Западная Беларусь в составе Польши 1921-1939 гг

Западная Беларусь в составе Польши 1921-1939 гг.

1. Социально-экономическое положение Западной Беларуси.

2. Национально-освободительная борьба.

3. Воссоединение с БССР.

Социально-экономическое положение Западной Беларуси

.

После окончания польско-советской войны 1919 – 1920 гг. Беларусь была разделена на 2 части. Ее западные земли были присоединены к Польше. По Рижскому мирному договору от 18 марта 1921г. к Польше отошли Гродненская губерния, Новогрудский, часть Слуцкого, Мозырского и Минского поветов Минской губернии, Лидский, Ошмянский, Дисненский поветы Виленской губернии. За этими территориями закрепилось неофициальное название «Западная Беларусь». Польские власти не признавали этого названия и в официальных документах называли Западную Беларусь «крэсы всходне» — восточные окраины.

Общий уровень развития экономики Западной Беларуси в межвоенный период был низким. Польское правительство рассматривало территорию новых Северо-Восточных воеводств, как источник сырья и дешевой рабочей силы, а также в качестве рынка сбыта собственной промышленной продукции. Основная масса жителей данного региона – 85 % (по данным на 1931г.) проживала в деревне, и только – 15 % – в городах. Территория Западной Беларуси занимала 24 % общей площади территории Польши, а количество населения составляло 13% всего населения, и, при этом, в Западной Беларуси выпускалось только 3 % промышленной продукции страны.

Преобладали мелкие предприятия с числом работников от 4 до 20 человек. Разрушенные в годы 1-й мировой войны предприятия реконструировались крайне медленно, а новые – почти и не строились. В 1925г. в Западной Беларуси насчитывалось 1738 предприятий с количеством рабочих свыше 4-х человек. Из них – 299 предприятий фактически бездействовали. Предприятия тяжелой промышленности отсутствовали, основная часть предприятий занимались переработкой древесины и продуктов сельского хозяйства.

Фабрик и заводов с количеством рабочих, превышающим 20 человек, было всего 127. И лишь на 19 из них было занято свыше 100 рабочих. Это были спичечная фабрика «Прогресс-Вулкан» в Пинске, табачная фабрика Шерешевского в Гродно, стеклозавод «Неман» в Новогрудском повете и др. Основными товарами промышленного производства, которые экспортировались в другие государства, были лесоматериалы, скипидар, фанера, стекло, льноволокно, молочные продукты, мясо, а также другая сельскохозяйственная продукция.

Рабочие страдали от чрезмерной эксплуатации. Продолжительность рабочего дня составляла 10─12 часов, а зарплата была ниже почти в 2 раза зарплаты рабочих центральных районов Польши. Рабочие трудились в тяжелых условиях и довольно часто были лишены социальной обороны. Периодические кризисы, характерные для экономического развития Польши в межвоенный период, приводили к сокращению производства, уменьшению реальной зарплаты трудящихся и к массовой безработице. Так, только в годы мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг. количество предприятий в Западной Беларуси сократилось на 17 %, а количество рабочих – на 42 %. Это привело к увеличению количества безработных в 3 раза.

В марте 1933 года был принят закон о рабочем времени, который дал возможность владельцам предприятий увеличить по своему усмотрению продолжительность рабочего дня своих работников, предусматривал уменьшение оплаты за сверхурочную работу, сокращал продолжительность отпуска с 8 до 4 дней и т.д. Постоянно увеличивалась доля труда женщин и подростков, неквалифицированный труд которых оплачивался в 2 раза меньше, чем труд мужчин.

Около 80 % жителей Западной Беларуси были заняты в сельском хозяйстве. Аграрные отношения характеризовались господством крупного землевладения. Так, в 1922 г. 4,5 тыс. помещиков (0,9 % хозяйств) владели почти 4,7 млн гектаров земли, что составляло 58 % общего количества земельного фонда, который находился в частной собственности. Остальные 42% земли принадлежали 99% сельских хозяев Западной Беларуси. В дальнейшем удельный вес крупного землевладения в итоге аграрных преобразований сокращался, однако по-прежнему оно занимало доминирующие позиции. В то же время, крестьяне Западной Беларуси страдали от малоземелья, тяжелых налогов.

