к тому, что Вы протолкнете инородное тело дальше в дыхательные пути, а это уже опасно для жизни ребенка.

Попадание инородного тела в дыхательные пути

Наиболее часто инородные тела попадают в дыхательные пути при разговоре, во время еды или при воспалительных заболеваниях гортани. Закрывая просвет трахеи, они прекращают доступ воздуха в легкие: наступает остановка дыхания, затем сердца. При попадании в гортань инородное тело вызывает приступ кашля, во время которого оно может выскочить. Если этого не произошло, появляется чувство удушья, которое может привести к потере сознания вследствие остановки дыхания и сердца.

Оказание помощи:

1. Если пострадавший в сознании, необходимо встать позади него и попросив наклонить туловище вперед под углом 30-45°, ладонью не сильно, но резко 2-3 раза ударить его между лопатками. Если это не помогло, то необходимо использовать другой, более эффективный метод.

Необходимо подойти к пострадавшему со стороны спины, обхватить его руками так, чтобы сложенные «в замок» кисти рук находились на средней линии живота (на его верхней части — эпигастральная область), резко и сильно надавить 2-3 раза назад и вверх. При этом инородное тело удаляется из дыхательных путей. В случае отсутствия эффекта манипуляцию следует повторить.

2. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, его следует уложить животом на согнутое колено, опустив голову как можно ниже. Ударить 2-3 раза ладонью между лопатками достаточно резко, но не очень сильно. При отсутствии эффекта манипуляцию повторяют.

Оказание первой помощи при электротравмах.

Прежде всего, необходимо освободить пострадавшего от действия электрического тока. Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, вызывает в большинстве случаев непроизвольное судорожное сокращение мышц. Из-за этого пальцы, если пострадавший держит провод в руках, так сильно сжимаются, что выпустить провод из рук невозможно. Делать это надо весьма осторожно, с соблюдением правил безопасности, чтобы «не подключиться» в электрическую цепь и не подвергнуться действию тока.

Лучше, если это возможно, отключить рубильник или выключатель. При их неисправности следует перерубить или перекусить кусачками электрические провода, но обязательно каждый в отдельности, чтобы избежать короткого замыкания. При этом нужно помнить, что без применения надлежащих мер предосторожности прикасаться к человеку, находящемуся под током, опасно для жизни. Первым действием должно быть быстрое отключение от сети той части оборудования, которой касается пострадавший.

При отключении установки может погаснуть электрический свет, поэтому необходимо позаботиться о других источниках освещения (фонари), не задерживая при этом отключения оборудования и оказания помощи пострадавшему.

Если отключение электроустановки не может быть произведено достаточно быстро, необходимо принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, которых он касается. Для отделения пострадавшего от провода следует воспользоваться каким-нибудь сухим изолятором (одеждой, канатом, палкой, доской). Нельзя пользоваться в таких случаях металлическими и мокрыми предметами. Можно также взяться за отстающие от тела части его одежды, если она сухая (например, за полы пальто). При этом надо избегать своего прикосновения к окружающим металлическим предметам и к частям тела пострадавшего, не покрытым одеждой. Не следует также оттаскивать пострадавшего за ноги без предварительной изоляции своих рук, так как его обувь может быть мокрой, а находящиеся в ней гвозди или крючки для шнуровки являются проводниками тока.

Для изоляции рук, особенно если необходимо будет касаться пострадавшего в местах, не покрытых одеждой, надо обмотать руки шарфом, надеть на них суконную шапочку, берет и опустить рукава или накинуть на пострадавшего резину, прорезиненную материю (плащ) либо просто сухую материю, не проводящую ток подстилку, одежду и т. п.

Рекомендуется действовать по возможности лишь одной рукой. Нередко пострадавший сжимает провод; в таком случае следует отделить пострадавшего от земли (подсунуть под него сухую доску, оттянуть ноги от земли веревкой или одеждой), чем старатьсяразжать его руку. Однако и здесь необходимо соблюдать указанные ранее меры предосторожности по отношению как к себе, так и к пострадавшему. В случае необходимости нужно перерубить или перерезать провода топором с сухой деревянной рукояткой или соответствующим изолирующим инструментом. После освобождения от тока пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

ЗАДАЧА №1

Определить потребность в санитарно-бытовых помещениях, необходимых на строительной площадке. Общее число работающих 48 чел. Работы ведутся в две смены.

Потребность в административных и санитарно-бытовых зданиях при проектировании строительных генеральных планов зависит от численности ИТР и рабочих, занятых в строительстве.

Наибольшее количество рабочих на строительной площадке определяется по графику движения рабочей силы по объекту:

количество рабочих в наиболее многочисленную смену — 48/1,12=43чел.

общее сменное количество работающих равно 48 чел.

Определим общее дневное количество инженерно-технических работников (ИТР), служащих и младшего обслуживающего персонала (МОП) на строительной площадке и их количество в максимально загруженную смену с учетом следующих данных:

количество ИТР, служащих, младшего обслуживающего персонала (МОП) составляет в среднем 16% от общего дневного количества работающих, в том числе: ИТР – 8 %, служащих – 5 %, МОП и охрана – 3 %;

количество ИТР, служащих, младшего обслуживающего персонала (МОП) в максимально загруженную смену составляют 80 % от наибольшего количества ИТР, служащих и МОП на стройплощадке; ИТР – 7%, служащих – 3 %, МОП и охрана – 2%;

Соответственно получим:

количество ИТР, служащих и младшего обслуживающего персонала МОП на строительной площадке 8 чел., в том числе ИТР – 4 чел.; служащие – 3 чел.; МОП – 1 чел.;

количество ИТР, служащих, младшего обслуживающего персонала (МОП) в максимально загруженную смену 7 чел., в том числе ИТР – 4 чел.; служащие – 2 чел.; МОП – 1 чел.

Общее количество работающих в наиболее многочисленную смену составляет 48 чел., в том числе женщин — 15 чел. (30 % от общего количества работающих в наиболее многочисленную смену) и мужчин — 33 чел.

Определение потребности во временных зданиях и сооружениях санитарно-бытового и административного назначения.

Расчет требуемой площади временных зданий и сооружений Ртр производится путем умножения нормативного показателя площади на общее количество (или их отдельных категорий на стройплощадке) или количество работающих в наиболее многочисленную смену.

1. Здания санитарно-бытового назначения.

1.1 Гардеробная – при норме 0,89 кв. м на одного рабочего в день:

Ртр = 0,89 ´ 43 ´ 2 = 76,5 кв. м

1.2 Умывальные – при норме 0,07 кв. м на одного работающего в наиболее многочисленную смену:

Ртр = 0,07 ´ 48 = 3,36 кв. м

1.3 Душевые – при норме 0,54 кв. м на одного работающего в наиболее многочисленную смену:

Ртр = 0,54 ´ 48 = 25,9 кв. м

1.4 Помещение для обогрева рабочих – при норме 0,1 кв. м на одного рабочего в наиболее многочисленной смене:

Ртр = 0,1 ´ 43 = 4,3 кв. м

1.5 Помещение для сушки спецодежды и обуви – при норме 0,2 кв. м на одного рабочего:

Ртр = 0,2 ´ 43 = 8,6 кв. м

1.6 Уборные – при норме 0,07 кв. м на одного работающего в наиболее многочисленную смену:

Ртр = 0,07 ´ 48 = 3,36 кв. м,

1.7 Помещение для личной гигиены женщин – определяется по количеству женщин, работающих в наиболее многочисленной смене – при количестве женщин менее 100 чел. предусматривается специальная кабина с восходящим душем 1 шт ´ 2,88 кв. м

Ртр = 3 кв. м

1.8 Открытые площадки для отдыха и места для курения – определяются по количеству работающих в наиболее многочисленной смене из расчета на одного человека 0,2 кв. м:

Ртр = 0,2 ´ 48 =9,6 кв. м

1.9 Здравпункт – определяется при общей численности работающих в наиболее многочисленную смену до 300 чел. – 12 кв. м – медицинское помещение при прорабских с отдельным входом:

Ртр = 12 кв. м

2. Пункты питания.