В 1925 г. Сейм Польши принял «Закон о парцелляции и асадничестве». Закон о проведении аграрной реформы был принят, чтобы на некоторое время снять остроту аграрной проблемы в стране и успокоить недовольных крестьян. Власти провели т.н. парцелляцию, сущность которой заключалась в продаже через Земельный банк небольшими участками (парцелями) государственных и частнособственнических земель. Польское правительство активно заселяло северо-восточные воеводства польскими войсковыми колонистами – асадниками. Большинство их являлись офицерами и унтер-офицерами, бывшими участниками советско-польской войны 1919 – 1920 гг. Они получали бесплатно или за небольшую, символическую стоимость земельные наделы размером от 15 до 45 га и должны были стать надежной опорой польского правительства в реализации политики полной колонизации и полонизации территории Западной Беларуси. С 1921 по 1930 г. около 5 тыс. военных колонистов-асадников получили около 2/3 земли, проданной в Западной Беларуси по линии государственной парцелляции. При этом крупные землевладельцы, пользуясь почти монопольным правом собственности на землю, устанавливали часто спекулятивные цены для продажи земли. Поэтому приобрести землю могли только люди, имевшие необходимые финансовые средства: предприниматели, чиновники, богатые крестьяне. Часть малообеспеченных крестьян смогли также приобрести небольшие наделы земли, однако их семьи из-за этого попадали в финансовую зависимость от кредиторов.

Следующим шагом в реализации аграрной реформы в Западной Беларуси было проведение т. н. камасации – объединения нескольких мелких крестьянских наделов в один, или хуторизация крестьянских хозяйств.

Закон о камасации был принят сеймом в 1923 г., однако только в 1927 г., в рамках реализации нового курса хозяйственной и политической санации (оздоровления), развернулась хуторизация крестьянских хозяйств в Западной Беларуси. К 1939 г. на хутора было переселено более 40 % крестьянских хозяйств. Переход на хуторскую систему ведения хозяйства позволял улучшать качество обработки земли и повысить продуктивность сельскохозяйственного производства, особенно в хозяйствах богатых крестьян. Однако малоземельные крестьяне получили минимальные выгоды от этих мероприятий, так как не были созданы условия для вывода этой части крестьянских хозяйств из кризисного состояния.

Третьей составляющей аграрной реформы в Западной Беларуси была ликвидация сервитутов. За небольшую компенсацию планировалось лишить крестьян сервитутных выгонов и пастбищ. Реформа лишила возможности самые бедные слои крестьянства содержать крупный рогатый скот. Аграрные реформы в Западной Беларуси в 20─30-е гг. ХХ в. имели ярко выраженный буржуазный характер. В то же время аграрные реформы привели к значительному повышению продуктивности сельскохозяйственного производства. Отсутствие радикальных преобразований в сельском хозяйстве благоприятствовало сохранению традиционной морали, уклада жизни. Однако незавершенность аграрных преобразований требовала дальнейших мер, направленных на преодоление хронического малоземелья крестьян, что вызывало постоянное напряжение в крестьянской среде.

Сложная экономическая ситуация, хроническая безработица и малоземелье вынуждали часть населения Западной Беларуси эмигрировать в страны Европы и Америки. На протяжении второй половины 20-х – 30-е гг. выехало около 80 тыс. человек.

Таким образом, развитие промышленности и сельского хозяйства Западной Беларуси в 20─30-е гг. ХХ в. происходило в довольно сложных условиях. Промышленность региона не достигла в большинстве случаев уровня 1913 г. и развивалась преимущественно экстенсивным путем, что отрицательно отражалось на общем экономическом и социальном положении Западной Беларуси. С другой стороны, в сельском хозяйстве после проведенных аграрных реформ наблюдался определенный экономический подъем, однако нерешенность главного аграрного вопроса приводила к дальнейшей пауперизации малоземельных крестьян.

Национально-освободительная борьба.

В условиях польской оккупации в Западной Беларуси развернулось национально-освободительное движение. В октябре 1923г. прошла 1-ая конференция коммунистических организаций Западной Беларуси, которая объявила о создании КПЗБ как составной части компартии Польши. Политическим секретарем ЦК КПЗБ с 1926 по 1936 гг. был Лагинович (Павел Корчик).

С образованием КПЗБ освободительное движение вступило в новый этап, более радикального и организованного движения. КПЗБ организовала деятельность нелегальных типографий. На белорусском языке стали выходить газеты «Чырвоны сцяг», «Партработнiк», журнал «Большевик», листовки, воззвания. В 1924г. организовался комсомол (КСМЗБ), который тоже издавал газеты («Малады камунiст», «Малады змагар»).

В 1921-1923 гг. значительным влиянием среди населения пользовались белорусские эсеры (БПСР): Гриб, Бодунова, Цвикевич, Ластовский и др. Они опирались на крестьян. Белорусские эсеры выступали за буржуазно-демократические реформы, за раздел помещичьей земли без выкупа между крестьянами, за образование белорусского государства, соединенного с Литвой. В борьбе использовали парламентские методы.

Во второй половине 1922г. из левого крыла партии эсеров образовалась Белорусская революционная организация (БРА), которая насчитывала 30 членов (Лагинович, Радевич и др.). Она выступала за конфискацию помещичьих земель, против польской оккупации. 30 декабря 1923г. БРА влилась в КПЗБ.

Белорусская социал-демократическая партия (БСДП).

Возглавляли Луцкевич, Тарашкевич, Рак-Михайловский. Она опиралась на белорусскую интеллигенцию. Выступала за независимую белорусскую республику. Парламентские методы борьбы.

Белорусская христианская демократия (БХД).

Во главе ее стояли католические ксендзы А.Станкевич, В.Годлевский. Опиралась на мелкую буржуазию, выступала за капиталистический путь развития, против отделения церкви от государства.

С одной стороны, деятельность этих партий способствовала повышению национального самосознания, с другой стороны, из-за соглашательства и упования на парламентские методы работы вели к ослаблению общего фронта борьбы против национального угнетения. В этих партиях начинаются разногласия. Это привело к тому, что в начале 1924г. прекратила свою деятельность БСДП, а потом и БПСР (часть вступила в КПЗБ).

Партизанское движение.

В западных районах партизанское движение возглавляли эсеры, на востоке – КПЗБ (командиры партизанских отрядов – Орловский, Ваушпасов). БССР поддерживало партизанское движение в ответ на польский бандитизм. С апреля 1924г. до ноября 1925г. партизаны провели около 280 боевых операций. Против партизан были направлены войска. 30 ноября 1924г. 2-ая конференция КПЗБ взяла курс на подготовку вооруженного восстания. Власти ужесточили репрессии. Только в Новогрудском воеводстве в апреле 1925г. было арестовано около 1400 человек. КПЗБ призвала остановить вооруженную борьбу. Осенью 1925г. партизанское движение остановилось.

Начинается новый этап в освободительном движении, связанный с периодом стабилизации капитализма, когда возрастала необходимость соединения легальных и нелегальных форм политической борьбы.

Под влиянием КПЗБ депутаты сейма Тарашкевич, Рак-Михайловский, Метла, Волошин 24 июня 1925г. создали посольский клуб Белорусской крестьянско-рабочей громады (БСРГ). Цель: социалистическая революция, установление рабоче-крестьянской власти, объединение с БССР и строительство социализма. В мае 1926г. БСРГ оформилась как самостоятельная политическая организация. Был создан ЦК. Председателем стал белорусский ученый, филолог и историк, автор первой белорусской грамматики Тарашкевич, заместителем – Рак-Михайловский. Во второй половине 1926г. из-за своей активной политической деятельности громада превратилась в массовую организацию. Громада издавала газеты, которые из-за преследований часто меняли названия («Жыцце беларуса», «Народная справа», «Наш голас» и др.). В Громаду вступило более 200 коммунистов. Они входили в состав центральных органов, наветовых и гминных комитетов и проводили свою политику. В Громаду вошли А. Луцкевич, Р. Островский,

Ю. Соболевский и др.

В конце 1926г. сопротивление польским властям стало повсеместным. Правительство принимает решение разгромить Громаду. В ночь на 15 января 1927г. начались массовые аресты коммунистов и активистов Громады. Было брошено в тюрьмы 490 человек. 21 марта 1927г. Громада была официально запрещена. В 1928 г. депутаты сейма от Западной Беларуси Дворчанин, Волынец, Грэцкий, Крынчик создали в сейме радикальную фракцию – Белорусский крестьянско-рабочий посольский клуб «Змаганне». Требования у них были те же, что и у Громады.

В 1926 г. на волне подъема освободительного движения в Западной Беларуси ТБШ(товарищество белорусских школ, создано в 1921г.) выросло в массовую организацию. В 1928г. 430 кружков ТБШ объединяли 14 тыс. членов. Цели: «распаỷсюджываць i дапамагаць адукацыi сярод беларусаỷ, пашыраць беларускiя школы i беларускую адукацыю наогул». В 1937г. деятельность ТБШ запрещена.

В 1934г. польское правительство с трибуны Лиги наций отказалось от трактата «О национальных меньшинствах».

В 1934-1935 гг. – усиление репрессий. Закрываются белорусские школы, библиотеки, кружки.

18 мая 1935г. состоялся II съезд КПЗБ, который нацелил партию на создание единого рабочего и антифашистского фронта. Проходят забастовки.

В 1936-1937гг. спад политического движения, который вызван не только репрессиями в Польше, но и в СССР.

Воссоединение с БССР.

1 сентября 1939г. Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. Накануне войны, 23 августа 1939г. между СССР и Германией был заключен договор о ненападении, т.н. Пакт Молотова─Риббентропа. Он был дополнен секретным протоколом, который определял сферы советских и германских интересов в Восточной Европе. Западная Беларусь, Западная Украина, Прибалтика и Финляндия признавались сферами влияния СССР, а остальная часть Восточной Европы – сферой влияния Германии.