2.1 Столовая – определяется из расчета 4 чел. на одно посадочное место. Численность посещающих столовую составляет 75% от числа работающих в наиболее многочисленную смену:

48: 4 ´ 0,75 = 9 мест

2.2 Площадь на одно посадочное место при наличии 20 мест в зале с учетом приготовления пищи из сырья – 1,02 кв. м

Ртр.1 =1,02 ´ 9 = 9,18 кв. м

2.3 Буфет – определяется из расчета 4 чел. на одно посадочное место. Численность посещающих буфет составляет 25% от числа работающих в наиболее многочисленную смену:

48: 4 ´ 0,25 = 3 мест

2.4 Площадь на одно посадочное место при наличии 6 мест – 0,7 кв. м.

Ртр.2 = 0,7 ´ 3= 2,1 кв. м.

2.5 Общая требуемая площадь для пунктов питания:

Ртр. = Ртр.1 + Ртр.2 = 9,18 + 2,1 = 11,28 кв. м.

Данные расчетов обобщены в Таблице 1.

Таблица 1.

ЗАДАЧА №2

Определить грузовую устойчивость башенного крана, эксплуатируемого в данной организации с учетом дополнительных нагрузок и уклона пути. Представить расчетную схему. Кран эксплуатируется в городской зоне в 1 районе строительства, производит монтаж ж/б плит Зх12м.

Таблица 2.

№ п/п

Показатели

Варианты  заданий по последней цифре шифра

1

Марка башенного крана

БК — 250

2

Расстояние от оси вращения крана до центра тяжести подвешенного груза «а», метров

15

3

Вес груза «Q», тн

9

4

Расстояние от головки стрелы до центра тяжести подвешенного груза, «h», метров

23,6

5

Напор ветра, воздействующего на башню крана «w1», кг/м2

32,4

6

Напор ветра, воздействующего на груз «w2», кг/м2

27

7

Расчетная ветровая нагрузка Wmax, кг/м2

54,0

8

Наименование деталей здания

Балка стропильная

Таблица 3. Показатели для определения устойчивости башенных кранов

№ п/п

Наименование показателей

Буквенное обозначение показателей

Показатели башенного крана БК — 250

1

Вес крана, тн

G

36

2

Расстояние от оси вращения крана до ребра опрокидывания, м

b

3,75

3

Расстояние от оси вращения крана до центра тяжести подвешенного груза, м

a

26

4

Расстояние от оси вращения крана до его центра тяжести, м

c

1,65

5

Расстояние от крана до плоскости, проходящей через точки опорного контура, м

ho

17,0

6

Максимальный вес груза, тн

Qmax

25

7

Время торможения груза, сек

t1

14

8

Время торможения крана, сек

t2

18

9

Частота оборота крана, об/мин

n

0,6

10

Расс — ние от головки стрелы до центра тяжести подвешенного груза, м

h1

10

11

Расстояние от головки стрелы до плоскости, проходящей через точки опорного контура, м

H

59

12

Максимальный вылет крюка, м

L

30

13

Расстояние от плоскости, проходящей через точки опорного контура крана до центра приложения ветровых нагрузок, м

c

c

59

40

14

Рабочая скорость подъема и опускания груза, м/мин

V1

24

15

Рабочая скорость передвижения крана, м/мин

V2

20

16

Площадь поверх – ти наветренной стороны башни крана, м²

Fкр

9,7

продолжение

—PAGE_BREAK—

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.