За две недели боев немецкие войска заняли всю этническую территорию Польши, а 14 сентября 1939г. заняли Брест и начали дальнейшее продвижение на восток от линии, определенной секретным протоколом Пакта Молотова─Риббентропа.

В этих условиях 17 сентября 1939г. войска Красной Армии получили приказ перейти бывшую польско-советскую границу, установленную в Риге в 1921г. и взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Беларуси. Такое решение было воспринято с одобрением большинством населения этих территорий.

Западную Беларусь освобождал специально созданный Белорусский фронт, который состоял из четырех армий, в которых насчитывалось около 201 тыс. красноармейцев. Им противостояло примерно 45 тыс. польских солдат и офицеров. В то же время СССР не объявлял войны Польше. Правительство Польши также признало, что состояния войны с СССР нет, и поэтому в своем приказе главнокомандующий полесской армией Э. Рыдз-Смиглы отдал приказ не вступать в военные действия с частями Красной Армии. Данная ситуация привела к тому, что фактически значительных военных столкновений между польскими и советскими войсками почти не было. Исключением были бои за Гродно 20─21 сентября, в которых Красная Армия потеряла убитыми 47 человек убитыми и 156 раненными, а также было подбито 12 танков.

К концу сентября 1939г. Красная армия освободила всю Западную Беларусь и заняла территорию, определенную советско-германским соглашением. На территории Западной Беларуси начали активно осуществляться общественно-политические и социальные преобразования.

В воеводствах, поветах и городах создавались Временные управления, а в местечках и деревнях – крестьянские комитеты. Определенную роль в создании временных органов власти сыграли освобожденные из тюрьмы бывшие члены КПЗБ и комсомола Западной Беларуси. В компетенцию Временных управлений и крестьянских комитетов входило решение вопросов административной, хозяйственной и культурно-просветительной деятельности. В городах действовали вооруженные отряды Рабочей гвардии, которые помогали Красной Армии охранять железнодорожные станции, предприятия, мосты и т.д. Они боролись против бывших польских офицеров, чиновников, полицейских, которые оказывали сопротивление новой власти. В сельской местности действовали отряды сельской милиции.

По распоряжению Временных управлений сразу после освобождения на предприятиях был установлен 8-часовой рабочий день, отменена плата за обучение в школах и введено бесплатное медицинское обслуживание.

С целью проведения социально-политических преобразований в Западную Беларусь было направлено с территории БССР 700 коммунистов и 800 комсомольцев. Обусловлено это было тем, что новая власть довольно подозрительно относилась к местным кадрам из числа бывших членов КПЗБ и КСМЗБ.

1 октября 1939г. Политбюро ЦК ВКП(б) в Москве приняло постановление, которым предусматривался созыв Народных собраний Западной Украины во Львове и Западной Беларуси в Белостоке. Народные собрания должны были решить вопрос территориальной принадлежности территорий Западной Беларуси и Западной Украины, а также закрепить полномочия на проведение широких социально-экономических преобразований на этих территориях.

В выборах в Народное собрание, которые проходили на основе всеобщего прямого избирательного права и тайного голосования 22 октября 1939г. участвовало более 2 млн 672 тыс. человек (96,71 % от общего количества избирателей). За выдвинутых кандидатов проголосовали 90,7 % принявших в голосовании выборщиков. В итоге были избраны 926 депутатов. В процессе работы Народного собрания Западной Беларуси 28─30 октября единогласно была принята Декларация о вхождении Западной Беларуси в состав БССР, Декларация о конфискации помещичьих земель, Декларация о национализации банков и крупной промышленности.

30 октября Народное собрание избрало полномочную комиссию в составе 66 человек для отправки в Москву. Комиссия должна была передать решение по поводу вступления Западной Беларуси в состав СССР.

2 ноября 1939г. 5-я внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о включении Западной Беларуси в состав Союза ССР, о воссоединении ее с БССР. 2 ноября 3-я внеочередная сессия Верховного Совета БССР приняла Западную Беларусь в состав БССР. В итоге территория БССР увеличилась со 125,5 тыс. кв. км до 225,7 тыс. кв. км. После передачи Литве в ноябре 1940г. части территории и населения площадь БССР составила 223 тыс. кв. км, а население – 10,2 млн человек.

Таким образом, воссоединение Западной Беларуси с БССР положило конец территориальному разделу Беларуси, что оказало положительное влияние на дальнейшее историческое развитие белорусского народа. Несмотря на определенные политические особенности той неоднозначной эпохи, объединение Западной Беларуси и БССР было актом исторической справедливости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.